您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻   
州委常委会(扩大)会议暨州安委会二〇一九年第四次会议召开
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:2357 添加时间:2019-10-02 】

州委常委会(扩大)会议暨州安委会二〇一九年第四次会议召开 

郭鹤立主持并讲话 马明杰马相忠王正君等出席

  

  10月1日,州委常委会(扩大)会议暨州安委会2019年第四次会议召开,安排部署当前全州安全生产工作。州委书记郭鹤立主持会议并讲话。 

  州人大常委会主任马明杰、州政协主席王正君出席会议;州委副书记、州长马相忠传达习近平总书记关于做好安全生产工作的重要指示批示精神,传达省委副书记、省长唐仁健在《甘肃省值班信息》上的批示精神。 

  郭鹤立指出,近日,长深高速江苏宜兴段发生特大交通事故,造成重大人员伤亡,给我们再次敲响了警钟。各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,深刻汲取重特大安全事故的惨痛教训,以对党和人民高度负责的态度,保持高度警惕,时刻警钟长鸣,以“群众过节、我们过关”的状态,持续绷紧安全生产这根弦,切实肩负起防范化解重大安全风险的政治责任,为新中国成立70周年庆祝活动顺利进行创造安全稳定的社会环境。 

  郭鹤立强调,要迅速开展安全生产和矛盾纠纷大排查、大检查、大化解工作,深入推进防风险查隐患保安全专项整治行动,紧盯道路交通、建筑工地、危化品运输储存管理和使用、企业生产、节日市场、食品药品等重点领域,紧盯景区景点、餐饮娱乐场所、大型综合体等人员密集场所,严密排查安全生产隐患,强化执法检查和安全监管,及时排除风险隐患,防范遏制安全事故发生。要针对当前季节特点,逐村逐户认真排查,做好冬季取暖期间的安全防范工作,严防煤烟中毒、火灾等事故。要高度重视低保户、五保户、留守儿童、空巢老人等特殊群体,细化完善关爱保护的政策措施,妥善解决生产生活中的困难问题。要加强社会矛盾纠纷排查调处,加大社会面管控力度,及时解决邻里纠纷、家庭纠纷,严防群体事件、极端暴力事件和恶性治安事件发生。要深入开展安全常识宣传普及工作,面向干部职工、群众、农民、青少年、学生普及安全法律法规和自救常识。安委会成员单位要分时间节点、分不同领域,列出安全宣传普及工作计划和重点任务,创新载体、搭建平台,提高宣传普及工作的针对性和实效性,切实增强全社会、每一个人的安全防范意识。 

  郭鹤立强调,要层层靠实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任制,严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,切实把牢各行业领域安全生产底线。要健全完善应急预案,强化应急值守,执行重大应急事件报告报备制度,加大责任追究力度,真正使安全生产成为重如千钧的政治责任,成为带电、长牙的刚性约束。

  


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1