部门解读政策
临夏州住房公积金提取业务疑问解答
【 来源:州住房公积金管理中心 浏览次数:1060 添加时间:2019-04-11 】

  1、临夏州住房公积金提取相关规定的依据是什么?

  答:根据国务院《住房公积金管理条例》,住建部、财政部、中国人民银行《关于住房公积金管理若干具体问题的指导意见》(建金管[2005]5号)、《关于放宽提取住房公积金支付房租条件的通知》(建金 [2015]19号)和财政部《关于加强住房公积金管理等有关问题的通知》(财综[2006]38号)。

  2、怎样可以提取自己公积金账户内的余额?

  答:①购买住房的;②建造、翻建、大修住房的;③离休、退休的;④完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;⑤户口迁出所在市、县或出境定居;⑥偿还购房贷款本息的;⑦房租超出家庭工资收入的规定比例;⑧死亡的;⑨大病医疗。

  3、有哪些情况,不能提取自己公积金账户内余额?

  答:①用住房公积金为他人提供担保的;②单位缴存比例未达到《住房公积金管理条例》规定最低比例的(5%);③时缴时停、断缴6个月以上的。

  4、职工提取住房公积金的材料有哪些?

  答:①购买新建商品房的:提供1年内《房屋所有权证》(《不动产所有权证》)或经房地产行政主管部门备案的2年内网签购房合同(备案合同)和有效付款凭证;购买二手房的,提供1年内《房屋所有权证》或《不动产所有权证》、契税完税凭证。

  ②建造、翻建、大修住房的:提供土地证、建设或规划部门建房、翻建批准文件、有效支付费用凭证。

  ③离休、退休的:提供本人离、退休证明或组织人社部门出具的相关证明。

  ④完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的:提供法定部门出具的劳动能力鉴定证明、单位解除劳动合同证明或失业证明。

  ⑤户口迁出所在市、县或出境定居:提供相关证明材料。

  ⑥偿还住房贷款本息的:偿还商业贷款本息的,提供个人住房贷款合同、还款明细、征信、身份证、结婚证,(已还清商业贷款本息的,提供结清单(一年内)、身份证、结婚证);偿还一年以上住房公积金贷款本息的,提供身份证、结婚证冲销贷款,每年度可冲销一次。

  ⑦房租超出家庭工资收入的规定比例:租住公共租赁住房的,提供房屋租赁合同和租金纳税证明;租住商品住房的,提供本人及配偶名下无房产的证明、征信。每年提取金额不超过1.5万元。

  ⑧死亡的:由其合法继承人或受遗赠人提供缴存人死亡证明或被宣告死亡证明、继承人或受遗赠人身份证、继承权或受遗赠权证明、公证书。

  ⑨大病医疗:本人、配偶、未成年子女患重大疾病的,提供身份证、县级以上医院开具的疾病诊断证明、住院收费收据;家庭成员患病的,提供患者的身份证件、患者与缴存人亲属关系的证明材料。提取额度不超过医疗保险报销后职工本人支付的部分。

  5、提取审批时限是多长?

  答:3-5个工作日。

  6、职工或配偶名下有公积金住房贷款是否可以提取?

  答:职工或配偶名下有公积金贷款的,只能每年度提取冲销名下贷款一次,不能再申请其他种类的提取。

  7、在网上提交提取申请的渠道有哪些?

  答:目前,临夏州范围内的缴存职工可以从网上业务大厅、手机APP、微信公众号等网上渠道提交提取申请。

  8、职工为什么不能任意提取公积金账户内的余额?

  答:根据国务院《住房公积金管理条例》规定:住房公积金是职工按规定存储起来的专项用于住房消费支出的个人住房储金,实行专款专用,存储期间只能按规定用于购、建、大修自住住房,或交纳房租。职工只有在离退休、死亡、完全丧失劳动能力并与单位终止劳动关系,才可提取本人账户内的住房公积金。


       《临夏州住房公积金提取管理暂行办法》





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1