政务要闻
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻   
我州严查扶贫领域腐败和作风问题不松劲
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:1002 添加时间:2018-02-05 】

让扶贫领域腐败问题无处遁形 

——我州严查扶贫领域腐败和作风问题不松劲

  

  “我们村村干部有虚报冒领补贴资金的问题”;“我们这里的村干部自己享受危旧房改造补助资金”; 

  “我们的村支记在扶贫项目落实中不公平,照顾他的亲戚朋友”; 

  …… 

  随着“两查两保”“三纠三促”等专项工作的扎实推进,一批扶贫领域突出问题陆续显现出来。 

  我州是全国扶贫开发重点区域,脱贫形势十分严峻。党中央、国务院和省委、省政府高度重视临夏地区的脱贫攻坚工作,国家出台相关政策,重点支持包括临夏在内的“三区三州”,脱贫机遇十分难得。 

  中央和省委的支持,极大地提振了全州各族干部群众脱贫致富全面建成小康社会的信心和决心,同时也为解决扶贫领域存在的腐败问题提出了更高更严的要求。 

  党委牵头抓总 传导责任压力 

  州委州政府坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务和全州的‘一号工程’,把扶贫领域监督执纪问责工作提上重要议事日程,常抓常议。州委州政府主要领导及时听取工作汇报,了解进展情况,对一些重大事项和突出问题多次作出批示并亲自督查督办,深入联系县市和扶贫联系点开展督查调研,协调推进任务落实。领导班子成员以上率下,对分管领域工作开展督查指导。 

  “要结合推进‘三纠三促’专项行动,切实加强对党员干部的日常教育和监督管理,并严肃查处扶贫领域的‘四风’和腐败问题,努力营造风清气正的政治生态。”州委书记杨元忠在各类会议上不止一次这样对干部提出要求。 

  加强纪律教育,用身边人身边事开展警示教育,用典型事案例当头棒喝,使更多的干部红脸出汗,知错知止。杨元忠先后主持召开州县乡村四级党员干部警示教育大会2场次,以发生在身边的典型案例为镜,警示党员干部筑牢思想防线。州纪委监委负责同志先后在州级和县市层面开展专题辅导12场次,对各级党政组织和业务监管部门履行责任提出具体要求,达到了拧螺丝、明责任、传压力的目的。 

  失责必问、问责必严,以强有力问责唤醒责任意识。针对扶贫领域目标任务落实不力、项目资金监管缺位的问题,州委州政府制定出台《临夏州精准扶贫精准脱贫工作问责办法》,对出现的腐败问题的,实行“一案双查”。去年以来,全州实施党内问责49件62人,给予党政纪处分1人,其中组织处理30人,其他处理31人。 

  纪检部门执纪监督 严惩腐败问题 

  “当前,无视纪律规矩、顶风违纪的干部虽然少了,但搞上有政策、下有对策的仍然有之,一些扶贫领域损害群众利益的问题依然存在,我们始终要紧盯脱贫攻坚等重点领域,开展全方位立体化的监督检查,严防死守老问题、深挖细查新问题,发现一起、查处一起,让扶贫领域腐败问题无处遁形。”州委常委、州纪委书记、州监委主任魏建宝表示。

  “蝇贪成群,其害如虎”。各级纪检监察机关把扶贫领域不正之风和腐败问题作为执纪监督、执纪审查的重点,聚焦发展生产、易地搬迁、生态补偿、卫生教育、社会保障、兜底扶贫等重点领域,紧盯资金分配、项目实施、审核审批、发放管理、检查验收等重要环节,做到脱贫攻坚工作推进到哪里,纪律监督就跟进到哪里,确保扶贫项目廉洁,资金规范使用,政策落实到位。

  一分部署,九分落实。州纪委监委围绕脱贫攻坚大局,组成检查组,以“两查两保”和“三纠三促”专项行动为抓手,开展了多轮次监督检查工作,对全州1146个行政村和75个社区实现了全覆盖。通过专项督查,精准发现和查处了一批扶贫领域不正之风和腐败违纪行为,形成了有力震慑。

  据了解,去年全州纪检监察机关仅通过“两查两保”和“三纠三促”专项行动,共查处违规违纪问题285件369人,其中给予党政纪处分343人,并对38起典型问题进行了通报曝光。职能部门各司职 工作抓实抓细扶贫工作涉及多个职能部门,扶贫项目种类多,扶贫资金数量大,必须强化职能部门的监管作用。

  按照谁审核、谁签字,谁拨付、谁监管,谁实施、谁负责的原则,州上督促职能部门按照有关规定和问题清单对本系统所有扶贫资金项目进行排查,实地查看项目建设,逐一梳理资金流向,调查核实问题疑点。针对监管中发现的廉政风险,按照“发现一个问题、堵塞一个漏洞,立下一个规矩、形成一项制度”的原则,既做到问题找得准,又做到防控措施严。

  州扶贫办对发现的资料管理不规范、资金报账缓慢、项目进度不平衡、公示制度不健全、报送制度不严格等5个方面的共性问题逐一进行了整改。

  州民政局全面推行低保有效期管理制度,对全州46.88万农村低保对象全面推倒、重新认定,目前已调整类别8万人,重新纳入低保对象7万人,退出7.5万人。

  “以前,我们在工作中也确实存在一些不规范、不严不实不细的问题,通过近两年的专项检查,我们工作更加规范,制度更加健全,工作效率明显提高了。”州扶贫办一名业务科长这样说道。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1