经济运行信息
2020年1-11月份全州经济运行情况分析
【 来源:州统计局 浏览次数:2023 添加时间:2020-12-30 】

今年以来,在州委州政府的坚强领导下,全州上下认真贯彻落实省委省政府各项决策部署,科学统筹疫情防控和经济社会发展,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,加快推进重大项目工程建设,深入推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。在项目谋划实施、复工复产复业、营商环境改善等方面出台了一系列政策措施,经济运行基本面得到不断稳固,全州主要经济指标呈现出了稳中有增、持续向好的态势。

一、经济运行基本情况

(一)规上工业生产持续增长。1-11月,全州完成规模以上工业增加值22.8亿元,同比增长9.7%,增速比1-10月提高2个百分点,全省排名第5位。从隶属关系看,中央企业实现增加值9.3亿元,同比增长11.5%;地方企业实现增加值13.5亿元,同比增长9.2%。从轻重工业看,轻工业实现增加值4.4亿元,同比增长4.8%;重工业实现增加值18.4亿元,同比增长11.6%。

(二)固定资产投资继续保持高速增长势头。1-11月,全州固定资产投资同比增长27.0 %,连续11个月居全省第一。其中5000万元以上项目同比增长70.2%;5000万元以下项目同比下降5.0%;房地产开发项目同比下降21.6%。商品房销售面积29.2万平方米,同比增长65.9%。分产业看,第一产业投资同比增长24.3%;第二产业投资同比下降67.6%;第三产业投资同比增长55.3%。

(三)消费市场持续回暖。1-11月,全州实现限额以上消费品零售总额25.3亿元,同比增长6.7%,全省排名第3位。其中餐饮收入1.4亿元,同比下降15.7%;商品零售23.9亿元,同比增长8.4%。

(四)财政收支继续保持快速增长。1-11月,全州一般公共预算收入17.1亿元,同比增长18.8%,全省排名第1位。其中税务部门完成收入12.1亿元,同比增长15.9%;财政部门完成收入5.0亿元,同比增长26.5%。一般公共预算支出291.7亿元,同比增长19.2%,全省排名第1位。其中民生支出完成242.1亿元,占到一般公共预算支出的83.0%,同比增长21.8%。

(五)金融业总体运行平稳。1-11月,全州金融机构各项存款余额762.7亿元,同比增长17.4%。其中住户存款560.7亿元,同比增长14.9%;非金融企业存款109.8亿元,同比增长43.3%。全州金融机构各项贷款余额544.7亿元,同比增长20.2%。其中住户贷款349.1 亿元,同比增长15.3%;企事业单位贷款195.7亿元,同比增长30.3%。

(六)居民消费价格小幅回落。1-11月,全州居民消费价格总水平同比上涨 1.9%,增速比1-10月回落0.1个百分点,涨幅控制在合理范围内。分类别看,食品烟酒类同比上涨6.0%、其他用品和服务类上涨3.7%、居住类上涨2.5%、医疗保健类上涨0.1%,教育文化和娱乐类下降0.2%、生活用品及服务类下降1.5%、衣着类下降3.1%、交通和通信类下降3.2%。

(七)全社会用电量平稳增长。1-11月,全社会用电量为23.7亿千瓦时,同比增长16.0%,增速比1-10月回落0.1个百分点。其中第一产业用电量为2.3亿千瓦时,同比增长26.6%;第二产业用电量为6.6亿千瓦时,同比增长4.4%;第三产业用电量为6.6亿千瓦时,同比增长27.4%。城乡居民生活用电量为8.2亿千瓦时,同比增长15.5%。

二、经济运行中存在的问题

(一)规上工业下行压力犹存。全州规上工业企业规模小、产品技术含量低、市场竞争力不强的局面,短时难以改变;随着黄河流域生态保护和高质量发展战略的持续推进,对工业企业转型调结构、环境污染治理、提高产品质量等级等方面提出了更高的要求,多种因素可能会导致工业企业增速放慢、收入和利润回落。

(二)消费市场活力依然不足。疫情对消费品市场和旅游业造成的影响短期内难以弥补,电子商务消费带动力不强,住宿业仍然呈下降趋势。1-11月份,全州限上住宿业同比下降23.9%;旅游业综合收入同比下降56.5%,旅游接待人数同比下降56.8%。

(三)部分服务行业回升难度大。客运交通恢复依然较慢,1-11月份全州客运周转量同比下降2.3%,对全州第三产业的下拉作用明显。现代服务业发展缓慢,特别是金融保险、现代物流、旅游会展以及社会保障和社会福利等现代服务业发展相对滞后。

三、下一步工作建议

(一)加大工业产业结构调整力度。一是引进一批龙头企业。充分利用优势资源,谋划、引进一批带动能力强、对长远发展有重要影响的大项目、好项目,推动工业产业结构提档升级。二是培育一批成长性企业。针对本地现有企业,尤其是对创新能力强、产品附加值高的成长性企业,加强关注,给予针对性的政策扶持,鼓励引导企业自主革新升级,争取尽快成长入规。

(二)持续推进消费品市场全面复苏。一是全面落实关于促消费扩内需的各项政策措施,提振居民消费信心,实现消费恢复性增长;二是对有发展潜力的商贸企业进行重点支持和培育,争取尽快成长入规,增加新的经济增长点;三是拓展销售渠道,完善电子商务交易服务平台,加强企业“线上+线下”融合,推动全州电子商务快速发展;四是进一步优化城乡旅游环境,提高服务水平,尽快实现旅游业复苏增长。

(三)促进现代服务业与文化旅游业融合发展。优化运输经营模式,不断扩大运输服务范围,多举措促进交通运输业全面复苏;促进传统服务业提质增效、提档升级,加大现代服务业的扶持力度,使一些前景好、带动好的企业尽快成长入规。





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1