粮食收购资格许可业务手册
【 来源:州粮食和物资储备局 浏览次数:2717 添加时间:2020-04-13 】

 

一、前言

本业务手册根据《中华人民共和国行政许可法》、《粮食流通管理条例》、甘肃省人民政府办公厅《甘肃省粮食收购资格审核管理暂行办法》甘肃省粮食和物资储备局、甘肃省发展和改革委员会、甘肃省工商行政管理局《关于加强全省粮食收购资格审核规范粮食收购市场秩序的通知》及行政审批制度改革有关规定要求编写。主要内容包括基本要求、审批要素、审批流程、投诉举报、表单与文书等内容。

二、基本要求

粮食收购资格许可手册是按省、州行政许可标准化有关文件规定要求进行编写的。严格规范行政许可行为和最大限度降低实施机关工作人员的自由裁量空间,以及最大幅度提高实施机关工作效率和服务质量为基本要求。

三、审批要素

审批要素包括:事项名称和编码、实施机构、受理范围、审批依据、审批条件、审查材料、审批证件、审批时限、审批收费、审批咨询等。

(一)事项名称和编码

行政事项名称:粮食收购许可证核发业务手册

事项编码:6229000000000139554980xk00001000

(二)受理范围

申请人:临夏州级行政区域内向州粮食和物资储备局申请从事粮食收购活动,依法成立并能够承担相应法律责任的法人、其他经济组织。

申请内容:粮食收购许可证

申请条件:在临夏州辖区内从事粮食经营活动的企业法人和其他经济组织需要具备以下条件:

1.具有50万元以上的注册资金;
2.自有或通过租借具有25万公斤以上的粮食仓储设施及相应的保管能力;
3.自有或聘用有粮食保管资格的专业人员;
4.具备相应的粮食检验化验设备或取得具有粮食检验化验机构委托检验的证明;
5.自有或聘用具有粮食质量检验化验资格的专业人员;
6.建立粮食收购台账及统计制度。

四、办理依据:

(一)《粮食流通管理条例》(2004年5月26日国务院令第407号,2013年7月18日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》国务院令第638号修改)第七条“粮食经营者,是指从事粮食收购、销售、储存、运输、加工、进出口等经营活动的法人”。第八条“从事粮食收购活动的经营者,应当具备下列条件:(一)具备经营资金筹措能力;(二)拥有或者通过租借具有必要的粮食仓储设施;(三)具备相应的粮食质量检验和保管能力。前款规定的具体条件,由省、自治区、直辖市人民政府规定、公布”。第九条“取得粮食收购资格,并依照《中华人民共和国公司登记管理条例》等规定办理登记的经营者,方可从事粮食收购活动。申请从事粮食收购活动,应当向办理工商登记的部门同级的粮食行政管理部门提交书面申请,并提供资金、仓储设施、质量检验和保管能力等证明材料。粮食行政管理部门应当自受理之日起10个工作日内完成审核,对符合本条例第八条规定具体条件的申请者作出许可决定并公示”。    (二)甘肃省人民政府办公厅《甘肃省粮食收购资格审核管理暂行办法》(甘政办发〔2005〕74号),第三条:“企业法人、其他经济组织直接向粮食生产者收购粮食,必须经县以上粮食行政管理部门审核,取得粮食收购资格,并在工商行政管理部门登记”。

(三)甘肃省粮食和物资储备局、甘肃省发展和改革委员会、甘肃省工商行政管理局《关于加强全省粮食收购资格审核规范粮食收购市场秩序的通知》(甘粮检〔2011〕16号

五、实施机构

(一)受理机构:临夏州粮食和物资储备

(二)决定机构:临夏州粮食和物资储备粮食储备科牵头主办,联合本局人事秘书科共同审核办理。

六、许可条件

粮食收购许可证无数量限制。满足以下条件的予以批准:

(一)依照《中华人民共和国公司登记管理条例》等规定办理登记的企业法人、其他经济组织,方可从事粮食收购活动。申请从事粮食收购活动,应当向办理工商登记的部门同级的粮食行政管理部门提交书面申请,并提供资金、仓储设施、质量检验和保管能力等证明材料。粮食行政管理部门应当自受理之日起10个工作日内完成审核

(二)根据甘肃省人民政府办公厅关于印发《甘肃省粮食收购资格审核管理暂行办法》等规定,具有50万元以上的经营资金,其中自有资金5万元以上;
    (三)自有或通过租借具有25万公斤以上的粮食仓储设施及相应的保管能力,自有或聘用有粮食保管资格的专业人员;
    (四)具备相应的粮食检验化验仪器设备或取得具有粮食检验化验机构委托检验的证明,自有或聘用具有粮食质量检验化验资格的专业人员

