政务要闻
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻   
临夏州十五届人大二次会议举行第二次大会
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:638 添加时间:2018-01-07 】

  临夏州十五届人大二次会议举行第二次大会 

  听取州人大常委会州法院州检察院工作报告

  杨元忠马明杰马学礼王正君苟天宏郑筱筠等出席


111.jpg

  

  1月6日,临夏回族自治州第十五届人民代表大会第二次会议举行第二次大会。  记者 史有东摄


  1月6日,临夏回族自治州第十五届人民代表大会第二次会议在州委民族会堂举行第二次大会。 

  会议应到代表308名,实到代表276名,符合法定人数。 

  州委书记杨元忠,州人大常委会主任马明杰,州委副书记、州长马学礼,州政协主席王正君,州委副书记苟天宏、郑筱筠及曹正民、蔚俊、王国志、刘富祯、魏建宝、舒国华、王建华、黄宝树、霍志亚、马国兴等州领导出席会议。 

  担任今天大会执行主席的是:马祎、马正业、马生荣、马学礼、马梅英、王正君、王国志、杨龙、沈国伟、李国辉、李昌瑞、苟天宏、范红梅、赵廷林、郑筱筠、曹正民、董彩云、蔚俊、魏建宝。 

  大会由大会主席团常务主席、州人大常委会副主任沈国伟主持。 

  会议听取了州人大常委会主任马明杰作的临夏回族自治州人大常委会工作报告;表决通过了《临夏回族自治州第十五届人民代表大会第二次会议选举办法(草案)》;表决通过了关于设立临夏州第十五届人民代表大会法制等三个专门委员会的决定(草案);表决通过了关于临夏州第十五届人民代表大会法制等三个专门委员会组成人员人选表决办法(草案);听取了州中级人民法院院长马军作的临夏回族自治州中级人民法院工作报告和州人民检察院检察长王炜作的临夏回族自治州人民检察院工作报告;印发了《临夏回族自治州人民代表大会及其常务委员会立法条例(草案)》及说明。 

  马明杰在报告中说,2017年是临夏州迎来前所未有重大发展机遇的一年,也是州十五届人大常委会履职的开局之年,州人大常委会在中共临夏州委的坚强领导下,全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中、七中全会和党的十九大精神,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕省第十三次党代会和州第十二次党代会确定的目标任务,深入落实州委“六抓”思路举措,不断创新工作思路,依法履职尽责,充分发挥地方国家权力机关的职能作用,为全州改革发展和民主法治建设作出了应有的贡献,各项工作取得了新进展新成效。 

  马明杰从七个方面全面回顾总结了州人大常委会过去一年的工作;着力提高政治站位,始终坚定人大工作正确的政治方向;积极推进科学立法、民主立法,切实提高立法质量;聚焦全州重点工作,着力增强人大监督实效;充分体现州委意图,依法进行重大事项决定;强化联系服务保障,充分发挥人大代表主体作用;注重夯实基础,加强县乡人大工作和建设;加强自身建设,着力提高履职能力和水平。 

  马明杰说,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是打赢深度贫困地区脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的关键一年。做好今年人大工作,意义重大。州人大常委会工作的总体要求是:全面学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻习近平总书记视察甘肃“八个着力”重要指示精神,紧紧围绕州委十二届六次全体会议决策部署,聚焦防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,抓重点、补短板、强弱项,开展监督工作;进一步健全立法机制,提高立法质量;注重代表议案办理效果,充分发挥代表作用;加强督促指导,着力推进基层人大工作,为建设幸福美好新临夏作出新的贡献。重点抓好以下工作:深入学习贯彻党的十九大精神;进一步加强立法工作;进一步提升监督实效;依法行使重大事项决定权;充分发挥代表的主体作用;加强基层人大工作和建设。 

  马明杰说,在中国特色社会主义进入新时代,全力打赢深度贫困地区脱贫攻坚战,全面建成小康社会的伟大事业中,做好新时代的人大工作,责任重大、使命光荣。让我们在州委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党的十九大对人大工作提出的新要求,解放思想,开拓创新,攻坚克难,锐意进取,努力开创全州人大工作新局面! 

  马军在报告中说,过去的一年,州法院在州委的坚强领导下,依靠州人大、省法院的监督指导和州政府、州政协的大力支持,以习近平总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为目标,深入贯彻落实十八届历次全会及十九大精神,紧紧围绕州委“六抓”思路举措,坚持司法为民、公正司法,积极推进司法改革,全面加强审判执行工作,较好地维护和保障了全州改革发展稳定大局。 

  马军说,2018年全州法院工作的思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧紧围绕州委“六抓”思路举措,坚持司法为民、公正司法工作主线,以政治建设、业务建设、司法能力建设为重点,以司法改革为突破,全面提升队伍凝聚力、干警执行力、司法公信力,为建设幸福美好新临夏作出新贡献。 

  王炜在报告中说,2017年以来,全州两级检察院在州委和省检察院的领导下,在州人大及其常委会的监督下,在州政府、州政协及社会各界的支持下,紧紧围绕全州中心工作,忠实履职、主动作为,为全州经济发展、社会稳定、民生福祉做出了新的成绩。 

  王炜说,2018年,全州检察机关将全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕州委和省检察院工作部署,以党建工作为统领,以业务工作为抓手,以队伍建设为保障,以检察改革为动力,依法履行监督职责,严格规范司法行为,着力建设过硬队伍,不断提升司法水平,为全州全面脱贫攻坚,全面建成小康社会提供有力司法保障。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1