科技法规
您当前的位置:首页 > 州科技局 > 信息公开目录 > 科技法规   
《甘肃省科学技术奖励办法实施细则》 《甘肃省科学技术奖提名制实施办法 (试行)》政策解读
【 来源:州科技局 浏览次数:4901 添加时间:2021-08-02 】

为全面贯彻落实甘肃省人民政府办公厅印发《关于深化科技奖励制度改革实施方案的通知》(甘政办发[2019]14号)要求,甘肃省科技厅修订、制定了《甘肃省科学技术奖励办法实施细则》《甘肃省科学技术奖提名制实施办法(试行)》(以下简称两个配套文件)。近日,甘肃省科学技术奖励办公室负责人就两个配套文件做了相关解读。

一、修订、制定两个配套文件的背景和意义是什么?

按照国家科学技术奖励改革的精神,2021年6月15日,新修订的《甘肃省科学技术奖励办法》已经十三届省政府第133次常务会审议通过并印发。

为使新修订的《甘肃省科学技术奖励办法》更好更实地落地执行,不断完善评审程序、优化评审规则、提高评审质量,省科技厅从4月份开始就启动《甘肃省科学技术奖励办法》相关配套文件的修订工作。经广泛征求意见、反复讨论研究、不断修改完善,形成了《甘肃省科学技术奖励办法实施细则》《甘肃省科学技术奖提名制实施办法(试行)》等配套文件审议稿。2021年7月6日,两个配套文件经省科技厅第6次厅务会审议通过并印发实施。

二、两个配套文件是如何修订和制定的?

两个配套文件作为《甘肃省科学技术奖励办法》的重要组成部分,为科学技术奖励工作的具体实施提供了依据、方法和规范。按照形势任务发展和实际工作需要,通过借鉴国家和外省的经验做法,《甘肃省科学技术奖励办法实施细则》主要是在2016版实施细则基础上进行再次修订;《甘肃省科学技术奖提名制实施办法(试行)》主要是根据科学技术奖励制度改革精神,形成独立成文的规章制度。修订后的文件使科学技术奖励工作的职责更清晰、程序更规范、机制更完善、流程更合理,保证科学技术奖励工作合规高效地运行。

三、此次修订在评审组织方面有什么变化?

此次修订,在评审组织方面的变化主要有:对甘肃省科学技术奖的授奖对象进行了界定,明确了个人和组织的范围;按照职能分工,优化调整了奖励委员会、省科技厅、省奖励办、评审委员会的职责;明确了奖励委员会主任委员、副主任委员和委员的产生及更替办法;细化梳理了科技功臣奖、自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖候选人条件和候选项目要求;明确了自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖中特等奖的评审标准、授奖人数和授奖单位数;调整了论文专著的发表时间、项目实施应用时间,从三年缩短至两年;分别明确了优秀科技创新企业家奖和企业技术创新示范奖的申报要求和评审标准。

四、提名制实施后有对我省的奖励提名工作产生了哪些影响?

提名制实施办法出台后,可以说对我省科学技术奖励工作从提名专家、提名单位、被提名人、被提名项目都提出了新的要求。提名制实施办法里主要是界定了提名专家、相关部门、组织机构的范围,明确了其所应具备的资格;明确了提名条件和不得被提名的情形;规定了提名程序;强化了责任与监督,压实提名者责任;调整了公示周期,由工作日调整为自然日。

五、评审流程方面是不是也发生了相应变化?

甘肃省科学技术奖的评审流程是整个评审组织的最重要部分,决定了评审的经济性、效率和效应。只有规范了评审流程,才能保证评审活动高效有序的开展。这次修订在评审流程方面主要是明确了省科学技术奖励工作启动、形式审查、初评、复评、终评各环节具体任务;梳理调整了各评审环节的相互衔接关系;明确了专业(学科)评审组、评审委员会和奖励委员会的评审表决规则。

(供稿: 成果转化与奖励处(省科学技术奖励办公室) )




————摘自甘肃省科技厅网站

临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1