在线访谈
州林草局党组书记、局长马彦林答记者问
【 来源:中国临夏网-民族日报     浏览次数:1812     添加时间:2022-07-21 】

筑牢生态安全屏障 建设和谐共生家园

——州林草局党组书记、局长马彦林答记者问

  

  省第十四次党代会提出“要牢固树立正确的生态观发展观,推动黄河流域生态保护和高质量发展是甘肃义不容辞的责任,推进山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,提升流域整体生态功能,担好上游责任,展示上游作为,切实扛起筑牢国家西部生态安全屏障的重大使命,把陇原大地建设成为人与自然和谐共生的美好家园!”近日,本报记者就如何认真学习贯彻落实省第十四次党代会精神、抢抓机遇“把陇原大地建设成为人与自然和谐共生的美好家园”行动目标,专访了州林草局党组书记、局长马彦林。

  问:请您谈谈作为全州生态建设的主要部门,将如何贯彻落实省第十四次党代会精神?

  马彦林:省第十四次党代会是在喜迎党的二十大、向着第二个百年奋斗目标迈进的关键时刻召开的一次重要会议,意义重大而深远。省委书记尹弘所作的报告立意高远、思路清晰,全面回顾总结了过去五年的工作成绩,提出了未来五年的奋斗目标。大会立足全省各地区域特点、资源禀赋、产业基础和发展实际,提出了未来五年构建“一核三带”区域发展格局,实施“四强”行动战略部署。作为全州生态建设的主要部门,一是把学习宣传、贯彻落实省第十四次党代会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,精心组织、周密安排,迅速掀起学习宣传热潮。二是把学习贯彻省第十四次党代会精神与全面推行林长制、黄河流域生态保护、重点领域生态修复等重点工作结合起来,按照省第十四次党代会提出的“一核三带”区域发展格局、抢抓政策机遇,紧扣打造“五个区”、建设“六个临夏”奋斗目标,紧盯黄河流域生态保护与高质量发展和兰西城市群重大政策机遇,聚焦林草建设重点,高标准实施科学国土绿化,统筹推进黄河流域生态保护修复。三是全面抓好生态振兴,大力发展林果花卉产业和林下经济,严格保护林草资源,积极争创森林小镇和森林城市,努力开创全州林草事业发展新局面,为打造黄河上游生态保护先行区,建设生态良好的美丽临夏作出应有贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  问:请您结合我州实际情况,谈谈州林草局具体将从哪些方面落实省第十四次党代会精神?

  马彦林:切实扛起筑牢国家西部生态安全屏障的重大使命,把陇原大地建设成为人与自然和谐共生的美好家园,就要与贯彻落实州第十三次党代会确定打造“五个区”、建设“六个临夏”奋斗目标工作部署结合起来,全州林草系统要牢固树立“绿水青山就是金山银山”“林草兴则生态兴”的理念,聚焦落实省委省政府稳经济11个方面53条政策措施,积极抢抓政策机遇,以黄河流域生态保护和高质量发展为主线,2022年至2025年,实施陇中地区生态保护修复和水土流失综合治理项目、培育绿色产业和生态产品为突破,积极争取实施国家储备林和林草碳汇项目,全面推行林长制,做好“增绿”“护绿”“活绿”文章三篇文章,强力推动全州林草事业高质量发展。

  一是坚持科学绿化,做好“增绿”文章。依托国家储备林和陇中南生态保护修复项目,按照整山系整流域推进的基本思路,全力抓好造林绿化工作,高标准建设黄河生态廊道,加快推进康乐县、和政县、临夏县、积石山县省级森林城市创建。二是强化资源管护,做好“护绿”文章。统筹推进全州域生态建设,全方位加强生态保护,扎实推进林长制各项任务落实落细,严厉打击破坏林草资源的各种违法行为,在“护绿”上下功夫,以“林长制”为引领,架设“人防”高压线,层层压实责任,以“林长制”促进“林长治”。三是坚持双赢目标,做好“活绿”文章。强化科技培训,强力推进林果产业标准化发展;充分挖掘森林资源的潜力优势,全力打造乡村振兴示范村,因地制宜发展以食用菌等为重点林下经济,走出一条以林下经济促进林果产业标准化发展的良性路子。守正临夏紫斑牡丹、创新玫瑰芍药兰花,以高端花卉为主导,以传统花卉为基础,以龙头企业为引领,加快推进临夏市亿农国际鲜花港、临夏县中荷国际鲜花港、和政县振兴百益花卉产业园建设,推动花卉从卖原料向售产品转变,努力把临夏打造成西北乃至全国紫斑牡丹标准化栽培和产品研发的示范区、花卉产业带动旅游产业融合发展的先行区、玫瑰和芍药鲜切花发展的标杆区。

  



临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1