新冠肺炎疫情防控
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 新冠肺炎疫情防控   
关于“两节”期间疫情防控,甘肃发布最新要点
【 来源:中国甘肃网 浏览次数:0 添加时间:2020-12-31 】


  甘肃省“两节”期间疫情防控之公共场所篇

  

  1.商场、超市、集贸市场、宾馆、酒店、餐馆等公共场所要做好物品、设施的清洁消毒,保持室内通风换气,设置“一米线”,引导顾客科学佩戴口罩、保持安全距离,落实体温检测、“健康通行码”查验等措施。    

  2.工作人员每日必须进行体温检测,体温正常方可进入经营场所。上岗期间必须保持清洁卫生,严格洗手消毒,时刻佩戴口罩。

  3.商场、超市、集贸市场应限制瞬时客流量,推荐顾客自助购物结算,有效缩短排队等候时间。鼓励采取线上营销、无接触式配送等模式,减少人员聚集。

  4.酒店、宾馆要落实住宿实名登记,查码测温,了解住宿人员和来访人员近一个月内旅居史,发现异常情况人员及时向当地卫生健康部门报告。

  5.餐饮行业推荐使用自助点餐、公筷公勺公夹,提醒顾客非就餐时佩戴口罩、就餐时保持距离。

  

  

  甘肃省“两节”期间疫情防控之单位篇

  

  1.一律取消集体团拜和大型慰问、联欢、聚餐等活动,避免人员聚集;加强大型活动规范化管理,原则上不举办大型会议、大型培训、大型演出等人群聚集性活动,各类会议、培训、活动等,尽量采取线上方式。

  2.确需举办的会议、培训、活动等应严格控制人数和规模,50人以上的应该制定疫情防控方案,严格落实核酸检测、扫码测温、佩戴口罩、场所消毒通风、安全间隔距离等防控措施。

  3.鼓励职工就地、就近过节,尽量减少不必要的出行,避免前往中高风险地区;加强单位人员出行管理,严格落实外出人员向本单位报备制度。

  4.制定“两节”期间的疫情防控方案和应急预案,严格执行“两节”期间24小时专人值班和领导干部在岗带班、外出报备制度,确保节日期间各项工作正常运转。

  5.对旅游、探亲等非必要、非紧急事由申请办理护照的,原则上不予受理并加以劝阻;暂停办理出国旅游及机票、酒店业务;发布旅游安全提示,提醒劝导居民取消出国旅游、避免到国内中高风险地区旅游。

  

  

  甘肃省“两节”期间疫情防控之景区篇

  

  1.减少节日祈福、游园会、灯会等活动场次和规模,严格人流控制,划设进出通道,做好体温检测和应急处置准备。

  2.公园、景区要进行“限量、预约、错峰”管控,实现限量预约、错峰入园,公园、景区接待游客不超过最大承载量的75%。

  3.文化娱乐场所要加强管控,演出场所、娱乐场所、网吧、电影院等场所执行不超过承载量75%的限流措施。

  4.公园、景区、文化娱乐场所等要做好游乐设施、公共场所及物品的清洁消毒,保持室内通风换气。

  

  

  甘肃省“两节”期间疫情防控之多病共防篇

  

  1.各级疾控机构要加强流感、不明原因肺炎、禽流感等传染病的监测、分析、预警,及时有效处置疫情,降低与新冠肺炎叠加流行的风险。

  2.加强呼吸道传染病防控,提高流感疫苗、b型嗜血杆菌疫苗(Hib疫苗)、肺炎球菌疫苗、水痘疫苗等疫苗接种率,将老年人、儿童、医务人员等重点人群作为优先接种对象,减少流感等秋冬季呼吸道传染病发病。

  3.在做好新冠肺炎疫情防控的同时,还要注意防范禽流感,尽量避免前往活禽市场,不购买活禽。

  4.注意预防诺如病毒及食物中毒,不吃未烧熟煮透的食物以及未削皮的水果、生的蔬菜。

  5.倡导坚持“一米线”、勤洗手、戴口罩、用公筷等卫生习惯和生活方式。

  

  

  甘肃省“两节”期间疫情防控之个人篇

  

