县庆动态
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 东乡县庆 > 县庆动态   
【奋进七十年 感恩奔小康】七十载沧桑巨变 美丽东乡绽新颜
【 来源:州民委     浏览次数:7316     添加时间:2020-08-26 】

70年风雨兼程,70年砥砺奋进,70年沧桑巨变。70年来,在党的民族政策的光辉照耀下,在党中央、国务院的亲切关怀下,在省委省政府、州委州政府的坚强领导下,历届县委、县政府励精图治,团结带领全县各族干部群众,自力更生,艰苦创业,全县经济社会取得了长足发展和进步。特别是2013年2月3日,习近平总书记亲临东乡县布楞沟村视察调研,看望慰问困难群众,作出了“把水引来,把路修通,把新农村建设好”的重要指示,极大地提振了全县上下坚决打赢打好脱贫攻坚战的信心和力量。我们始终牢记这一嘱托,感恩奋进、奋发图强,敢死拼命、攻坚克难,自治县面貌发生了翻天覆地的变化。


七十载沧桑巨变1_副本.jpg 


七十载沧桑巨变2_副本.jpg 


七十载沧桑巨变3_副本.jpg 


七十载沧桑巨变4_副本.jpg 


七十载沧桑巨变5_副本.jpg 


脱贫攻坚成效显著。70年来的东乡发展史,就是一直同贫困作斗争的历史。历届县委、县政府先后组织开展了救济式、输血式扶贫到开发式扶贫,特别是党的十八大以来,紧盯“两不愁三保障”目标,围绕“六个精准”和“五个一批”要求,全力实施精准扶贫精准脱贫方略,东乡的脱贫攻坚取得了重要的阶段性成效,贫困人口从2013年底的10.92万人减少到2019年底的1.28万人、累计减贫9.64万人,贫困发生率从38.74%下降到4.25%、下降34.49个百分点,贫困村退出114个,2020年预计脱贫1.28万人、贫困村退出45个,实现整县摘帽。


七十载沧桑巨变6_副本.jpg 


经济实力明显增强。70年来,我们坚持不懈地狠抓经济建设,把加快发展作为第一要务,抢抓机遇,扎实苦干,实现了从一穷二白到繁荣进步的历史性变化。与1990年相比,2019年全县实现生产总值32.7亿元,增长65倍;一般公共预算收入9465万元,增长140倍;农业总产值13.34亿元,增长45倍;工业增加值1.15亿元,增长29倍;社会消费品零售总额3.04亿元,增长23倍。


七十载沧桑巨变7_副本.jpg 


七十载沧桑巨变8_副本.jpg 


城乡面貌日新月异。70年来,党和国家对东乡给予了巨大扶持,帮助建成了一大批交通、水利、生态等基础设施重大项目,全县公路通畅率达100%,实现了乡乡通油路、村村通公路,折达、折红、锁折二级公路相继建成,动力电和广播、电视、通讯、网络实现了全覆盖,实施了中西部农村供水巩固提升工程、南阳渠提质增效连接等农村饮水工程,全方位推进农村人居环境整治和村庄整洁行动,城乡环境面貌显著改善。同时,立足不同区域的自然禀赋和产业发展基础,我们高起点谋划实施了沿河沿川沿路沿库“四大经济带”建设,特别是沿洮河经济带建设已初具规模,创造了“达板模式、达板标准、达板速度”。


七十载沧桑巨变9_副本.jpg 


群众收入大幅增加。70年来,我们立足资源禀赋,调整产业发展思路和结构,做大做强以畜牧养殖、东乡美食餐饮和劳务增收为主的三大传统产业,培育挖掘以扶贫车间、光伏、设施农业、五小产业、旅游、电商等为主的新兴产业,完善产业扶贫奖补政策、引进龙头企业带动、建立合作社带贫机制、金融贷款撬动等一系列扶持措施,群众增收渠道更加多元,产业扶贫带贫效益更加凸显。与2000年相比,2019年城镇居民人均可支配收入21165元,增长5倍;农民人均可支配收入5906元,增长7倍。

社会事业全面进步。70年来,我们牢固树立和践行以人民为中心的发展理念,采取超常规举措,狠抓打基础、利长远的工作,以教育、医疗为重点的公共事业不断发展进步,人均受教育年限提高到8.2年,青壮年文盲率下降到2%,义务教育巩固率达到96.2%;县乡村三级医疗服务体系日益健全,基层医疗服务水平不断提升,群众看病更有保障。同时,文化、体育、养老等事业全面发展,精神文化生活极大丰富,群众的日子过得很舒心、很幸福。


七十载沧桑巨变10_副本.jpg 


示范创建深入推进。我们始终把民族团结、和谐稳定作为发展的前提,全面贯彻党的民族政策,扎实推进民族团结进步宣传教育和示范创建活动,使“三个离不开”和“五个认同”的思想深深植根在了各族群众心中。今年,东乡县正在联创全国全省民族团结进步示范县,将进一步巩固发展民族团结的大好局面。现在的东乡,不管是哪个民族,不管是不是信教群众,大家都自觉听党话、感党恩、跟党走,积极投身脱贫攻坚和经济社会发展,手足相亲、守望相助,共同浇灌团结之花。

多彩美丽新东乡,共圆伟大中国梦。如今的东乡,以独特的人文历史、优美的自然风光、浓郁的民族风情,正绘就着和谐发展的壮美画卷。





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1