在线访谈
康乐县委书记杨志军答记者问
【 来源:中国临夏网-民族日报     浏览次数:470     添加时间:2022-06-22 】

  乘势而上攀新高 拼搏实干走在前

  ——康乐县委书记杨志军答记者问

  

  5月27日至30日,中国共产党甘肃省第十四次代表大会胜利召开。就如何更好地学习贯彻落实省第十四次党代会精神,全力以赴巩固拓展脱贫攻坚成果,全面开启乡村振兴和经济社会高质量发展新征程,本报记者专访了康乐县委书记杨志军。

  问:请您谈谈康乐县将如何学习贯彻落实好省第十四次党代会精神?

  杨志军:省第十四次党代会是在向第二个百年奋斗目标进军的关键节点、喜迎党的二十大召开的历史时刻召开的一次十分重要的会议。大会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入落实习近平总书记对甘肃重要指示要求,全面总结了过去五年全省各项事业取得的历史性进步和巨大成就,明确提出了今后五年全省工作的总体要求、目标任务和重点举措,是全省上下奋进新征程、建功新时代、续写新篇章的行动指南,也使我们思路更清晰、目标更明确、信心更坚定。

  康乐县高度重视省第十四次党代会精神的学习宣传贯彻工作,先后召开县委常委会(扩大)会议、全县领导干部大会,对学习宣传贯彻省第十四次党代会精神进行安排部署,引领全县各级党组织和广大党员干部把省第十四次党代会精神学深悟透、学思践悟、学以致用。下一步,康乐县将继续把学习宣传贯彻省第十四次党代会精神作为一项重要政治任务,通过中心组学习、集中学习、专题辅导和举办培训班等形式开展学习交流,推动各级党员干部全面把握省第十四次党代会的部署要求,切实把学习成果转化为开创康乐县乡村振兴和高质量发展新局面的思想动力源泉。同时,突出抓好宣传宣讲,依托广播电视、微信公众号等媒体平台,用足用活新时代文明实践中心和县融媒体中心,有计划、分步骤地推出一批主题鲜明、内容丰富的宣传报道,营造学习宣传贯彻的浓厚氛围。组建宣讲团、小分队,进机关、进企业、进社区、进学校、进农村,开展巡回宣讲辅导,推动省第十四次党代会精神深入人心,“飞入寻常百姓家”。

  问:省第十四次党代会确定了“一核三带”区域发展格局、“四强”行动主要抓手,康乐县在以后的发展中将如何抢抓机遇赢得主动呢?

  杨志军:省第十四次党代会报告确定的“一核三带”区域发展格局、“四强”行动主要抓手,为我们推进高质量发展指明了发力方向、提供了重大机遇。我们将认真对照省第十四次党代会确定的一系列新目标、新要求、新举措,围绕“一核三带”、紧盯“四强”行动,调整完善“十四五”发展规划和年度工作计划,进一步解放思想、理清思路,苦干实干、加压奋进,全力谱写康乐县乡村振兴和高质量发展新篇章,以优异成绩喜迎党的二十大胜利召开。一方面,积极融入“一核三带”区域发展格局。立足交通条件便利、自然风光秀丽、旅游资源富集的特色优势,积极打造消费新热点,努力把康乐建设成为兰州的“后花园”。大力发展旅游区域首位产业,加快实施莲麓康养花儿风情小镇、莲麓镇足古川村旅游基础设施、旅游大通道一级驿站等项目,加快推进黄河文化边家林史前遗址保护开发、莲花山“花儿”(国家非物质文化遗产)传承开发等项目前期工作,高质量举办各类旅游节会,全力打造“花儿故乡·生态康乐”旅游品牌。

