部门解读政策
我州《关于提升城市工作水平的意见》解读之——治理篇
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:1225 添加时间:2020-10-06 】

城市管理,临夏这样做——

用心织密城市治理的“针脚”

我州《关于提升城市工作水平的意见》解读之——治理篇

  

  城市治理不仅是用细心、耐心、巧心“绣”出城市品质品牌的必然之举,更是建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体的内在要求。

  的确,城市三分建、七分管。城市越是发展,人民群众对美好城市生活的要求就越高,现代化的城市治理,既是科学化、智能化的,也是人性化、精细化的,城市治理的好坏最终要以群众的获得感、幸福感、安全感来衡量。唯有下足城市治理的“绣花功夫”,织密城市治理的“针脚”,才能将人文关怀渗透到城市的每处肌理,真正实现“城市,让生活更美好”。

  正是基于这一认识,《意见》明确提出:“以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,积极打造宜居城市、韧性城市、智能城市、绿色城市和人文城市,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。”并围绕这一目标要求,从如何推进“六城联创”、深化城市管理体制改革、完善城管综合执法体系、加强网格化体系建设、提升城市精细化治理水平、加快智慧城市建设进程、构建社区治理新格局、提高物业管理水平、规范全民文明行为等方面详细进行了部署。

  ——深入推动双拥模范城、优秀旅游城、生态示范城、园林城、卫生城和文明城“六城联创”工作,在永靖县率先创建全国文明城市的基础上,其他县市加快创建步伐,按照“一年夯实基础、两年巩固提升、三年取得重要阶段性进展”的要求,扎实开展“十大提升行动”,抓好“20项重点工作”,进一步优化文明环境、卫生环境、生态环境、健康环境、社会环境、人文环境,实现居民文明素质、城市文化品位、群众生活质量大幅提升,促进城市生产发展、生活宜居、生态良好,创造优美环境,营造优良秩序,提供优质服务,展示文明形象。

  ——健全完善城市精细化管理法规制度,形成覆盖城市规划建设管理全过程的制度保障体系。充分发挥城市管理委员会作用,健全完善议事决策、统筹协调、督促检查、考核评议等制度,加强对城市管理工作的统一领导。将县市城市管理综合执法部门纳入政府行政机构序列,构建“大城管”模式,整合市政公用设施、市容环境卫生、园林绿化等方面的管理职责,加强对供热、燃气、环卫等单位管理责任监督指导与考核评价,构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制,推动城市管理走向城市治理,促进城市运行高效有序。

  ——搭建统一的城市管理综合执法平台,尽快完成环境保护、市场监管、交通管理、水务管理等方面部分行政处罚权划转工作,制定公布城市管理部门权责清单。充实加强城市综合执法队伍,推进执法力量下沉,强化乡镇、街道统一指挥和统筹协调职责,逐步实现基层一支队伍管执法。城管部门设在乡镇、街道的实行属地管理,相应划转人员编制。

  积极探索建立行政执法与刑事司法衔接工作机制,加强对综合行政执法机构、人员的业务指导和培训,严格规范执法行为,全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度,实现全程留痕,可追溯、可追责。

  ——持续放大疫情防控网格化管理成效,按照“社区抓管理、物业抓服务、警务抓治安”的原则,强化社区、派出所、小区物业“三位一体”的网格化治理模式,加强网格资源配置,把公共服务、社会服务、市场服务、志愿服务下沉到网格,开展社情民意收集、信访安全排查、矛盾纠纷化解等工作,建立社区党员干部包联网格、走访群众制度,实现社会管理区域全覆盖,打通联系服务群众“最后一公里”。调整优化网格设置,统筹网格内党的建设、社会保障、综合治理、应急管理、环境保护、社会救助等工作,实现“多网合一”。

  ——组织开展市容市貌、环境卫生、市政设施运行、园林绿化、公共空间秩序、交通秩序、小区物业、污染管控、集贸便民市场管理、犬类管理等方面集中整治行动。健全完善环卫保洁制度,按照“十净六无”工作标准,加大公共区域动态保洁、机械化清扫力度,全面改善城市环境卫生状况。2020年底临夏市、各县县城道路机械化清扫率分别达到70%、60%,每年增加5个百分点,到2023年分别达到85%、75%以上。

  ——建设综合性、一体化大数据应用平台,统筹推进电信普遍服务试点项目、5G基站和数据信息服务中心建设,建立城市基础设施纸质和电子档案双份制。加快智慧城管建设,年内建成县市城市管理综合服务平台,完成与州级城市管理综合服务平台数据、公安部门“雪亮工程”全国联网对接,实现数据共享、互联互通。推进智慧政务建设,完善人口、法人、空间地理、宏观经济等基础信息库,构建线上线下联动的智慧惠民服务体系。加强智慧交管建设,汇聚交通基础信息资源,实现道路状况自动感知、交通态势自动研判、信号控制自动调整、违法行为自动监测、路况信息自动发布。推广建设全功能型智慧灯杆,实现环境监测、智能照明、视频监控、城市监测、信息发布、城市广播、一键报警、手机充电等便民服务。推广智慧工地建设,构建覆盖“行业主管部门、企业、工程项目”三级联动的智慧工地管理体系,强化对建筑工地质量、安全、渣土运输、扬尘治理、降噪等全方位监管。探索构建智慧社区,建立智慧社区管理平台,通过建立社区三维模型,对接社区安防视频、门禁、电梯、停车场、物业等数据,实现远程在线管控。

  ——建立和完善党建引领城市基层治理机制,搭建沟通议事平台,激发居民参与的主动性、积极性,推动构建“纵向到底、横向到边、共建共治共享”的社区治理体系。规范设置社区自治组织,坚持便于管理、便于服务、便于自治的原则,合理确定社区规模,完善社区功能,做到应设必设、应设尽设。健全“三社联动”工作机制,建立社会组织服务载体,探索推行高校毕业生、退伍军人、社区居民组成的专业社工队伍。健全社区党员干部联系服务群众长效机制,积极为群众办实事、解难题、做好事,着力提升社区服务功能。推进绿色社区创建,培育社区绿色文化,推动建设安全健康、设施完善、管理有序的完整居住社区。

  ——认真贯彻落实《临夏回族自治州物业管理条例》,引导业主和物业服务企业依法行使权利、履行义务。建立健全物业服务诚信体系,开展物业服务星级评定,加快培育一批竞争力较强、信用度较好的物业服务企业。坚持街道为主、部门指导、社区参与原则,加快组建老旧小区业主委员会,提升老旧小区物业管理水平。完善物业服务收费体系,建立物业服务信息公示和失信惩戒制度,提升服务水平,推动物业管理行业健康发展。

  ——积极践行社会主义核心价值观,着力实施公民道德建设工程,贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》《甘肃省文明行为促进条例》,制定出台《居民文明公约》,加大讲文明、树新风宣传教育力度。广泛开展“做文明有礼临夏人”十大文明行动,大力普及文明礼仪规范,推广普通话,推进移风易俗。在全州迅速掀起创建文明革命,引导城市居民开展“三从十不”活动;持续推行文明宣传进校园,发起“小手拉大手、携手促文明,小家连大家、共建美丽城”倡议,完善学校、家庭、社会“三位一体”教育网络,促进良好教风学风、优良家风和社会新风有机融合。将每周五定为“全民环境整治日”,号召党员干部、社会志愿者、居民积极参与城市环境整治,形成全民自觉参与、全民主动维护的良好局面。





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1