(五)建立粮食收购台账及统计制度

(六)法律、法规规定的其他条件。

七、申请材料

申请粮食收购资格需提交的材料

(一)《粮食收购许可证》申请表;

(二)法定代表人(负责人)身份证;

(三)营业执照或工商行政管理机关核发的《企业名称预先核准通知书》(仅限新设企业);

(四)粮食收购资金筹措能力证明;

(五)粮食仓储设施能力证明(仓库库区平面图、土地使用证、租赁合同);

(六)粮食保管能力证明(1人以上具有粮油保管职业资格初级以上证书);

(七)粮食质量检化验能力证明(粮食质量检化验设备清单,1人以上具有粮油质量检验职业资格初级以上证书);

(八)原来从事粮食收购业务的经营者须同时提交上一年度粮食购销情况年报表。

备注:提交材料包括原件,原件经审核后退回,复印件一式三份由粮食部门自行复印存档

八、许可结果

(一)、承办人员对申请者提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:

1、准予受理:申请事项属于州粮食和物资储备局职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请者按照规定提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请,并出具临夏州粮食和物资储备局《粮食收购资格申请受理单》(见附件);审核无误的出具临夏州粮食和物资储备局《行政许可决定书》。

2、补正材料:申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请者当场更正;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5日内一次告知申请者需要补正的全部内容。

3、不予受理:申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请者不予受理;申请事项依法不属于州粮食和物资储备局职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请者向有关行政机关申请;申请材料存在错误拒不改正的,申请材料不齐全或者不符合法定形式拒不改正的,应当即时作出不予受理的决定,并出具临夏州粮食和物资储备局《不予受理行政许可决定书》(见附件)。

4、对申请者提出的行政许可申请,承办单位不得擅自增设或者减少审批条件,不得随意抬高或者降低审批门槛,不得要求提交与其申请的行政许可事项无关的技术资料和其他材料。

5、申请者可以委托代理人提出行政许可申请。

6、州粮食和物资储备局应当将行政许可的事项、依据、条件、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示,应当向申请者提供行政许可申请书格式文本,申请书格式文本中不得包含与申请行政许可事项没有直接关系的内容。

(二)、许可证件为《粮食收购许可证》,证件有效期为三年(见附件)。被许可人需要延续依法取得的《粮食收购许可证》有效期的,应当在有效期届满30日前提出申请。

九、办理时限

临夏州粮食和物资储备局自受理之日起,须在10个工作日内完成审核,作出是否准予许可的决定

十、审批收费

粮食收购资格许可事项不收费。

十一、许可流程(见附件)

十二、许可服务

办理部门    临夏州粮食和物资储备

办理地点    临夏州政务服务中心大厅(临夏市红园路38号)

办理时间    上午8:30-11:40,下午14:30-17:40

办理电话   13993055144     15336000008

咨询电话    0930-6214191

投诉电话    0930-6212251

十三、监督检查

依据粮食流通管理条例(国务院令第407号)(2013年修正本)

第三十五条  粮食行政管理部门依照本条例对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动,以及执行国家粮食流通统计制度的情况进行监督检查。
粮食行政管理部门应当根据国家要求对粮食收购资格进行核查。粮食行政管理部门在监督检查过程中,可以进入粮食经营者经营场所检查粮食的库存量和收购、储存活动中的粮食质量以及原粮卫生;检查粮食仓储设施、设备是否符合国家技术规范;查阅粮食经营者有关资料、凭证;向有关单位和人员调查了解相关情况。
  第三十六条  产品质量监督部门依照有关法律、行政法规的规定,对粮食加工过程中的以假充真、以次充好、掺杂使假等违法行为进行监督检查。
第三十七条  工商行政管理部门依照有关法律、行政法规的规定,对粮食经营活动中的无照经营、超范围经营以及粮食销售活动中的囤积居奇、欺行霸市、强买强卖、掺杂使假、以次充好等扰乱市场秩序和违法违规交易行为进行监督检查。
  第三十八条  卫生部门依照有关法律、行政法规的规定,对粮食加工、销售中的卫生以及成品粮储存中的卫生进行监督检查。
  第三十九条  价格主管部门依照有关法律、行政法规的规定,对粮食流通活动中的价格违法行为进行监督检查。
  第四十条  任何单位和个人有权对违反本条例规定的行为向有关部门检举。有关部门应当为检举人保密,并依法及时处理。

根据甘肃省人民政府办公厅《甘肃省粮食收购资格审核管理暂行办法》第十六条自受理申请之日起,审核机关应根据本办法第六条、第七条之规定,对申请者报送的材料进行审查。如有必要,审核机关可以对申请者的经营场所、仓储设施、检验仪器和设施进行实地核查,也可以对申请人提供的有关专业人员进行询问。

附件:收购资格办理流程图.xls



临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1