州政府办公室文件
临夏回族自治州人民政府办公室关于进一步做好规范性文件公开发布和政策解读工作的通知
【 来源:州政府办公室 浏览次数:3119 添加时间:2020-04-24 】

临夏回族自治州人民政府办公室

关于进一步做好规范性文件公开发布

和政策解读工作的通知

  

各县(市)人民政府、州政府各部门:

  为全面贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,依法保障人民群众知情权、参与权、监督权,不断提高政府工作的透明度,提高群众对政府决策、政策文件的知晓度,现就进一步做好规范性文件公开发布和政策解读工作通知如下:

  一、认真做好规范性文件公开发布工作。各县(市)、各部门要加强规范性文件的主动公开工作,自规范性文件形成或者变更之日起20个工作日内,通过政府公报、政府网站、政务新媒体、新闻发布会以及报刊、广播、电视、公告栏等多种途径公开发布。

  二、加大政策解读和回应力度。各县(市)、各部门要按照“谁起草、谁解读”的原则,认真落实文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”要求,对以政府和政府办公室名义印发的政策性文件,由起草部门做好解读工作;以政府部门名义印发的政策性文件,由制发部门负责做好解读工作;部门联合发文的,除牵头部门负责做好解读工作外,其他联合发文部门也一并做好解读。要不断提高解读水平、丰富解读内容,采用图文并茂、音频、视频、动漫等群众喜闻乐见的形式,对涉及群众切身利益、市场预期的政策措施从决策背景、事实依据、研判过程等多方面作出解读。对社会普遍关心的问题要进行解释说明,对政策措施出台实施和重大项目推进过程中出现的误解和质疑,要及时回应、解疑释惑、正确引导,确保群众和社会对政策措施听得懂、能理解、信得过。

  三、充分发挥好政府信息公开平台作用。政府信息公开平台,是做好主动公开和加强重点政府信息管理的重要平台,是社会公众便捷、全面获取重点政府信息的权威渠道。各县(市)、各部门要加强对政府公报、政府门户网站、政务新媒体等政府信息公开平台的规范管理。要优化栏目设置、细化公开类别、强化内容保障,做到信息权威准确、内容全面丰富、搜索快捷方便,便于社会各界查询涉企惠民相关政策文件。要加强政府信息公开平台管理,提高更新频次,按照法定时限及时发布并实时更新内容,做到公开内容最新最快、信息发布最权威。要加大规范性文件和解读信息发布的频次和力度,不断强化发布、传播、互动、引导、办事等功能,为企业和群众提供更加便捷实用的移动服务。要充分发挥政务新媒体在政府信息公开发布中传播速度快、受众面广、互动性强的优势,以多种方式引导企业、群众进行关注,扩大政务新媒体覆盖范围。

  四、加强队伍建设。强化政务公开工作主管部门职责,明确工作机构和人员,确保政务公开工作有机构承担、有专人负责。要加大对《政府信息公开条例》的学习,加强信息公开、政策解读业务知识的培训,学习总结好的经验做法,加大宣传推介力度,不断提高政务公开工作能力和水平。

    

                                                                                                                 临夏回族自治州人民政府办公室

                                                                                                                            2020年4月24日





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1