您当前的位置:首页 > 州审计局 > 信息公开目录 > 审计信息   
协调联动 全面整改 以审计整改倒逼责任和任务落实 ——临夏州委州政府领导对审计工作作出重要批示
【 来源:州审计局 浏览次数:1561 添加时间:2019-03-01 】

近期,州委常委会等相关会议对审计工作进行研究部署,提出要求,州委、州政府主要领导和分管领导对审计工作作出重要指示批示。

2月22日,州委常委会召开会议,集体学习习近平总书记在中央政治局第十二次集体学习时的重要讲话精神,传达学习省委林铎书记在东乡县脱贫攻坚推进会上的讲话和有关批示精神,研究部署审计等工作。会议强调,开展党政主要领导干部自然资源资产离任审计,是党中央完善生态文明绩效评价考核和责任追究制度的一项重要举措,对于推动领导干部履行责任、促进自然资源资产利用和生态环境安全,都具有十分重要的意义。林铎书记专门就这项工作作出批示,强调要加强监管,用好资金,少出人为造成的重大问题。各县市和相关部门要认真学习贯彻林铎书记批示精神,充分认识开展党政主要领导干部自然资源资产离任审计的重要性和必要性,依法对领导干部贯彻执行党中央重大决策部署、遵守法律法规、履行监督责任、实施相关项目的情况进行审计,作出综合分析和客观评价。各县市要及时听取本级审计机关的工作汇报并积极配合上级审计,相关部门要加强协调联动,为审计提供支持保障。被审计领导干部及其所在单位或地区要对审计发现问题诚恳接受、全面整改,以审计整改倒逼责任和任务落实。 

2月13州委书记杨元忠在州委常委会专题听取州政府党组工作汇报时的点评讲话中指出:督查审计结果的运用方面,我们不能一方面加大督查的力度,一方面国家审计督查出来的问题我们不当一回事。尤其是审计,我看那个审计报告,那些问题全都是具体的,所以咱们各项督导反馈的问题整改力度要加大。在州脱贫攻坚领导小组第二次会议上杨元忠书记指出,厦门市和临夏州审计局签订了合作备忘录,这项工作做得很好。近期州审计局花了很大力气对厦门东西协作扶贫资金进行了认真扎实的审计,查出了项目和资金管理使用中存在的一些具体问题,各县市和相关部门要认真对待,坚决整改,杜绝类似问题的发生。

州委副书记、州长马相忠和州委常委、常务副州长蔚俊近期相继在州审计局报送的扶贫资金专项审计、厦门东西协作资金审计等《审计专报》和省委督查室《转办通知》上作出批示,要求各县市对扶贫资金、厦门东西协作资金及党政主要领导干部自然资源资产离任审计中发现的问题要高度重视,提高认识,认真整改问题,落实审计建议。财政、扶贫等部门从制度政策等方面强化规范管理,审计部门督促整改落实。

州委常委会和州委、州政府领导对审计工作的指示批示,既是肯定和鼓励,更是重托和鞭策。全州审计机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记关于审计工作的重要论述,依法全面履行审计监督职责,为推动全州经济社会健康发展提供有力的审计保障。一是要认真学习领会习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神和全国全省审计工作会议精神,结合本地实际,谋划好今年各项工作。二是要按照审计署省审计厅安排部署和州委州政府要求,依法履行审计监督职责,紧紧围绕年度重点目标任务党委政府中心工作,加大对重点部门、重点岗位和重点环节的审计监督力度,做到应审尽审、凡审必严,为全州改革发展大局提供坚强审计保障。三是要按照州委州政府领导指示批示精神,全州审计机关积极跟进,督促相关单位全面整改落实审计发现问题,完善规章制度,严格规范管理。四是要按照习近平总书记关于以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信的要求,努力建设一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。







临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1