部门解读政策
20.帮扶责任人的主要职责是什么?
【 来源:州扶贫办 浏览次数:1769 添加时间:2020-10-10 】


答:2015年6月18日,习近平在部分省区市扶贫攻坚与“十三五”时期经济社会发展座谈会上强调,选派扶贫工作队是加强基层扶贫工作的有效组织措施,要做到每个贫困村都有驻村工作队、每个贫困户都有帮扶责任人。

帮扶责任人的主要职责包括:(1)动态调整“一户一策”精准脱贫计划。根据贫困户户情、脱贫需求变化和政策调整等因素,围绕家庭情况、致贫原因、增收途径、保障措施等内容,每年年初对“一户一策”进行一次调整完善。配合做好建档立卡动态管理工作,对符合返贫条件的及时协调认定纳入,对脱贫不稳定有返贫风险的制定“一户一策”巩固提升计划,持续加大帮扶力度。

(2)协调落实“一户一策”帮扶政策和措施。通过入户走访,及时了解掌握“一户一策”帮扶政策和措施落实情况,跟踪项目进度和质量,对帮扶户稳定持续增收和“两不愁三保障”存在突出问题的,及时向驻村帮扶工作队和乡村两级反映,督促协调解决落实中存在的问题,并记录在动态调整的“一户一策”中。

(3)配合做好帮扶户脱贫验收工作。认真学习、全面掌握贫困人口脱贫验收内容、项目指标、方法步骤,向帮扶户宣传解释脱贫标准,帮助核实整理贫困人口脱贫验收资料,做到脱真贫、真脱贫、群众认可。

(4)帮办实事好事。带着感情走访联系帮扶户,每年走访帮扶户不少于2次。针对不同需求,每年至少帮办1件实事好事,并做好相关扶贫政策宣讲和解疑释惑工作,提高群众满意度和认可度。



临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1