市县动态
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 市县动态   
强力维护社会稳定 筑牢国家安全防线
【 来源:和政县 浏览次数:2563 添加时间:2021-01-13 】

近年来,和政县高度重视国家安全人民防线工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中、五中全会精神,坚持总体国家安全观,以加强国家安全人民防线组织建设和建立健全反间谍安全防范工作体系为重点,深入落实反奸防谍各项工作职责,有效确保国家秘密和利益安全,全面维护了全县政治安全、政权安全和社会政治稳定。

一、强化思想认识、提高政治站位

和政县坚持把理论学习作为夯实思想根基、推动工作成效的有效途径,持续深化对习近平总书记关于维护国家安全和防范化解重大分风险工作重要讲话和指示批示精神的学习,及时跟进学习中央国安委第三次全体会议和省委国安委、州委国安委第三次会议等精神,制定印发了《关于深入学习贯彻十九届中央国安委第三次全体会议精神的通知》,有效推动了全县上下对习近平新时代中国特色社会主义思想和总体国家安全观的认识和理解,在理论学习中不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致。

二、加强组织领导,狠抓责任落实

和政县高度重视国家安全人民防线工作,坚持党对国家安全人民防线工作的绝对领导,认真落实《党委(党组)国家安全责任制规定》《关于加强党委国家安全干部队伍建设的意见》和省州《实施细则》等文件精神,始终把国家安全人民防线工作和防范化解重大风险工作纳入全县经济社会发展的大局中同谋划、同安排、同部署。县委书记自觉担负起第一责任人的职责,先后多次主持召开县委常委会、县委常委会(扩大)会、县委国安委会议、县委全委会、县委工作会等会议,听取工作汇报、分析研判安全形势、安排部署维护国家安全人民防线具体工作,督促防范化解重大风险工作各项措施落实落地;县委班子成员按照各自分工和建立的政治安全、经济安全、社会安全、网络安全、文化安全等10个领域的工作协调机制,经常性开展各领域安全形势分析研判,深入一线协调化解存在的风险隐患,督促各相关单位落实各自职责任务;全县各单位根据自身工作实际,主动担责、积极配合,推动形成了维护国家安全的良好格局。 

三、加大宣传力度,筑牢人民防线

我县始终把提高广大干部群众维护国家安全的意识作为做好国家安全工作的前提和基础,持续深入开展国家总体安全观宣传教育,坚持把国家安全宣传教育作为理论学习中心组的重要内容,推动各级党员干部树牢总体国家安全观,结合“4.15”“7.22”“12.4”等重点时间节点,投入了大量人力物力,全面开展了《宪法》《国家安全法》《反间谍法》《反分裂国家法》《保守国家秘密法》《反恐怖主义法》《国家情报法》《网络安全法》《核安全法》等法律法规的宣传教育工作。结合疫情防控工作,组织县司法局、国安办、国保大队等单位在县城聚兴广场、后泉广场、博览苑广场等进行了分散宣传。通过发放宣传品、宣传手提袋、摆放展板,悬挂横幅、设立咨询台等形式进行了宣传;组织各乡镇在宗教场所主麻日、集镇逢集时间进行了宣传;组织各单位在本单位开展国家安全法律知识教育活动,分别以专题辅导、主题会议、知识问答等形式,开展了学习宣传;组织学校通过主题班会、黑板报、手抄报、观看国家安全PPT等形式,深入开展了国家安全教育日宣传活动。同时,在微博、大美和政微信公众号等新媒体平台发布了国家安全系列法律法规,扩大了宣传范围,做到了“指尖”普法。

四、深入分析研究,防范重大风险

严格按照省委、州委关于防范化解重大风险工作的要求,围绕防范解决政治领域、意识形态领域、经济领域、社会领域等领域重大风险,适时组织相关部门开展各类风险或重大问题的调查研究、汇总研判,及时规范报送各类事项,做到危机管控工作从事后反应、被动应付向事前评估、主动预警转变。坚持防范与化解并举、防范与化解并抓,在深入分析研究的基础上,分类施策、稳扎稳打,注重建立健全制度规范和长效机制,既解决点上的问题又防范源头风险,坚决守住不发生区域性、系统性和战略性、颠覆性错误的底线。特别是新冠肺炎疫情爆发以来,和政县坚决落实中央决策部署和省州工作安排,坚持联防联控、群防群治,全面摸排重点人群,严格把控人员聚集性活动,持续加大防护生活物资储备供应,全县未出现新冠肺炎确诊患者,在保证疫情防控各项措施落实到位的前提下,充分考虑疫情对经济发展的影响,全面落实税收等各类优惠政策、采取“点对点”劳务直通车等多种措施,稳步有序推进复工复产等经济社会各项事业发展,有效防止了疫情引发经济等领域的重大风险。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1