在线访谈
访州委组织部副部长、州人社局党组书记、局长李文俊
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:403 添加时间:2020-11-19 】

千方百计实现更加充分更高质量就业

——访州委组织部副部长、州人社局党组书记、局长李文俊

  

  今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。当前和今后一个时期,是我州从人民生活有效改善到幸福指数大幅跃升的全面加速期,以过硬举措推动群众持续稳定增收,是做好下一步工作的基础。如何确保群众稳定就业,促进我州社会各项事业高质量发展?11月18日,记者就此专访了州委组织部副部长、州人社局党组书记、局长李文俊。

  问:临夏是国家重点扶持的“三区三州”深度贫困地区之一,是全省乃至全国最贫困的地方,贫困面大、贫困程度深、脱贫难度大。请问州人社局在促进就业,助力脱贫攻坚中做了哪些工作,发挥了什么样的作用?

  答:7年来,我州先后出台了一系列促就业、保就业的指导性政策和操作性意见,研究建立工作机制,全力推进就业扶贫工作落地生根。并建立数据比对机制,定期向各县市发送脱贫攻坚人社、扶贫数据比对问题清单,对发现的应输未输人员及时采取“一对一、人盯人”措施,确保其务工就业。仅2020年,共对比数据近25万条,及时跟进就业措施近6万人。

  今年,全州完成东西扶贫协作建档立卡贫困劳动力培训4229人,向厦门输转贫困劳动力5278人,帮助就地就业16379人,第三地就业3262人。并以市场运作为载体,扩大异地输转。截止今年10月底,全州累计输转55.7579万人,占年度目标50万人的111.5%,其中输转贫困务工人员25.7582万人,创劳务收入100.62亿元,同比增长11.44%,人均劳务收入1.8万元。

  协调厦门市及州内外企业帮助建设或独立创建扶贫车间,引进制鞋、服装、包袋、雨具、皮革毛纺等劳动密集型产业,实现劳动力就近就业。

  以开发公益性岗位为补充,确保兜底就业。今年,全州开发3788个临时公益性岗位,重点开发爱心理发员、养老服务员等公益性岗位,有效解决困难群众就业问题。

  以创新推动为手段,强化创业带动就业。最大程度发挥创业贷款扶持创业带动就业的社会效益,为全州符合条件的各类创业人员提供资金支持。截至目前,全州共计为6.5万人和38家企业发放创业担保贷款66.21亿元,直接和间接带动约13.1万人就业。为提高劳动力就业积极性,我们以奖补政策为激励,强化就业帮扶,截至目前,全州共落实各类奖补资金近1.5亿元。

  问:近年来,我州大力扶持发展扶贫车间,对贫困群众在家门口就业发挥了重要作用。请问,我州的主要做法和取得的成效主要有哪些?对扶贫车间的下一步发展有哪些考虑?

  答:按照“政府主导,企业带动,农户参与”模式,依托本地龙头企业、特色产业、东西协作和劳动力资源优势,全力推进扶贫车间建设。截至10月底,全州共有扶贫车间307家,带动就业13589人,其中贫困劳动力6795人。

  近年来,全面落实扶持政策,对入驻扶贫车间的企业给予用地、用电、用水、减免租金等优惠政策,并抢抓东西部扶贫协作机遇,先后引进了方大碳素、吉美包袋、厦琳鞋业、拓奇公司、福建银田集团、厦门顺兴然贸易有限公司、特利强雨具公司、莱尔斯特公司等企业兴办扶贫车间。目前,厦门市及各企业在我州累计投资1.54亿元,援建扶贫车间已达250家,占全州扶贫车间总数的81.4%;吸纳就业11600人,其中建档立卡贫困劳动力5869人。

  针对部分贫困群众特别是留守妇女无法外出务工的实际,我州扶贫车间采取“企业+订单+贫困户”方式,实行按件计薪,贫困户自由支配时间,在家中进行“居家式”生产加工,做到了“挣钱顾家两不误”。目前,扶贫车间就业的群众人均月收入可达到2000元左右。

  下一步,我们将推动扶贫车间由粗放分散经营向集约增效发展,通过打造产业集群、延长产业链条等方式,实现扶贫车间向扶贫工厂转型升级。同时,依托临夏砖雕、东乡刺绣、食品加工、地毯纺织等特色产业打造一批具有地域特色的品牌,全力推进扶贫车间健康持续发展,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

  问:劳务输转和劳动力技能培训是我州在稳定群众就业方面的一大特色亮点,请介绍一下主要取得了哪些成效?下一步有什么打算?

  答:全州人社部门在多年的劳务输转工作中发现:贫困家庭中只要有一个劳动力,在外稳定就业半年以上,该家庭基本上能实现脱贫。因此,在脱贫攻坚实践中,始终坚持就业导向,采取向外输转、内部挖潜、东西协作等多种途径,组织劳务输转和就近就业,全方位推进贫困劳动力就业增收。2013年,全州劳务收入53.94亿元;2019年,全州劳务收入102.52亿元,基本翻一番。7年来,全州劳务收入以平均每年7.3%的增速快速增长,2019年增速高达13.6%,为全州脱贫攻坚事业打下了坚实基础。

  劳动力技能培训方面,全州以“积极对接企业需求+针对性免费培训+用工奖励补助”模式为抓手,各级人社部门主动走向异地用工一线和州内产业发展了解需求,开展针对性培训,力求培训与市场紧密接轨、技能与就业有效衔接。这种转变不仅推动贫困劳动力从普通流水线操作工培育成素质高、技术强的产业工人,练就一双“技能之手”,形成收入稳增、意愿逐强、带动效应持续释放的良性循环,还能加快技能培训与产业结构升级融合发展,为我州顺利开启乡村振兴和现代化建设新征程储备优质产业工人打下坚实基础。

  2017年以来,全州共培训劳动力25.16万人,其中建档立卡贫困劳动力8.65万人。今年,启动了全员劳动力技能培训三年专项行动,计划培训32万人劳动力,目前,已完成10.89万人的培训任务。

  下一步,我们将依托“培训+输转+安置”一体化模式,对全州“两后生”持续开展技能培训,抓好2021年度培训计划的提前落实。同时,积极对接用工企业,加大拓岗稳岗力度,不断开辟劳务基地,充分调动中介机构积极性,持续扩大输转规模,努力实现培训一批、就业一批。





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1