政务要闻
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻   
中共临夏州委十二届十三次全会暨州委经济工作会议召开
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:9 添加时间:2021-01-08 】

 11.jpg


  1月7日至8日,中国共产党临夏州第十二届委员会第十三次全体会议暨州委经济工作会议召开。

  全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻中央经济工作会议精神,深入落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,总结了过去一年和“十三五”时期的工作,提出了“十四五”期间经济社会发展的指导思想、主要目标和重点任务,安排部署了今年的工作。全会审议通过了州委常委会工作报告、《中共临夏州委关于制定临夏州国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》、《中国共产党临夏回族自治州第十二届委员会第十三次全体会议决议》。

  全会传达学习了党的十九届五中全会、中央经济工作会议、省委十三届十三次全会暨省委经济工作会议精神。州委书记郭鹤立受州委常委会委托作了题为《接续奋斗启新程、乘势而上谱新篇,全力推动“十四五”时期经济社会发展实现开门红》的报告,就《建议(讨论稿)》向全会作了说明,并对贯彻落实党中央重大决策部署和省委工作安排、做好今年及今后一个时期各项工作提出要求。州委副书记、州长马相忠对今年经济工作作出具体部署。

  州领导马明杰、王正君、张志军、刘富祯、王建华、赵廷林、马国兴、魏贺生、邱武伟、许尔瑞、萧懿群、赏进孝、王鸿岳、钟文标、马秀兰等出席会议。


22.jpg


  郭鹤立指出,2020年是新中国历史上极不平凡的一年,州委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,团结带领全州各级党组织和广大党员干部群众,坚定对党绝对忠诚的信念,始终沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进;果敢应对疫情防控“加试题”,在重大考验中化危为机打开新局;铆足了劲攻克最后的贫困堡垒,举全州之力夺取了脱贫攻坚战的决定性胜利;以不甘落后的拼劲和敢闯敢干的魄力,推动高质量发展取得突破性成效;始终坚持民生至上,全力为老百姓办实事解难题谋福祉;广泛凝聚同心圆梦的共识,全面汇聚起事业发展的磅礴力量;从严从实加强党的建设,全力营造良好政治生态,各项工作都取得了新的突破,为开启“十四五”发展和社会主义现代化建设新征程奠定了坚实基础。

  郭鹤立强调,“十四五”时期,是我州高质量打赢打好脱贫攻坚战、全面建成小康社会之后,乘势而上开启乡村振兴和全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年。全州上下要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,用党中央作出的重大判断、揭示的“五个根本”的规律武装头脑,科学研判发展的阶段性特征,准确把握面临的形势任务,在“十四五”发展征程中掌握主动、赢得先机。要紧紧围绕《中共临夏州委关于制定临夏州国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》明确的目标任务、提出的工作部署,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加过硬的作风,全力以赴抓好贯彻落实,把美好蓝图谱写到临夏大地上。

  郭鹤立强调,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划全面实施的开局之年。开局关系全局,起步决定未来。做好今年的工作至关重要、意义重大。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议、省委十三届十三次全会暨省委经济工作会议精神,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,打好农业产业结构调整、补齐基础设施短板、文旅产业深度开发、职业技能培训“四个攻坚战”,推进脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接,巩固疫情防控和经济社会高质量发展成果,确保“十四五”发展开好局、起好步,以优异成绩喜迎建党100周年。

  郭鹤立强调,要巩固拓展脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴。要严格落实“四个不摘”要求,健全完善返贫监测预警和应急救助机制,全面落实巩固成果、防止返贫的工作措施。要精心编制乡村振兴规划,明确目标任务和推进措施,以精准科学的规划体系指导乡村振兴各项工作。要打好农业产业结构调整攻坚战,大力发展“牛羊菜果薯药菌”七大产业,确保特色种植面积超过160万亩,走“育、养、销、肥、种”一体的畜牧循环发展路子,争取种植业、畜牧业产值在“十四五”期间尽快超过100亿元。要打好补齐基础设施短板攻坚战,实施乡村建设行动,扎实推进高标准农田、农业水利设施、“四好农村路”、智慧农业、数字乡村等建设,着力改善乡村发展条件。要打好职业技能培训攻坚战,加快县域职业教育发展,提高职业教育和农民职业技能培训的针对性、实效性,让新型农民成为乡村振兴的骨干力量。要持续改善村容村貌,注重保护传统村落与乡村特色风貌,推进移风易俗和乡风文明,加快美丽乡村建设步伐。