  1.树立风险防范意识,减少走亲访友,提倡网络拜年。个人家庭聚集最好控制在10人以下。尽量不要前往人员密集场所尤其是封闭场所。尽可能的减少不必要的聚集性活动。

  2.元旦、春节期间一定要规划好行程,减少不必要的出行。如果要做跨地区的旅行,一定要及时了解目的地疫情情况,不建议去有高中风险地区的地方旅行,旅行前一定要准备好个人的防护装备。非必要不出境。

  3.不建议老人、孕产妇、有慢性病的特殊人群安排出行。

  4.在旅途中要做好个人防护,乘坐飞机、火车一定要遵守秩序,要全程佩戴口罩,要坚持手卫生,尽可能减少在这些公众运输交通工具上用餐的次数,同时保留好所有的票据,以防万一有什么问题可以备查。另外,在旅途中还要注意对身体健康状况的监测。

  5.鼓励春运期间错峰返乡返岗;鼓励“两节”期间在工作地过节。

  6.如有境外、国内中高风险区旅居史的,要主动向社区报备,并配合做好健康监测、核酸检测等工作。

  7.加强个人防护,在通风不好、密闭的环境要戴口罩,要坚持勤洗手、常通风、不聚集、“一米线”、用公筷、分餐制、咳嗽打喷嚏遮挡等良好的卫生习惯,倡导健康的生活方式。 

  8.如出现发热、咳嗽等不适症状,请立即前往发热门诊或定点医疗机构就诊,就诊途中应全程佩戴口罩,并尽量避免乘坐公共交通工具。

  9.坚持常态化防控,坚持个人的各项防护措施,要始终保持防控新冠肺炎的意识。

  

  

  甘肃省“两节”期间疫情防控之社区篇

  

  1.对辖区人员开展经常性健康教育,倡导健康文明生活方式,引导居民不信谣不传谣,督促落实好个人防护措施。

  2.大力开展爱国卫生运动,推进家庭、公共场所和重点区域环境综合整治,广泛开展宣传动员、病媒生物防制、消毒消杀等工作。

  3.持续对返乡人员、外来人员开展摸底排查,尤其是对来自中高风险地区人员、已解除入境隔离人员等重点人群,要提前掌握返回信息并进行登记。

  4.对辖区内来自中风险区的人员要查验核酸检测阴性证明;对来自高风险区的人员要即刻联系当地卫生健康部门实施14天集中隔离;对已解除集中隔离的入境人员要督促做好继续居家健康监测14天。发现异常情况及时报告当地卫生健康部门。

  

  

  甘肃省“两节”期间疫情防控之学校篇

  

  1.学校要做好教室、图书馆、阅览室、食堂、宿舍、浴室等重点场所预防性消毒工作,加强通风、保洁及消毒。

  2.分批有序、错峰精准组织师生放假离校、开学返校,确保离校学生底数清、行程路线可追踪、家校协同有反馈。

  3.离校前要组织开展一次宣传教育,提醒学生在离返校途中全程佩戴口罩,做好个人防护。

  4.引导师生尽量避免到境外和国内中高风险地区探亲旅游,如确需前往,须做好个人防护和健康监测。

  5.做好寒假期间留校师生管理服务和应急值班值守,落实校园疫情常态化防控措施,严格执行晨午晚检制度,并提供必要的学习、工作、生活条件。

  

  

  甘肃省“两节”期间疫情防控之医疗机构篇

  

  1.进入医疗机构必须要测温、核验健康码、全程佩戴口罩。

  2.住院患者和陪护人员必须持有7日内核酸检测阴性证明。

  3.医疗机构要加强预约诊疗、分时段就医、线上咨询等医疗服务,有效分流患者,避免人员大量聚集。

  4.严格规范发热门诊诊疗流程,准确筛查区分新冠肺炎和其他传染性疾病。

  5.医疗机构要合理有序安排节日值班,正常开展临床科室门诊和住院服务,优先保障急危重症患者和特殊群体的就医需求。 

  6.隔离病区医务人员值班换休后必须集中隔离观察14天,并进行不少于2次的核酸检测。





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1