市县动态
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 市县动态   
和政啤特果顺利通过农产品地理标志登记名录外审定和品质鉴评 实现全州农产品地理标志零突破
【 来源:和政县 浏览次数:440 添加时间:2020-09-16 】

9月11日,和政啤特果农产品地理标志登记目录外审定会和品质鉴评会在和政县召开。西北师范大学教授卢小泉、西北民族大学教授罗兴平、甘肃农业大学教授蒋玉梅、甘肃省农科院研究员程鸿等省内高校、科研院所专家教授,及省州县农业农村部门相关负责人参加会议。县委常委、常务副县长居志虎参加会议并致辞。

评审过程中,专家组通过看现场、听汇报、查资料、质询等环节,对和政啤特果的生产地域范围、品质特性、人文历史、发展潜力和市场需求等情况进行了审定和现场鉴评。专家组认为:和政啤特果生态环境独特、人文历史悠久、栽植技术成熟、管理规范、发展前景广阔,是和政县经过长期培育的具有地方特色的优质林果产品。其挂果期长,产量高。鲜果黄绿色,鸭梨形,味酸涩,梨香典型,单果重125-300克。鲜果自然发酵后食用,果实由硬变软,呈棕褐色,果皮韧而坚实、易剥离,汁多、酸甜适口,有发酵香,已通过深加工形成果汁系列产品,销往北京、厦门及西北五省等地,深受消费者青睐,符合《农产品地理标志登记管理办法》和《农产品地理标志产品品质鉴定规范》要求,专家组一致同意和政啤特果农产品地理标志申报通过省级名录外审定和农产品地理标志品质鉴评。下一步,我县将根据专家建议修改完善和政啤特果农产品地理标志登记申报材料,为申报国家级地理标志做准备。

和政啤特果栽植历史悠久,明嘉靖本《河州志》《和政县志》《和政生物集》《河州史话》及《和政史话》中都有历史记载。据考证,和政啤特果的树龄最高可达180年。近年来,我县充分发挥资源优势,以推进供给侧结构性改革、加快农业农村发展为主线,以提升特色产业发展层次、增加贫困群众收入为目标,依托独特的自然景观、旅游品牌和高原山珍啤特果等特有农林作物,明晰发展方向,找准产业载体,围绕“生产基地化、加工精深化、营销品牌化"的发展思路,采用“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,形成了集种植、观赏、销售为一体的啤特果产业发展格局,该产业已成为全县农民脱贫致富的主导产业之一。目前,全县啤特果栽植面积达17.1万亩,产量16.5万吨,年产值达19448万元,并建成和政啤特果工程技术研发中心。

此次和政啤特果通过农产品地理标志名录外审定和品质鉴评,标志着临夏州农产品地理标志实现了零的突破,对于提升我县农产品品牌知名度和市场竞争力,推动以品牌带动质量兴农、绿色兴农,促进县域经济发展、带动农民增收致富具有十分重要意义。



临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1