  郭鹤立强调,要抓紧抓实发展机遇,保持大建设大发展的强劲势头。要不遗余力推进项目建设,实施以十大交通项目、十大基础项目、十大产业项目、十大民生项目、十大生态项目为主的“五个十项目集中突破行动”,加快在建项目进度,加大招商引资力度,确保落地见效、形成体量。要打好文化旅游业深度开发的攻坚战,打响叫亮“花儿临夏·在河之州”旅游品牌,把临夏打造成为西部旅游的重要目的地、兰州的“后花园”;工业经济要有中生优、提质增效,临夏美食产业要树立品牌、开拓市场,商贸物流业要打好特色牌、融入新格局,力争文旅产业、沿洮沿黄工业、临夏美食产业产值尽快达到100亿元。要积极稳妥推进以人为核心的新型城镇化建设,提高中心城市的承载吸附能力,加快推进特色小镇建设,打造县域经济新的增长极。要加强改革创新,充分发挥金融助力发展的作用,为高质量发展聚才赋能。

  郭鹤立强调,要健全完善治理体系,增强人民群众获得感幸福感安全感。要提升保障和改善民生的层次水平,深入实施振兴临夏教育“十大工程”,促进教育资源均等化配置,积极构建五育并举、全面发展的教育教学体系;常态化落实疫情防控措施,提升各级医疗机构服务水平,持续深化行业乱象整治,加强医德医风建设;实现更充分更高质量的就业,全面落实社会保障政策,织密织牢民生保障网。要持续用劲抓好生态环境保护,严格落实大气污染防治各项举措和水资源管理制度,推广天然气等清洁能源,坚持不懈走绿色循环的发展路子。要全面推进依法治州,不断深化“沿黄河—洮河民族团结进步提升带”创建,依法加强宗教事务管理,持续推进城乡综合整顿整治十大行动,扎实开展政法队伍教育整顿,推动扫黑除恶常态化,统筹做好打击违法犯罪、加强安全生产、食品药品监管、防灾减灾救灾等各项工作,巩固保持和谐稳定的大好局面。

  郭鹤立强调,要坚持党的全面领导,确保改革发展稳定各项事业行稳致远。要毫不动摇把政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要以迎接和庆祝建党100周年为主线,全面做好宣传思想和意识形态工作,营造感恩党中央、奋进新时代、建设新临夏的浓厚氛围。要着力加强各级领导班子建设,严格标准、稳妥有序做好县乡村换届工作,确保风清气正。要深入推进党支部建设标准化、党建工作信息化和“四抓两整治”重点措施落实,提高各领域党建工作的质量水平。要锻造一支担当作为的过硬干部队伍,锻炼能干事的宽肩膀和干成事的真本领,做到知责于心、担责于身、履责于行。要严格落实全面从严治党主体责任、监督责任,坚决贯彻中央八项规定及其实施细则精神,持之以恒正风肃纪,营造风清气正的良好政治生态。


33.jpg


  马相忠强调,各县市各部门要坚决把思想和行动统一到党中央重大决策部署和省委、州委工作安排上来,扎实做好“十四五”开局之年各项工作。要巩固脱贫成果、全面实施乡村振兴战略,做好巩固拓展衔接工作,打好农业产业结构调整攻坚战,推进农村全面振兴。要大抓项目建设、巩固扩大强劲发展势头,加大项目谋划争取,加快重点项目建设,规范高效实施项目。要着力产业培育、不断提高发展质量效益,持续壮大文旅首位产业,下决心推进工业强州,重视加强科技创新,促进产业多元化发展。要融入新发展格局、增强经济发展新动能,全力承接产业转移,持续扩大对外开放,着力促进社会消费,优化营商发展环境。要加快城市发展、推进新型城镇化建设,提升城市建设管理水平,促进城乡融合发展。要加强生态保护、筑牢黄河上游生态屏障,推进黄河流域保护治理,巩固提升污染防治成果,推进绿色低碳发展。要保障改善民生、提高人民群众生活品质,优先发展教育事业,完善公共卫生体系,提升社会保障水平,加强社会综合治理。要坚持系统观念,强化底线思维,不断提升做好经济工作的能力水平。要兼顾收尾和开局、统筹安全和发展,有力有序抓好常态化疫情防控、各类安全隐患排查整治、困难群众基本生活保障、项目对接争取等当前重点工作。

  十二届州委委员、州委候补委员出席会议。不是州委委员、州委候补委员的副地级干部和有关方面负责同志,州纪委常委、州监委委员,州第十二次党代会部分基层代表列席会议。









临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1