部门动态
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态   
全州人力资源和社会保障暨就业扶贫工作会议召开
【 来源:州人社局 浏览次数:149 添加时间:2019-03-06 】

 

3月5日,全州人力资源和社会保障暨就业扶贫工作会议在州委民族会堂召开,州委常委、副州长刘富祯出席会议并讲话。州直相关部门负责人,各县(市)政府分管领导及人社局、社保中心、劳务办、人才中心主要负责人,州人社局全体科级干部参加会议。

会议传达了全省人力资源和社会保障工作会议精神,通报了2018年度各县(市)人力资源和社会保障目标管理责任完成情况,签订了相关目标管理责任书。州委组织部副部长、州人社局党组书记、局长李文俊全面总结了2018年全州人力资源和社会保障工作,深入分析了当前工作形势,安排了2019年的人力资源和社会保障暨就业扶贫工作任务。

会议指出,过去的一年,全州人社系统认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实中央和省州各项决策部署,紧盯脱贫攻坚任务,以“规范、提升、创新”为总要求,以制度机制创新为突破,细化目标任务、靠实工作责任、狠抓督查落实、筑牢工作基础,全州脱贫攻坚成效显著提升,就业创业工作效果明显,社保领域改革顺利推进,人事人才服务水平逐步提高,劳动关系创建和谐稳定,脱贫攻坚体制机制健全完善,系统自身建设不断深化,有力支撑了全州经济社会发展,促进了社会和谐稳定。

会议强调,新的一年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,深入落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,深入贯彻州委“六抓”思路举措,坚持稳中求进工作总基调,坚持“规范、提升、创新”工作总要求,坚持狠抓脱贫攻坚一号工程,坚持把稳就业摆在突出位置,把握大势,锐意进取,兜牢底线,强化保障,统筹推进人社扶贫、重点改革、业务建设工作,坚持不懈履行全面从严治党责任,为全面建成小康社会作出积极贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。重点抓好四个方面工作:一是全面落实就业扶贫各项举措。狠抓精准扶贫劳动力技能培训,全年确保完成精准扶贫劳动力培训和劳务输转工作任务;着力发展就近就地就业,积极创建“扶贫车间”,抓好公益性岗位托底安置;认真做好高校毕业生等重点群体就业,鼓励符合条件的人员通过创业带动就业。二是全面加快社保领域改革步伐。落实城乡居民基本养老金合理调整机制,全面实施全民参保计划,加强社保基金监管,积极做好社保费征收划转相关工作。三是全面完善人才培养激励机制。深化人事制度改革,分类推进人才评价机制改革方面,不断规范事业单位公开招聘,做好高层级人才选拔工作。四是全面构建和谐稳定劳动关系。大力开展“无欠薪”城市创建活动,全面落实治理农民工工资拖欠问题各项制度,力争基本实现农民工工资无拖欠的目标。

州委常委、副州长刘富祯围绕就业扶贫和“无欠薪”城市创建两项重点工作,对下一步工作进行了全面部署。他强调,各县市、各相关部门要深化对脱贫攻坚工作重要性的认识,自觉做到“三个坚持”,即坚持政治标准和高站位推动,以过硬过实过细和严谨可信的工作作风,严格执行共产党人的理想信念和“两个维护”,不断提高做好脱贫攻坚工作的积极性和主动性;坚持调查研究、学以致用,落实习近平总书记作风务实、过程扎实、结果真实的要求,做到政策把握精准、基础工作完善、基本情况真实;坚持纲举目张、统筹推进,紧盯重点工作,切实做到刚性约束到位、责任落实到位,全力提高技能培训质量,健全培训就业对接机制,提高劳务输转组织化程度,规范公岗人员管理,攻克就业扶贫坚中之坚。强化属地管理责任、继续加大劳动用工实名制、工资专用账户、工资按月足额支付和工资保证金等“四项制度”的落实力度,完善工资支付监控和预警机制、欠薪争议案件调解仲裁和审理机制、失信企业联合惩戒机制,全力做好“无欠薪”城市创建活动。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1