新闻发布会
2020年全州金融运行情况新闻发布会举行
【 来源:州电视台 浏览次数:8442 添加时间:2021-02-26 】

  2月25日下午,2020年全州金融运行情况新闻发布会举行。州政府金融工作办公室党组成员、副主任杨志壮介绍了2020年全州金融运行情况,并回答了记者提问。


11.jpg


22.jpg

  州政府金融办党组成员、副主任妥维明


  各位媒体界朋友们,大家下午好!

  首先我谨代表临夏州人民政府金融工作办公室对各位的光临表示衷心的感谢! 刚刚过去的2020年,临夏州政府金融办积极贯彻落实中央、省委和州委州政府各项决策部署,围绕州委、州政府确定的经济发展目标和重点任务,加强与金融监管部门联系协调,引导督促金融机构落实国家和省上各项金融支持政策,为全州完成脱贫攻坚任务提供了强有力的金融支撑,充分发挥了金融的服务保障作用。

  下面请州政府金融办党组成员、副主任杨志壮向大家详细介绍2020年全州金融运行情况。


33.jpg

  州政府金融工作办公室党组成员、副主任杨志壮


  各位媒体界朋友们:

  大家下午好!首先我谨代表临夏州人民政府金融工作办公室对各位的光临表示衷心的感谢! 刚刚过去的2020年,临夏州政府金融办积极贯彻落实中央、省委和州委州政府各项决策部署,围绕州委、州政府确定的经济发展目标和重点任务,加强与金融监管部门联系协调,引导督促金融机构落实国家和省上各项金融支持政策,为全州完成脱贫攻坚任务提供了强有力的金融支撑,充分发挥了金融的服务保障作用。

  一、加大信贷投放规模,增强金融服务保障能力

  截止2020年12月末,全州金融机构人民币各项存款余额751.79亿元,较年初增加102.76亿元,同比增长15.83%,各项贷款余额540.17亿元,较年初增加87.21亿元,同比增长19.25%,其中,小微企业贷款余额167.72亿元,较年初增加36.27亿元,同比增长27.59%;涉农企业贷款余额398.22亿元,较年初增加55.35亿元,同比增长16.14%;企(事)业单位贷款余额198.42亿元,同比增加47.12亿元,全州贷款同比增速连续数月居全省第一。获得了2019年省长金融奖,金融支持疫情防控、脱贫攻坚和经济发展成效明显,有力保障了全州脱贫攻坚任务的全面完成。

  二、发挥精准扶贫贷款作用,支持贫困户增收致富

  州委、州政府始终把落实好精准扶贫小额贷款这一重大德政民心工程作为推进脱贫攻坚的有力抓手,按照银保监会、人民银行、国扶办《关于进一步规范和完善扶贫小额信贷管理的通知》精神,对2014年脱贫户符合贷款条件且有贷款意愿和部分2018年以前获得扶贫小额贷款且到期后已还清的脱贫户符合贷款条件并有贷款意愿的贫困户及边缘户,继续给予精准扶贫小额贷款支持,保障贫困户发展增收致富产业的信贷资金需求,为加快工作落实,州委州政府多次召开专题会议进行安排部署,要求各县市、有关金融机构全力推进抓落实,确保对有发展意愿且符合条件的贫困户应贷尽贷。截止2020年12月底,全州累计发放扶贫小额信用贷款83.89亿元,累计回收49.40亿元,贷款余额34.48亿元,其中2020年新发放扶贫小额信用贷款1.69万户,发放金额7.46亿元,放贷计划完成率122.22%。

  三、发挥政府性融资担保机构作用,加大融资担保支持

  引导鼓励甘肃金控临夏融资担保公司积极发挥政府性担保机构的作用,加强与银行的合作,将支持县域经济发展和对农民增收有较强带动作用的企业全部纳入担保范围。协调金融机构加强与担保公司的对接,对县市推荐的符合条件的民营和小微企业做到充分授信,对特色产业贷款优先给予调查、审批,提高贷款投放效率。截止2020年12月末,甘肃金控临夏融资担保公司(含与省公司联保项目)在保企业230户,担保贷款金额34.76亿元,较年初增加5.16亿元。通过政府性融资担保机构提供融资担保支持,使全州中小微企业融资难、融资贵、融资慢的问题得到有效改善,保证了政府投资民生项目的顺利实施,企业的贷款利率也明显降低,解决了企业抵押物不足问题,调动了各银行合作放贷的积极性。

