经济社会发展统计信息
上半年全州经济运行形势分析
【 来源:州统计局 浏览次数:487 添加时间:2018-08-07 】

今年以来,全州上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习总书记视察甘肃时的重要讲话精神,主动适应经济发展新常态,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,特别是州委“六抓”思路举措的深入实施和“三个百亿元”产业的全面推进,全州经济运行保持了总体平稳、向上、向好的态势。但不确定因素较多,经济运行压力依然较大。

一、上半年全州经济运行的基本情况

上半年,全州实现生产总值116.24亿元,同比增长4.6%。其中第一产业10.78亿元,增长4.8%,第二产业22.49亿元,增长8.9%,第三产业82.97亿元,增长3.4%,

(一)规上工业较快增长。今年以来,在州委州政府深入推进和落实“一企一策”措施,帮助和协调企业解决了一大批困难和问题,有力解放了企业生产力。特别是帮助康美、宏良等重点企业协调融资贷款等难题,帮助企业渡过难关、恢复正常生产;加大企业的培育和指导,有9户企业由规下转为规上,加之中省企业产销两旺、效益提升,使我州规上工业保持了较快增长的态势。上半年全州完成规模以上工业增加值6.92亿元,同比增长27.5%,增速比一季度提高22个百分点。从隶属看,中央企业实现增加值 2.95亿元,增长48.1%;省属企业实现增加值1.9亿元,增长37.4%;地方企业实现增加值2.07亿元,增长1.8%。从轻重工业看,轻工业实现增加值1.24亿元,同比下降10%,重工业实现增加值5.68亿元,同比增长41.2%。

(二)消费市场平稳向上运行。今年以来,州委州政府更加注重供给侧结构性改革,更加注重促进消费对经济的拉动,我州消费市场持续保持向上向好的发展势头。上半年全州实现消费品零售总额45.1亿元,同比增长8.2%,从销售和营业情况看,批发业销售额43.0亿元,增长10.2%;零售业销售额52.62亿元,同比增长9.4%;住宿业营业额3.11亿元,同比增长12.88%;餐饮业营业额16.9亿元,同比增长11.52%。在着力打造旅游首位产业的举措下,旅游业发展步伐加快。上半年全州旅游接待人数达到814.7万人,增长23.07%;旅游综合收入36.6亿元,增长30.25%。

(三)固定资产投资降幅持续收窄。在全省固定资产投资下滑的大环境下,州委州政府积极采取应对措施,加大项目建设力度,我州固定资产投资从3月份以来呈现降幅持续收窄的趋势。上半年全州固定资产投资同比下降5.54%左右,降幅比一季度收窄17.54个百分点,比1-5月份收窄7.92个百分点。预计下半年将进一步收窄,完成全年预期目标有望实现。

(四)夏粮预计增产。今年以来,我州降水充足,粮食作物长势良好,全州完成粮食作物播种面积184.31万亩,同比下降0.87%。其中夏粮42.85万亩,同比下降1.96%,秋粮141.46万亩,同比下降0.54%,预计夏粮总产量14.16万吨,同比增长1%。

(五)金融运行平稳。随着金融机构加大支持实体经济政策的落实。6月末,全州金融机构各项存款余额574.39亿元,同比增长8.9%,贷款余额447.36亿元,同比增长3.66%。

(六)居民消费价格小幅上涨。上半年全州居民消费价格同比上涨2.1%。八大类价格呈“六升二降”态势,其中食品类上涨4.7%,衣着类上涨3.4%,生活用品及服务类上涨1.5%,医疗保健类上涨3.6%,其他用品和服务类上涨5.4%,居住类上涨0.4%,交通和通信类类下跌3.8%,教育文化和娱乐类下跌1.5%。

二、经济运行中存在的突出问题

(一)固定资产投资压力依然较大。一是项目前期经费不足,影响全州项目建设进展;二是新开工落地项目中大项目较少。截止目前全州新开工项目188个,比年上同期增加63个,但从总投资65.5亿元,比上年同期减少19亿元;三是大项目支撑不足。今年新入库的33个项目中,5亿元以上项目仅1个,影响到投资和项目建设对经济增长的拉动;四是招商引资资金到位率低。上半年到位18.14亿元,到位率仅为9.14%。

(二)财政收入增长动力不足。一是由于各县市新城区建设的逐步完善及房地产行业的持续低迷、项目投资大幅回落、需求增长缺乏后劲,税收持续增长动力不足。二是非税收入下降,上半年非税收入同比下降49.46%。三是部分高耗能、高污染企业政策性关停并转,导致这类行业企业停产半停产,影响税收收入。

(三)服务业转型升级缓慢,影响经济较快发展。一是财政八项支出下滑,影响经济增长。上半年财政八项支出下降6.59%,比一季度回落4.32个百分点(财政八项支出增速是核算GDP的重要指标之一,我州财政八项支出占第三产业和GDP的比重较大,因此财政八项支出的增长对第三产业增加值和GDP的影响也较大。上半年财政八项支出占第三产业的比重35.6%,占GDP的25.4%);二是营利性服务业发展滞后,营利性服务业大都规模小、经营不稳定、抗风险能力差,1-5月营利性服务业营业收入同比下降17%;三是房地市场持续遇冷,房地产投资下滑,销售仍不景气。1-6月份,房地产投资同比下降32.81%,商品房销售面积同比下降61.93%。

三、意见建议

(一)在项目建设方面。一是个别领导和项目管理人员对国家基础设施建设和产业发展导向、投融资政策、生态和环境建设红线、项目前期等知识学习不够,已成为影响全州项目建设的主要制约因素,因此,建议由发改委牵头情开展针对性的培训;二是针对我州财力匮乏、项目前期经费普遍缺乏、影响项目建设的实际,建议州县财政将项目前期经费列入财政预算并足额落实,对个别大项目要单列前期经费;三是对年初确定今年开工建设的剩余项目要列出清单,按月推进,确保落地开工;四是及早谋划明年的项目建设,要动员各县市、各项目建设单位认真谋划,狠抓项目前期工作,确保明年上半年能有一批大项目、好项目开工建设。

(二)在规上工业方面。一是继续狠抓“一企一策”措施落实,切实解决企业在生产、销售和融资方面的困难和问题,确保企业正常开工生产;二是狠抓全州“小升规”工作,力争全州实现5-8户小型规模以下企业转入规上企业,并确保入库;三是加强对工业企业、法人单位主要负责人和业务人员的管理和培训,做到依法统计、应统尽统,切实解决我州个别企业少报、瞒报的问题。

(三)在服务业方面。一是加大对现有6户服务业企业的指导和支持力度,在融资、贷款和营商环境方面最大限度的解决存在的困难和问题;二是培育新的增长点,力争今年“小入规”的服务业企业达5户以上;三是按照省上的统一安排,加强部门协同,力争将“新业态、新产业、新商业模式”纳入统计;四是加大财政八项支出力度,实现止滑稳增,促进财政八项支出对国民经济的正常拉动。

(四)在财政收入方面。一是加大投资和项目建设进度,拓宽税收征收渠道,增加税收收入。二是进一步落实“一企一策”政策,使企业恢复生产,增加税源。三是加强对重点领域、重点企业、重点税源的分析研判,强化零散税收征管,做到应收尽收。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1