市县动态
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 市县动态   
东乡县六大举措纵深推进深度贫困地区脱贫攻坚
【 来源:东乡县 浏览次数:308 添加时间:2017-10-10 】

今年来,东乡县坚持以习近平总书记“贫困地区党委政府要把主要精力放在扶贫开发上”的重要指示精神,始终把做好精准扶贫精准脱贫作为加快脱贫小康进程的最大机遇,作为一场只许胜、不能败的攻坚战役来打,认真贯彻落实中央和省州各项部署要求,突出组织领导、思路谋划、产业培育、成果共享、攻坚合力、资金监管等六大举措,强力推进了脱贫攻坚各项任务的落实。

一是在推进机制上强化领导、压实责任。始终把脱贫攻坚作为“一号工程”来抓,作为一场只许胜、不能败的攻坚战役来打,从县级层面入手,把脱贫攻坚作为深化“两学一做”学习教育的实际行动,成立了由县四大家主要负责人、县级分管担任正副总指挥的攻坚战指挥部,建立了县四大家主要负责人包片、县级干部包乡镇、县直单位包村、干部包户的“四包”责任制,落实了贫困户干部“54321”结对帮扶制度(即:按照县级主要领导联系5户、其他县级领导联系4户、单位主要负责人联系3户、其他科级干部联系2户、一般干部联系1户的要求,对预脱贫贫困户进行“一对一”结对帮扶,联户干部为贫困户脱贫责任人,帮助制定脱贫措施,协调落实相关政策项目),做到工作在一线推进,问题在一线解决,任务在一线落实,实绩在一线检验。严格落实《东乡县脱贫攻坚工作责任制实施办法》,整合省州县乡四级帮扶力量,对帮扶单位、驻村工作队、“第一书记”和包村干部压担子、定任务、严考核,真正做到精准帮扶、精准管理,使各级干部包乡包村包户包项目的责任制落到了实处。同时,大力整顿软弱村班子,配强配优村干部队伍,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的保障引领作用。

二是在谋划上不断完善思路、聚焦重点。坚持谋划引领、规划先行,认真学习领会中央、省州一系列精准扶贫政策,紧紧围绕“六个精准”和“七个一批”要求,紧扣省上“1236”扶贫攻坚行动、省州精准扶贫“1+17”方案和州委“六抓”思路举措落实,制定出台了《东乡县精准扶贫1+17方案》,研究确定了“教育生态打基础、解难盯住水路房、羊(洋)果劳务育产业、餐饮旅游创新路、流域推进求突破、力争同步进小康”的精准扶贫精准脱贫工作思路,出台了《关于加快特色富民产业发展的意见》和《关于大力发展东乡美食餐饮业的实施意见》,提出并推进实施了促进农民增收“七个一”(每个乡镇每年要打造一个种植示范村、一个规模养殖村、一个劳务技能专业村、一个特色林果村、一个美丽示范村、一个贷款信用村,条件具备的乡镇打造一个旅游村)工程,全面推广了“黑红枸杞+传统两羊(洋芋)+餐饮劳务+培训输转”的产业模式,选定了东乡“羊肉、洋芋、林果、劳务”四张名片,进一步明确了精准扶贫精准脱贫工作的思路重点。

三是在增收上充分挖掘优势、培育产业。始终把产业增收作为核心任务来抓,去年以来,累计向计划脱贫建档立卡户发放各类贷款10.7亿元,重点引导贫困户发展种植、养殖、林果、餐饮、拆迁、运输、小卖部等经营实体,提振了贫困群众脱贫信心。养殖上,去年以来,全县共扶持新办养殖场43家(累计达到118家)、发展养殖大户540户(累计达到4110户);餐饮上,我们立足走出东乡富东乡,充分利用渗在东乡人骨子里的美食基因和经商基因,提出实施了东乡美食餐饮业“百千万亿”工程,即:力争用3-5年的时间,在全国百座城市,发展东乡特色餐饮经营店5000家以上,带动5万人创业就业(力争有劳动能力的贫困户家庭户均1人),年创劳务收入20亿元左右,在省外筹建东乡美食餐饮业协会10个,在县中小企业担保中心等担保平台注入担保金1800万元,对新创办餐饮店的经营户和群众给予5—20万元的低息担保贷款。同时,建立相应的带贫机制,鼓励餐饮店安排建档立卡户以“带薪培训”方式边打工边学技术,每带动一个贫困户就业创业增加10万元贷款额度,搭建了阶梯式发展模式,已进入餐厅接受带薪培训和准备出去的共有900多人。去年以来,在县内外扶持发展以东乡美食为主的餐饮实体280家,累计在外发展清真餐饮实体2000多家,从业人员2.7万人;林果上,去年以来共栽植经济林2.27万亩,在县内推广种植黑红枸杞3397亩;生态上,持续推进“2215”生态工程,共完成造林8.21万亩,鼓励和扶持群众发展林下经济;旅游上,出台了《关于进一步加快旅游产业发展的意见》,深入挖掘县内特色旅游资源,今年在唐汪镇成功举办了杏花旅游节、杏子采摘节系列活动,催生农家乐28家,接待游客11.9万人,旅游综合收入达2500万元;同时,通过电子商务和光伏扶贫平台,延伸了产业领域,拓宽了增收渠道。

