部门解读政策
临夏州住房公积金归集业务疑问解答
【 来源:州住房公积金管理中心 浏览次数:422 添加时间:2019-04-11 】

  1、临夏州住房公积金归集相关规定的依据是什么?

  答:根据国务院《住房公积金管理条例》和住建部、财政部、中国人民银行《关于住房公积金管理若干问题的指导意见》。

  2、住房公积金缴存范围是什么?

  答:下列单位及其在职职工应缴存住房公积金:单位包括:国家机关、事业单位、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、民办非企业单位、社会团体等。在职职工包括:所有行政和企事业单位的固定职工、合同制职工、改制后企业的股东、员工;城镇单位聘用进城务工人员;城镇个体工商户;外商投资企业中方职工;自由职业人员,均可缴存住房公积金。

  3、职工离退休后是否缴存住房公积金?

  答:离退休职工不交纳住房公积金。

  4、公积金的缴存比例是多少?

  答:根据国务院《住房公积金管理条例》规定,职工个人和单位住房公积金的缴存比例均不得低于职工上一年度月平均工资的5%。职工个人和单位住房公积金的缴存比例原则上各不超过12%。

  5、职工公积金的每月缴存金额是如何计算的?

  答:职工住房公积金缴存金额的计算方法:职工应发工资总额(企业职工包括绩效工资)×缴存比例,单位及个人缴存分别计算。

  6、单位如何申请降低缴存比例或缓缴?

  答:单位有下列情况的,经本单位职工代表大会或者工会讨论通过,报住房公积金管理部门审核批准后,可以降低缴存比例或者缓缴。①处于停产、半停产状态的;②发生严重亏损的;③经依法批准缓缴养老金和失业保险金的;④其他确有困难的。

  7、职工公积金账户转移的条件有哪些?

  答:①职工在本州范围内调动工作的;②单位合并、分立的;③单位发生撤消、破产、解散等情况,职工与新就业单位重新建立劳动关系并设立住房公积金专户的,原单位应对已封存的住房公积金办理转移手续。④缴存职工与单位解除或终止劳动关系的,先办理个人账户封存。账户封存期间,在异地开立住房公积金账户并稳定缴存半年以上的,办理异地转移接续手续。

  8、职工公积金账户封存的情况有哪些?

  答:①职工在本州范围内调动工作,在调入单位还未建立住房公积金制度的,原工作地住房公积金管理部门可将职工账户暂时封存。②单位发生撤消、破产、解散等情况,其住房公积金账户余额由住房公积金管理部门集中封存。③单位及个人连续3个月或累计6个月未足额缴存住房公积金的,视为断缴,暂时封存单位及个人住房公积金缴存账号。

  9、职工账户内公积金的利息结算日期是什么时候?

  答:住房公积金自存入职工公积金账户之日起按国家规定的利率计息。结算年度为本年度的7月1日至下一年度的6月30日,利息结算日为每年度的6月30日。

  10、手机APP、微信公账号中身份验证时,提示“手机号与身份证号不匹配”是什么原因?

  答:身份验证时,若提示“手机号与该身份证件号不匹配”,原因为系统中本人的手机号码未录入或有误,需要职工本人登录网上业务大厅自行修改或联系所在地公积金管理部进行修改手机号码。

  11、公积金的查询渠道都有哪些?

  答:目前,临夏州范围内缴存职工的公积金查询渠道有网上业务大厅、微信公众号、手机APP、微信城市服务、支付宝城市服务、12329热线、自助查询终端。

  12、职工住房公积金的缴存基数是如何确定的?

  答:①职工个人和单位住房公积金的缴存基数均为职工个人上一年度月平均工资额。②单位新录用或者新调入职工的住房公积金缴存基数按职工个人当月应发工资计算。③住房公积金的缴存基数由州住房公积金管理中心各县管理部(营业室)每年年初进行核定。缴存基数不得低于当地最低工资标准,不得高于当地统计部门公布的上年度职工月平均工资的3倍。


       《临夏州住房公积金归集管理暂行办法》




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1