  四、加大创业担保贷款支持,促进群众创业增收

  为进一步用足用好普惠金融创业担保贷款政策,解决城乡群众创业和发展产业的资金短缺问题,确保脱贫攻坚任务的全面完成,州委州政府抢抓国家和省上一系列在金融方面支持的政策机遇,及时出台了《关于进一步落实创业担保贷款政策促进城乡居民增收的意见》,通过政府政策引导、财政资金支持等措施,全面实施创业担保贷款发放工作。在创业担保贷款实施过程中州委州政府多次召开专题会议、现场推进会等方式,以前所未有的力度加快推动创业贷款工作的落实,各县市、财政、人社、金融管理部门和各承贷银行及时采取行动,组成专门的工作队伍,进行政策宣传、贷前调查,在风险可控的情况下对符合条件的群众的贷款申请,加快推荐、调查审批、放款进程。截止2020年12月底,全州各金融机构共为6.7万户城乡创业居民、农户和小微企业发放创业担保贷款71128笔67.21亿元,当年新增发放贷款65155笔,金额62.32亿元,创业担保贷款余额居全省首位。通过全力推进创业担保贷款工作,为全州广大城乡群众创业就业、发展富民产业和农业合作社及小微企业发展提供了有力的金融资金保障,为群众稳定创业就业,助力复工复产注入了源头活水,促进了地方经济平稳健康发展。

  五、全面落实农业保险政策,充分发挥农业保险的作用

  为防范因自然灾害和市场风险造成贫困户种养产业财产损失,充分发挥农业保险在扶贫攻坚中的作用,制定了《临夏州2018—2020年农业保险助推脱贫攻坚推进方案》,全面落实中央省州政策性农业保险政策,对中央补贴、省级补贴的19个品种进行了保险。同时,大力开展农业保险“增品扩面提标”工作,对一县一(多)品油桃、金银花、百合、花椒、大接杏等12个农业保险品种进行了保险补充。2020年,政策性农业保险保费收入1.23亿元,同比增加0.38亿元,增长44.70%,赔款金额9925.10万元,赔付率80.67%。从赔付数据看,农业保险有效发挥了保险的经济补偿作用,化解农业产业扶贫风险,减少了因自然灾害造成贫困群众种、养产业财产损失。

  记者提问环节

  01

  民族报社记者提问:


44.jpg


  记者:我们知道,融资渠道单一和融资难、融资贵一直是困扰我州中小企业发展的一大问题,请问临夏州在解决中小微企业融资难、融资贵等方面的问题采取了那些措施?

  州政府金融办副主任杨志壮:

  首先感谢你对临夏经济发展的关心和关注。为有效解决我州中小微企业融资难、融资贵的问题,州委州政府出台了《临夏州促进中小微企业高质量发展若干措施》,针对中小微企业融资工作提出了一系列具体的措施,州金融办、临夏银保监分局分别印发《关于解决中小微企业融资难融资贵问题具体实施方案》、《关于进一步深化临夏州民营企业金融服务的指导意见》,引导辖内银行业金融机构增强服务民营和小微企业发展的主动性,加大信贷投放力度。主要的措施有:

  一是金融监管部门要求各金融机构对年初单列的普惠型小微企业信贷计划在执行过程中不得挤占、挪用,确保小微企业贷款增速高于全州各项贷款平均增速。截止2020年末小微企业贷款余额167.72亿元,较年初增加36.27亿元,同比增长27.59%。小微企业贷款增速高于各项贷款平均增速8.34个百分点。

  二是持续开展“银税互动”,由税务部门定期把评定出的纳税信用较高的A、B、M级企业推荐给各商业银行,银行将纳税信用作为企业信用评级的重要指标,对按时纳税、信用良好的小微企业,依缴纳税款的一定倍率发放信用贷款。自“银税互动”工作开展以来,金融机构累计为全州1748户纳税信用度较高企业发放贷款133亿元,其中,2020年税务部门共向各商业银行推送纳税人7812户,银行为563家纳税守信企业发放贷款31.8亿元。

  三是工信、金融办、人行、银保监等部门单位对内重点企业入户走访,了解企业融资服务需求,向金融机构推送企业融资需求信息。开展多层次、多元化的融资对接活动,组织召开“政银企担”对接会、座谈会等方式,搭建银企对接平台,解决政府、银行、企业信息不对称的问题。2020年组织举办3场银企对接会,会上为51家企业签约授信32亿元。

  四是督导辖内各金融机构严格执行银保监会关于中小微企业融资的“七不准、四公开”和“两禁、两限”要求,落实“两禁两限”规定,禁止向民营、小微企业贷款收取承诺费、资金管理费,严格限制收取顾问费、咨询费,清理不必要的“通道”和“过桥”环节,切实降低企业贷款融资成本。

  02

  州电视台记者提问:


55.jpg


  记者:2020年新冠肺炎疫情期间,出台了哪些金融支持中小微企业复工复产的措施?

