工作进展
您当前的位置:首页 > 今日临夏 > 经济发展 > 乡村振兴 > 工作进展   
临夏:“舌尖经济”富农家
【 来源:州乡村振兴局     浏览次数:2333     添加时间:2022-02-09 】

  新春佳节,行走在临夏市折桥村的小路上,一幢幢农家乐小院错落有致,房前屋后整洁有序,院落门面各具特色。在这个享有“河州美食第一村”美誉的地方,无论何时,都少不了前来吃饭休闲的游客。

  2017年,多年在外打工的折桥村村民马永红回到家,开办起了农家乐。记者见到马永红时,他们一家人正忙着备菜、烹饪、摆盘。“我从十六七岁就开始从事餐饮工作,在北上广打工,得知村上要大力发展农家乐产业时,我就意识到机会来了。”马永红介绍说。

  经过几年的努力,马永红的农家乐发展良好,每天都有许多食客循味而来。到晚饭时间,院落里香气四溢。如今,马永红的农家乐每年的纯收入能达到十几万元。

  “临夏正在打造百亿级美食产业,相信未来的发展会更好。”马永红说道。为促进农家乐更好发展,马永红不断创新菜品,争取将自己的农家乐办得更有特色、更具吸引力。

  在折桥镇政府的牵头下,折桥村成立了“折桥湾农家乐协会”,吸纳了30多位善经营、懂管理的农家乐负责人为会员。协会及时把有关农家乐的发展规划和政策传递到家家户户,并第一时间组织实施,促进农家乐产业良性发展,带动大家一同致富。

  “有了协会,大家就能拧成一股绳。”折桥村党支部书记马福荣介绍,折桥村以入选第一批全国乡村旅游重点村为契机,加快农家乐的发展和提升改造,有力提升了折桥村农家乐的知名度和影响力。

  现如今,折桥村农家乐已成为河州美食的一张名片,越来越多的人靠着美食,走上了增收致富的道路。据统计,折桥镇的农家乐已经发展到150余家,从事农家乐服务行业约1300人,年营业额近5000万元,纯收入达2000万元。“舌尖经济”已成为致富良方,推动着折桥镇乡村振兴的道路越走越宽。

  (转自临夏市人民政府官网)



临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1