四是在成效上体现成果共享、群众满意。针对解决基础短板瓶颈问题,我们按照缺什么补什么的原则,去年以来,累计在23个贫困村和17个非贫困村投入各类项目资金1.52亿元。着眼于破解贫困群众生存发展问题,去年实施整村推进项目21个、“美丽乡村”建设项目3个,实施易地搬迁项目14处、安置群众1199户、5783人。围绕解决行路、吃水、住房问题,去年以来,共完成村道硬化116公里、巷道硬化105公里;下功夫解决供水末端水源不足、供水不稳定、部分社管网未入户的问题,解决了2299户群众饮水问题;紧盯解决最贫困群众住房问题,从2015年开始,县上累计摸排、筛查、完成D级危房改造2150户,今年全县筛查D级危房2905户,目前已完成624户,其余正在推进实施,我们计划年内全面完成,真正让这部分特困群众见到阳光、看到希望。按照政策兜底一批的要求,去年截止目前,共落实惠民资金5.05亿元,发放养老金5597万元、各类救助金保障金3.77亿元。致力于激发内生动力,去年以来,共开展各类劳务技能培训6610人、种养实用技术培训1.53万人、妇女手工制品编制培训1297人,基本实现了建档立卡户全覆盖。着眼于典型引领作用的发挥,持续推进布楞沟流域等连片扶贫开发,重点实施了路、水、房、产业、生态等基础项目,布楞沟养殖场定期为中石化公司等企业配送包装鲜羊肉,东乡手抓羊肉、东乡刺绣首次进了京城。从最贫困的村入手,集中力量打造了一批精准扶贫精准脱贫样板示范村和产业促收、帮民致富先进典型村。去年以来,全县新开办农产品商贸运销实体139家,建立农业专业化合作组织76个,让广大贫困群众看到了脱贫的希望。

五是在帮扶上突出内外结合、合力攻坚。我们把激活内力、用好外力有机结合起来,最大限度地发挥群众主体和外力助推两个方面的作用,一方面,大力推广参与式扶贫,在抓好政策、项目、资金落实的同时,积极在115个重点贫困村推广参与式扶贫模式,通过召开村“两委”会、村党员会、村民代表会、全体村民大会“四会”等方式,最大限度地激发了贫困群众参与的积极性和主动性;另一方面,主动加强与各级帮扶单位的联系协调,去年以来,省州县联村单位共实施项目50项、完成投资3960.2万元;结合“百企帮百村”行动,县内工商企业界落实产业扶持、捐资捐物、帮助建房等折价705.5万元,帮助163个贫困劳动力实现了就业;中石化集团公司累计投资2亿多元,在布楞沟流域贫困群众危房改造、产业培育、道路建设等方面给予大力扶持;厦门市落实帮扶资金3560万元,实施了一批基础设施、产业培育、旅游扶贫等帮扶项目,为贫困乡村注入了新的动力。

六是在资金使用上强化监管、力求规范。我们始终把实施好扶贫项目、管好用好扶贫资金作为提高扶贫开发成效的关键来抓,坚决做到守住底线、不越红线。认真执行中央和省州有关扶贫资金监督管理规定,制定了《东乡县关于进一步强化扶贫资金县级监管责任的意见》、《东乡县财政扶贫资金县级报账制实施细则》、《东乡县财政资金管理办法》等制度,实行扶贫资金县级财政报账制和国库集中支付制,做到了专户储存、专账核算、专人管理、专款专用。同时,加大财政涉农资金统筹整合力度,拓宽项目资金来源,集中力量解决当前脱贫攻坚最迫切、最急需的困难问题,2016年全县各类收入(包括县级收入、省州专项、转移支付、政府债券、政府性基金、对口援建资金等)总计26.62亿元,其中列入整合范围的财政涉农资金12.49亿元,统筹整合使用财政涉农资金2.25亿元;2017年1-8月份全县各类收入(包括县级收入、省州专项、转移支付、政府债券、政府性基金、对口援建资金等)总计28.24亿元,其中列入整合范围的财政涉农资金9.72亿元,统筹整合使用财政涉农资金3.13亿元。加强扶贫资金使用情况监管,特别是对扶贫资金的拨付、合规性审查、项目报账进行全程监管,实行扶贫资金审计全覆盖,并适时对计划执行、资金使用、工程建设、财务管理、审计整改等环节进行跟踪问效,确保了资金高效规范运行。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1