  积极构建现代农业产业体系,加大农业产业结构调整力度,大力发展以牛羊为主的草食畜牧业,稳步发展食用菌、中药材、高原夏菜、经济林果等产业,力争农业产业结构调整产值达到7.33亿元。做大做强美食产业,严格落实差异化奖补政策,积极举办各类美食节会、参加各类展销活动,力争打造“河州味道”美食门店达到500家。持续加强生态环境保护,紧紧围绕“生态立县”,积极争取生态林和储备林建设项目,加快洮河流域三岔河水环境综合治理工程、康临一体化(洮河康乐段)生态修复及综合治理项目建设进度,高标准打好蓝天、碧水、净土保卫战,持续开展国土绿化及乡村绿化美化工作,提前谋划秋季植树造林工作,力争秋季植树造林达到2万亩。另一方面,坚定不移落实“四强”行动。完整准确全面把握“四强”行动的本质内涵,立足实际制定贯彻落实的具体措施,锲而不舍狠抓落实,以实际工作成效服务全省发展大局。大力发展工业经济,加快工业集中区标准化厂房建设,不折不扣落实好各类优惠政策,积极引进一批装备制造、电子制造、新能源等“高新特优”产业入驻园区,力争到2025年,工业集中区入驻企业达到25家以上,工业总产值达到16亿元以上,带动就业3000多人。牢牢抓住国家和省州政策机遇,全面贯彻“三新一高一促”要求,深挖拓展新的经济增长点,奋力推动县域经济高质量发展。加快项目建设进度,精心谋划储备一批引领性、支撑性强的重大项目,形成签约项目加快落地、落地项目加快开工、开工项目加快建设、在建项目加快投产、投产项目加快达效的项目长效推进机制,不断强化项目支撑作用。持续优化营商环境,深入推进“放管服”改革,积极谋划储备一批文化旅游、生物医药、特色农业等领域的招商项目,提前着手做好兰洽会各项准备工作。加快城镇化建设步伐,稳步推进桑家、关丰、道家、高丰、城南五大片区综合开发,加快重点集镇建设改造力度,不断提升县城和重点乡镇辐射带动能力。坚持科技创新和区域协调联动并重,加快食用菌研发中心建设进度,健全人才引进发展机制,精准引进招录一批急需紧缺和高层次人才,以高质量人才助力高质量发展。

  问:省第十四次党代会在保障和改善民生方面提出了一系列具体举措,请您谈谈下一步康乐县将如何抓好贯彻落实?

  杨志军:民生连着民心,改善民生就是最大的政绩。我们将始终厚植为民情怀,把群众安危冷暖时刻放在心上,持之以恒保障和改善民生,着力解决群众“急难愁盼”问题,努力推动人民群众生活水平迈上新台阶。一是持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。严格落实“1211”工作机制,紧盯246户、1088人“三类群体”,逐户制定完善“一户一策”帮扶计划,精准落实各项政策措施,牢牢守住不发生规模性返贫底线。加快剩余53个村庄规划编制,确定20个乡村建设示范村和5个人居环境整治提升重点村,投资1.41亿元大力实施“一拆两化三治四改五提升”行动,不断改善农村人居环境,努力建设宜居宜业美丽乡村。二是全力办好民生领域实事。加大教育投入力度,加快推进蓝川初级中学、胭脂湖小学和城东第二幼儿园项目建设,持续落实“双减”政策,着力促进教育全面振兴。深入推进健康康乐建设,加强新冠肺炎疫情常态化防控,强化县、乡、村三级医疗体系,不断提高公共卫生应急处置和医疗救治能力。加大对民俗、红色、非遗等文化资源的保护和开发利用,全面提升文化服务能力和水平。认真做好重点群体就业工作,严格落实低保、医保、养老保险、临时救助等民生政策,加快棚户区改造和殡仪馆项目建设,切实兜牢民生保障网。三是全力维护社会大局稳定。严格落实意识形态工作责任制,把牢正确舆论导向。坚持我国宗教中国化方向,持续开展“党亲国好法大”教育实践活动,依法管理宗教事务,引导宗教与社会主义社会相适应。扎实推进“平安康乐”建设,积极防范化解风险隐患,常态化开展扫黑除恶斗争,深入推进“八五”普法工作,全面排查化解矛盾纠纷,严厉打击各类违法犯罪活动,认真落实安全生产责任制,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。



临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1