市县动态
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 市县动态   
东乡县聚焦四个方面全力冲刺脱贫攻坚
【 来源:东乡县 浏览次数:362 添加时间:2018-05-17 】

今年以来,东乡县紧紧围绕中央、省州脱贫攻坚决策部署,从群众脱贫小康最直接、最实际、最紧迫的问题出发,立足于“东乡未来的希望在于发展教育,东乡发展的支撑在于实施项目,东乡形象的提升在于改善道路和生态条件,东乡群众脱贫增收的基础在于培育产业,东乡发展的根本保证在于大局稳定”的共识,凝心聚力、攻坚克难,全力推进各项任务有效落实。

一是持续推进控辍保学工作。紧盯短板弱项,把教育扶贫作为阻断贫困代际传递的有效手段,从今年元月份开始,在全县范围内逐村逐户开展了适龄儿童少年摸底登记、动员劝返等工作,通过设立临时教学点、“识字班”、依法诉讼、参加技能培训等方式,狠抓控辍保学任务落实,设立临时教学点10个,增派教师143名,举办家长法制培训班22个、648人次,依法诉讼5起,共劝返失辍学生5036名。加大教育基础设施建设力度,投资1.17亿元的薄弱学校改造和村级幼儿园项目已开工建设。以提高教育教学质量为核心,狠抓教师队伍建设,通过积极衔接,西北师大、厦门市湖里区先后派优秀教师赴我县开展培训、帮扶及支教等活动,有力的促进了教师培训、教育教学管理等工作。

二是严把质量标准开展项目建设。把项目建设作为支撑县域经济快速发展、改善民生基础的关键点,最大限度争取落实“三区三州”扶持政策和区域发展项目。今年全县计划实施500万元以上项目92项,总投资67亿元,其中,续建项目22项、23.58亿元,新建项目70项、43.42亿元。目前,折红二级公路、河滩镇棚户区改造、国家坡耕地水土流失综合治理等22个续建项目全面复工,完成投资3.97亿元;中部农村供水巩固提升工程、唐达二级公路、锁蒿路改造提升工程、县城易地搬迁安置小区(二期)、龙泉敬老院等34个新建项目已开工建设,完成投资2.1亿元;同时,我们把抓程序、抓规范作为提升项目质量效益的切入点,委托技术力量强、资质深厚的第三方监理机构,对易地搬迁、危房改造等重点扶贫项目实行全程监督,使项目建设更加规范有序。

三是夯实基础抓好形象提升。积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,完成春季荒山造林、庭院经济林1.86万亩,栽植行道树138公里,从建档立卡贫困户中选聘生态护林员284名,落实补助资金227.2万元。实施土地整治项目5个,完成高标准机修梯田1.91万亩。严格落实河长制责任,扎实推进库区沿岸环境卫生整治工作,拆除违章建筑24家、1081平方米。以县城交通秩序整治为突破口,建成公共停车场5处、2.4万平方米,加大了市容市貌整治力度,乱停乱放、乱搭乱建、随意布设摊点等问题得到有效改善,县城整体形象得到进一步提升。为了进一步改善贫困村群众出行条件,计划实施贫困村入户道路硬化268公里、主巷道硬化200公里、村社道路硬化252.65公里,目前已开工建设。

四是强化保障促进和谐稳定。牢固树立“发展是根本任务、稳定是长期任务”的思想,创新措施强化社会管理,深入开展社会矛盾大排查、纠纷大化解、法治大宣传、情绪大疏导活动,目前,共排查各类矛盾纠纷471起,成功化解463起,调处率达98%。全方位加大了禁毒宣传教育攻势和涉毒信息摸排,重拳打击吸贩毒违法犯罪行为,全面强化涉毒人员管控,禁毒成果不断巩固。扎实开展户籍问题清理整治工作,解决无户人员1597人,人户分离20户、38人,一家多户377户、1136人。

 

临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1