政府网站建设
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 政府网站建设   
2018年第一季度全州政府网站检查情况的通报
【 来源:州政府办公室 浏览次数:1197 添加时间:2018-03-13 】

各县市人民政府、州政府各部门、各直属事业单位:

为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号,以下简称《指引》),不断提升政府网站管理水平和政务服务能力,按照政府网站常态化检查的工作要求,州政府政务中心和信息中心近期组织开展了2018年第一季度全州政府网站检查。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

截至2018年3月1日,全州正在运行的政府网站32家。其中,州政府门户网站1家,县市政府门户网站8家,州政府部门网站14家,甘肃政务服务网子站9家。网站整体运行情况良好,个别部门网站问题比较突出,部分县政府门户网站信息内容更新工作有待进一步加强。甘肃政务服务网州级子站运行规范平稳,各县(市)子站管理工作水平取得了较大进步,但与省上要求还存在一定差距,需进一步加强内容动态管理工作。全州政府网站合格率达不到100%。

二、存在的主要问题

(一)部分网站信息内容更新问题比较突出。如州安监局网站“工作动态”栏目超过两周未更新,“信息快报”栏目超过两个月未更新;州食药局网站“新闻资讯”栏目超过2周未更新;广河县政府门户网站“县政府常务会议”栏目8个月未更新,“征地拆迁”、“民生实事”等栏目超过1年未更新;积石山县政府门户网站“政府文件”栏目近5个月未更新;临夏县政府门户网站“县政府全体会议”、“县政府常务会议”等栏目两年多未更新;和政县政府门户网站“行政审批”栏目1年多未更新。

(二)个别网站仍存在空白栏目等严重问题。如州住建局网站“公开意见箱栏目”空白;州食药局网站“机构领导”栏目空白;积石山县政府门户网站“依申请公开”栏目空白。

(三)部分单位网站建设管理不规范。州公安局、州旅游局、州安监局、州食药局等部门网站和广河县政府门户网站未按要求及时转载国务院及省政府重要信息;州旅游局网站“三严三实”栏目更新日期显示为2018年4月22日;州安监局网站无公安机关备案标识;州教育局网站无党政机关标识。个别网站兼容性较差,客户端浏览存在页面显示不正常等问题。

(四)个别网站信息公开专栏建设滞后。临夏县、和政县、广河县政府门户网站,州教育局、州水电局、州安监局等部门网站信息公开专栏建设不完善,未按照要求规范开设政府信息公开专栏。

三、州政府门户网站内容保障情况

州政府门户网站信息内容保障工作虽取得了进步,但与政府信息公开的要求还存在一定的差距。各单位主动公开发布的信息多数为县市、部门工作动态,重点领域信息公开各子栏目的信息保障工作问题比较突出,部分责任保障单位发布的信息不够及时、不够全面,未落实好常态化保障机制,影响州政府门户网站合格规范运行。

四、下一步工作要求

各县市、各部门要全面落实《指引》要求,进一步加强政府网站管理工作,进一步加强州政府门户网站信息内容保障工作,确保全州各级政府网站规范合格运行。

(一)加强常态化管理,及时更新网站各栏目。各县市、各部门要进一步完善网站常态化管理机制,进一步加强信息内容保障与公开发布工作,要坚决杜绝网站更新不及时、栏目空白等问题的反复出现。甘肃政务服务网州、县子站要继续规范和完善服务事项办事指南各要素,及时动态更新相关信息,做到服务事项各要素全面、内容准确、流程清晰、材料明确、附件实用。

(二)进一步规范网站建设管理。各县市、各部门要严格按照《指引》与政府信息公开的要求,完善网站功能与栏目设置,切实提升网站的服务功能。一是要继续规范网站名称和域名,网站底部添加完善党政机关认证标识、网站备案号、公安机关备案号、网站标识码等信息,设置网站地图功能。二是要在网站首页显著位置开设中国政府网推荐内容和省政府网推荐内容栏目,并及时转载相关信息。三是要进一步完善信息公开专栏,严格按照信息公开专栏设置规范与政府信息公开的要求开设栏目,并认真做好相关栏目的内容更新工作。

(三)进一步加强州政府门户网站的内容保障工作。各部门要高度重视州政府门户网站的信息内容保障工作,要紧密围绕各单位需主动公开的工作内容,进一步完善信息公开目录,健全完善工作制度,建立信息公开常态化工作机制,明确责任科室与责任人员。州政府门户网站各栏目的内容责任保障单位要紧密按照政府信息公开的时限要求和栏目内容更新要求,及时全面在州政府门户网站相关栏目公开发布有关信息。州政府门户网站相关栏目,因栏目内容保障责任单位发布信息不及时、不全面,出现更新不及时、栏目空白等情况,被国办、省政府办公厅通报,栏目内容保障责任单位相关人员要承担主要责任。州政府办公室将从下一季度开始,将州政府门户网站各栏目更新情况列入主要检查内容,内容保障不到位的单位将书面通报。

(四)完善安全保障机制,确保网站安全运行。各县市、各部门要健全完善网站安全保障机制,全面排查潜在的风险隐患,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作,确保各政府网站安全可靠运行。建立健全用户信息保护制度,明示收集、使用用户信息的目的、规则、方式和范围,并采取必要措施,确保收集的个人信息安全。要定期读网检查是否存在涉及本县市、本部门的假冒政府网站,并要第一时间进行处置。

各县市、各部门要认真对照此次通报中存在的问题与提出的工作要求,对各自负责建设管理的网站、负责保障的州政府门户网站相关栏目进行认真自查。自查整改要力戒形式主义,力戒书面整改。各县市政府自查整改报告要包括县市政府门户网站与县市政务服务网站子站自查整改情况。各部门自查整改报告要包括本单位负责建设管理的部门网站的运行管理及整改情况、州政府门户网站相关栏目的内容保障情况,内容保障不到位的单位要说明问题出现的原因与下一步落实措施。各县市、各部门务必于3月10日前全面完成自查、整改,并将自查及整改情况书面报州政府信息中心。州政府政务中心与信息中心将对照自查整改报告进行核查,若发现整改流于形式,书面应付的情况,将约谈单位主要负责人。


附件:存在问题的网站清单.doc




                                临夏回族自治州人民政府办公室

                                               2018年3月5日


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1