  州政府金融办金融一科科长韩齐虎:

  去年疫情发生以来,党中央、国务院、省委省政府及金融监管部门出台了一系列的金融政策措施,支持企业复工复产,我州积极贯彻落实。

  一是为有效应对疫情的影响,落实“六保”“六稳”任务,制定印发了《临夏州支持中小微企业专项贷款工作方案》和《关于加强金融支持中小微企业复工复产促进经济持续健康发展的通知》,人行临夏州中心支行、临夏银保监分局、州金融办引导督促金融机构落实好国家、省州的各项金融支持政策,要求各银行业金融机构要提高政治站位,增强大局意识,扩大中小微企业信贷规模,全力做好疫情防控、企业复产复工金融服务工作。对列入全国重点保障企业名单的合理信贷需求,提供利率不超过4.15%的优惠贷款支持,中央财政给予企业实际贷款利率50%的贴息,省级财政按人民银行专项再贷款利率的40%进行贴息。2020年为企业落实财政贴息资金1700万元,落实小微企业融资担保降费奖补资金158万元。

  二是对受疫情影响暂遇困难的企业和个体工商户,通过展期续贷、延期还本付息等措施给予支持。全州金融机构通过降低贷款利率、减免逾期利息、手续费、降低担保费、延期还本付息、展期续贷等多种方式,减轻受影响企业还款压力,降低企业融资成本。受惠市场主体694户,贷款延期还本付息金额21.86亿元,累计让利5000多万元。

  三是发挥政府性融资担保公司的增信作用,对有发展前景但受疫情影响较大、暂时受困的中小微企业,取消反担保要求。疫情防控期间,政府性担保机构对受疫情影响严重的中小微企业降低综合费率0.5个百分点;对疫情防控期间提供生活服务保障的相关企业,担保费率降至1.5%以下;对疫情防控相关企业,担保费率降至1%以下。加大创业担保贷款支持,对受疫情影响的小微企业,申请创业担保贷款时优先予以支持。2020年临夏金控融资担保公司新增担保企业户数52户,担保金额5.16亿元。

  03

  临夏市融媒体中心记者提问:


66.jpg


  记者:2021年,临夏州政府金融办在发展临夏经济,创造良好金融环境,提升金融服务效能等方面有什么新的打算?

  州政府金融办金融一科科长韩齐虎:

  2021年,我们将继续引导银行业金融机构扩大信贷规模,创新金融产品,在风险可控的前提下,简化审批流程,降低贷款门槛,加大对民营和中小微企业的信贷投放力度;鼓励农村地方银行加快向乡镇延伸分支机构,提升农村金融服务能力。鼓励国开行、农发行等政策性金融机构加大对农业产业、农村基础设施、乡村振兴等领域的中长期贷款支持;支持鼓励各类金融机构在临设立分支机构或营业网点,下沉服务重心,提高金融服务覆盖面,全力推动乡村振兴战略实施。

  健全完善政府性融资担保体系,发挥好政府性融资性担保机构作用,进一步加大对农业产业化龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等市场主体的融资担保支持,扩大担保覆盖面,降低担保费率。加强与金融监管部门的协调联系,指导督促各县市、银行加强对扶贫小额信贷的使用管理和贷后管理等工作,及时准确掌握贷款使用回收和逾期情况,防范扶贫小额信贷领域风险;加强对农村金融机构风险监测,有效防范化解金融风险,鼓励中小企业积极参加信用评级,积极推进农村信用体系和中小企业信用体系建设步伐,综合运用法律、经济、宣传、舆论监督等手段,建立和完善社会信用的激励和惩戒机制,在全社会营造重信誉、讲信用的良好风气,营造良好的金融生态环境。

  深入开展防范非法集资宣传,积极推进非法集资源头治理,努力创新宣传方式,进一步强化正面宣传,营造防范非法集资良好舆论氛围。切实履行好监管责任,针对小贷公司、典当行、融资担保机构等地方金融机构做好风险防范化解工作,引导督促地方金融机构强化内部管理,建立和完善公司内控体系,提高风险防控能力,实现健康、持续发展,为全面建成小康社会创造良好的金融环境。

  主持人:

  各位记者朋友,2021年我们将持续加大信贷力度,全力推动乡村振兴战略实施,继续引导银行业金融机构将新增可贷资金优先支持县域发展,进一步加强融资担保服务,巩固提升脱贫攻坚成果。健全完善政府性融资担保体系,发挥好州县政府性融资担保机构作用,支持企业拓宽融资渠道,加强金融领域风险监测,加强社会信用体系建设,进一步做好地方金融从业机构监管,为建设幸福美好新临夏作出贡献。

  希望各级新闻媒体和广大记者朋友们一如既往地关心、支持我州金融工作,更多地宣传报道我州金融工作。

  最后,再次感谢各位媒体朋友的积极参与,今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1