机构通知公告
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 机构通知公告   
临夏州消防救援支队关于征集队史馆展陈资料的公告
【 来源:临夏州 浏览次数:3229 添加时间:2021-01-06 】

  为记录临夏州消防救援支队发展历程,进一步传播社会消防安全理念,临夏州消防救援支队现向各位离退休领导、战友们及社会各界人士征集临夏消防发展历程中各个时期、各个阶段有关消防工作以及队伍建设的相关实物史料。

  一、征集时间

  从即日起至2021年3月31日

  二、征集内容

  (一)临夏州有关消防的历史遗留资料

  1.防、灭火工具和器材:古代石棉防火布、警铃(木铎)、警锣、消防竹筒、水袋、唧筒(机筒、机桶)、水囊、火钩、麻搭、柳罐、太平缸(吉祥缸、门海)、木质消防水桶、铜质消防水桶、水龙、水铳、洋车式水龙(洋龙、腕力龙)、机龙、消防梯、灭火药水、避火图、玻璃瓶灭火弹、老式消火栓、铜质水枪、水带等的实物、照片。

  2.消防服装和装备:防火背心、号衣、号帽、老式救火服、老式消防头盔、消防用皮质宽腰带、消防用高筒防水皮靴、消防绳、斧具等的实物、照片。

  3.文字、图片、影像资料:记载、反映各个时期临夏州消防情况的具有历史记录价值的文字、图片、影像资料(包括文献记载、报纸刊物、老照片、日记、手稿、书籍、媒体报道、文件、公函、批示、题词、工作记录、录音录像、书信、家训、史志等)。

  4.消防法制建设历程中的相关文字资料:临夏州早期防火地方条例、乡规民约、老式消防监督检查记录、老式防火巡查记录、具有相关防、灭火内容的合同及责任书等。

  5.其他与各个时期消防有关的重要实物、资料:如门牌、锦旗、奖牌、奖杯、证书、印章、纪念品、标志、票证、消防标语、消防口号、邮票、画册、牌匾、民间艺术品、工艺品等。

  6.消防组织、消防社团有关资料:反映各个时期临夏州民间消防组织、消防社团(如救火会、义务消防队、企业专职队、政府专职队等)的相关历史资料、实物。

  (二)临夏州消防救援队伍组织机构沿革资料

  反映临夏消防队伍编制沿革的文件、资料和实物,如明确称谓、编制的文件,各个时期消防队伍所使用服装、领章、帽徽、肩章、臂章、工作证、警官证等。

  (三)临夏州消防救援队伍执法执勤工作资料

  1.执勤作战实物:反映临夏消防队伍参加的各类典型火灾、应急救援(重大事故处置现场、抗洪抢险、抗震救灾等场景)中使用过的实物,以及文件材料、媒体报道、图片、书籍等。

  2.防火监督有关资料:反映各个历史时期临夏州社会面火灾预防、防火宣传工作、重大检查活动、重大火灾隐患专项治理情况的照片、报道等。

  (四)其他方面的资料

  临夏消防各个时期使用的消防器材装备、仪器设备、重要出版物(含早期出版的刊物)实物或照片;临夏州消防指战员(含离退休干部、消防员)记录和使用过的有史料价值的工作记录、日记等;单位或个人创作的有关消防题材的雕塑、模型、装备等。

  三、征集形式

  对于社会各界人士提供的物品,临夏州消防救援支队将根据收藏者的意愿采取捐赠、征购、复刻等方式进行征集。

  (一)捐赠。捐赠。由收藏者直接提供,支队向捐赠者颁发捐赠证书,将捐赠品永久收藏或展示,并为重要捐赠者颁发荣誉证书。

  (二)复刻。对特别珍贵的资料、图片、实物,收藏人有保存意愿的,支队可进行复刻,复刻后将原件安全归还本人。

  四、联系方式

  联系人电话:

  临夏州消防支队联系人: 王徐州   电话:13830107860

  临夏州消防支队联系人: 张晓菲   电话:13830108770

  临夏市消防大队联系人: 张文德   电话:13830109126

  临夏县消防大队联系人: 索良斌   电话:13830103855

  永靖县消防大队联系人: 杨   丽   电话:13830106356

  康乐县消防大队联系人: 车   耀   电话:13830106212

  和政县消防大队联系人: 卢   冬   电话:13830118644

  广河县消防大队联系人: 马军强   电话:13830100926

  东乡县消防大队联系人: 苏廷麒   电话:13830107362

  积石山县消防大队联系人:马通宁   电话:13884033726

  临夏州消防支队政治工作科 文员  王一鸣   18919301387

  邮箱:1141727258@qq.com

  地址:甘肃省临夏州临夏市北滨河东路89号临夏州消防救援支队政治部

  情系消防,传承文明,捐赠藏品,泽被后人。支队将在展品陈列中永久注明提供人姓名、时间、身份等,以鼓励各界人士踊跃支持征集工作,为后人留下宝贵的历史财富。


                                                                                                      临夏州消防救援支队

                                                                                                          2021年1月5日




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1