您当前的位置:首页 > 州审计局 > 信息公开目录 > 审计信息   
层层落实责任 强化审计整改 ——临夏州审计局全力推动审计整改工作
【 来源:州审计局 浏览次数:1050 添加时间:2019-05-08 】

强化审计整改是严肃财经纪律、促进党风廉政建设、发挥审计监督职能、提升审计工作质量和效果的关键环节和重要举措。今年以来,临夏州审计局认真贯彻省委书记林铎在省审计厅《榆中县等10县区党政主要领导干部自然资源资产离任审计情况》上的批示精神,全面落实《甘肃省审计厅办公室关于2017年以来审计项目审计整改督查情况的通报》和《临夏州人民政府关于进一步加强审计整改工作的实施意见》,坚持“整改全覆盖、问题零容忍”原则,深入对照检查审计整改工作不到位、不彻底的问题和薄弱环节,严格落实责任,细化工作措施,逐一对账销号,审计整改工作取得了新的成效,审计整改率得到显著提升。十八大以来审计署、审计厅审计查出问题整改率为97.22%,2013年以来州审计局查出问题整改率为96.71%,2015年以来全州审计机关扶贫资金互助社资金、厦门东西协作资金自然资源资产等专项审计查出问题整改率为97.22%,其余问题已列入相关单位整改计划,正在持续整改之中。

一是加强组织领导,建立工作机构。成立由单位主要负责人为组长,班子各成员为副组长,各科科长为成员的整改工作领导小组,定期听取各科室整改进展汇报,专题研究强化审计整改工作的新举措。领导小组下设整改办公室,指定专人负责,紧盯整改落实,实行动态化管理。每个审计项目结束后,要求各审计组向整改办报送问题清单、整改工作进展和整改资料,整改办负责建立整改工作台账,紧盯问题清单,实行对账销号,整改一个,销号一个。

二是层层靠实责任,督促整改落实。按照“谁审计,谁负责督促”的原则,严格落实审计组长负责制,通过实地查看、电话督办、下发审计整改通知书等多种形式,督促被审计单位严格落实审计整改主体责任,制定审计整改计划,列出整改措施,严格执行审计决定,认真采纳审计建议,规定时限内整改审计发现的问题。  

三是强化督促检查,现场推动整改。按照“谁审计谁负责跟踪检查”的原则,由分管领导带队,带领工作人员深入相关被审计单位,特别是针对扶贫资金审计、自然资源资产审计等重点审计项目,召开整改工作推进会,听取整改进展汇报,查阅整改资料清单,重点检查整改措施的真实性和实效性,对整改不到位的单位和整改进展滞后的问题,坚持问题导向,层层压实责任,针对具体问题现场提出整改要求,督促制定针对性措施,现场推动整改。

四是加大跟踪问效,提升整改合力。各审计组把被审计单位以前年度整改情况列入本年度审计的内容之一,进行跟踪问效,并在审计报告中专题反映,对整改不到位的问题,下发审计整改通知书,继续督促整改。今后工作中,将根据《中华人民共和国审计法》省州政府《关于进一步加强审计整改工作的意见》精神及省审计厅对审计整改工作的部署要求,建立健全部门间整改协调机制,对逾期整改不到位的单位和问题,移送州纪委监委第五派驻纪检监察组,规进行处理,提升整改合力,推动全面整改。

                      



临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1