政务要闻
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻   
不放弃每一个学生
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:880 添加时间:2018-03-09 】

35日一大早,和政县城关镇麻藏村台新社马小东的家门就被人敲响。校长,你怎么来了?快进来坐。马小东开门把客人请进了家里。 

马富龙呢?今天怎么没来上学?原来,来客是该县城关镇台子街小学的校长虎彪。当天早上刚上班,就有老师反映6年级刚复学的马富龙没来上学,虎彪就直奔马富龙哥哥马小东家。他今天早上睡过头了,就没去学校,我们叫他也不起来。马小东挠着头皮向虎彪解释道。 

还睡着,赶紧起来,去上学。说话间,虎彪已经进入马富龙的房间。校长,我实在是没心上学,已经没上学两年了,再去,课也跟不上。马富龙一边穿衣服一边说。待他洗漱完毕,虎彪就拉着他直接往门外走,跟不上课,你先别管,只要你用心学就行了。你有什么爱好特长?我们就往这方面培养。就这样,虎彪将马富龙拉到了学校。 

据马小东介绍,14岁的马富龙两年前上完五年级就辍学回家喂牛羊。他们的父母常年在青海打工,马富龙就寄养在哥哥马小东家里。马小东夫妇在敦煌卖烧烤,家里只有爷爷奶奶和马富龙。马富龙虽然性格内向、腼腆,但不听爷爷奶奶和哥嫂的话。由于缺乏父母的管教,自上学起,成绩很一般,年级越高,越跟不上老师讲课,成绩也总在下游徘徊,慢慢就产生了厌学情绪。学又学不好,还不如不上。这是马富龙经常挂在嘴边的话。马小东说,由于学习成绩不好,他弟弟受到同学的另眼相看,所以上学的积极性也不高。 

据了解,从州县控辍保学动员会后,和政县迅速成立督查组分组对全县13个乡镇控辍保学工作进行全面督查,督查过程中实行现场询问、现场反馈,限期整改,促进了各乡(镇)控辍保学工作,全面落实了七包一保八到位制度。同时,利用寒假时间,该县各乡镇与学校积极衔接,进村入户,全面摸底调查,宣传动员,分类造册,对全县6-16周岁适龄儿童少年中的建档立卡户学生、进城务工人员随迁子女进行了全面摸底排查,并建立了信息工作台账,做到了失辍学学生底数清、情况明、信息准,为开展控辍保学工作奠定了良好基础。 

在摸排时,掌握到马富龙的情况后,镇、村、学校工作人员多次到他家里进行家访,劝说马富龙复学,但却没有效果。32日,当该县教育局局长张彪在得知开学已经一周,而马富龙还没有去学校报名的情况后,放下手头工作,前往马富龙家做思想工作。你们家里人要首先认识到上学的重要性,现在不让孩子读书,学文化知识,难道以后让孩子受没有文化知识的苦吗……你再不去上学,就把父母叫回来,我们要采取相关措施。在对马富龙及哥嫂一番劝说无果后,张彪就对他摆明了最后的态度。 

当天下午,马富龙就在哥嫂的陪同下去学校报名并上了半天课。可谁也没想到,开学第二周的星期一,马富龙又没去上课。这才出现了文章开头校长登门接学生的一幕。 

下一步,我们将实行一摸二清三分类,四帮五劝六监管机制。即乡镇村社全面摸排;做到底数清、信息清;按乡镇、年级、辍学时间分类造册;从情感、经济、生活、学习四个方面进行帮扶;乡镇劝、学校领导劝、班主任劝、任课教师劝、动员社会劝;乡镇、学校、班主任、任课教师、同学、家长监管,确保每一个孩子都能接受九年义务教育。在谈到今后的打算时,张彪说,县上要求各学校大力开展“5+3”活动,每学期至少开展一次主题教育、一次国学经典诵读、一次艺术周、一次大课间比赛、一次兴趣小组展示为主要内容的五个一活动;对疑似辍学的学生开展一次家访、进行一次心理谈话、组织一次真心帮扶为内容的三个一活动,激发学生学习兴趣,努力做到每一名学生留得住,学得好。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1