您当前的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈   
访临夏州扶贫办党组书记、主任马秀兰
【 来源:州政府办公室 浏览次数:8029 添加时间:2019-04-17 】

真抓实干 攻坚克难 坚决打赢打好脱贫攻坚战

——访临夏州扶贫办党组书记、主任马秀兰

  

  3月7日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在甘肃代表团参加审议时发表重要讲话,对甘肃工作给予肯定,对推动甘肃发展特别是脱贫攻坚作出重要指示。就如何认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,做好建档立卡贫困人口精准识别、退出动态管理,管理使用好财政专项扶贫资金,如期打赢打好脱贫攻坚战,临夏回族自治州人民政府网《在线访谈》栏目专访了州扶贫办党组书记、主任马秀兰。

  临夏回族自治州人民政府网:哪些群众能成为建档立卡贫困户?

  马秀兰:根据《甘肃省脱贫攻坚领导小组办公室关于开展全省建档立卡问题核查工作的通知》(甘脱贫领办传〔2018〕51号)文件精神,贫困人口识别标准为:

  (1)稳定收入标准。以“户”为单位,扣除临时性收入后,当年人均收入低于国家贫困标准的全部纳入建档立卡范围。

  (2)“两不愁、三保障”标准。人均稳定收入高于贫困标准、低于脱贫标准,但家庭中有义务教育阶段因贫辍学人员的(智障和残疾导致辍学的除外)、家庭主要居住用房鉴定为C、D级危房的、家庭成员患大病未治愈或患长期慢性病开支大导致贫困的,全部纳入建档立卡范围。家庭人均稳定收入高于脱贫标准但“三保障”不达标的,不再纳入建档立卡范围,按照缺什么补什么的原则,由相关行业主管部门单项解决。

  临夏回族自治州人民政府网:如何成为建档立卡贫困户?

  马秀兰:严格按“一核、二看、三比、四评议、五公示”的程序识别贫困人口。一核,入户核实农户收支状况;二看,详细查看家庭生产和生活条件;三比,综合比较农户收入、住房、财产状况;四评议,在农户申请的基础上形成建档立卡初选名单,依次开展村民小组、村两委和村民代表大会民主评议;五公示(告),对评议后的建档立卡名单在本行政村进行第一次公示,无异议报乡镇审核后分别在该行政村和乡镇进行第二次和第三次公示,无异议县区复审后在县区和乡镇进行两次公告。

  临夏回族自治州人民政府网:哪些群众一般不能成为建档立卡贫困户?

  马秀兰:存在下列七种情况之一的农户,原则上不能识别纳入建档立卡范围:一是家庭成员(父母子女关系、养父母养子女关系)或法定赡养人、抚养人中有在国家机关、事业单位、社会团体等由财政统发工资且在编的,或在国有企业和大型民营企业工作相对稳定、年收入在3万元以上(军烈属除外)的。二是家中有现任村党支部书记、村主任、文书、副支书、副主任的。三是家庭拥有5万元以上消费型小轿车、大型农用车、大型农机具或工程机械的。四是在城镇购买商品房、商铺(因易地扶贫搬迁和灾后重建等原因在城镇、园区购入安置性房产的除外)的。五是家庭成员拥有企业或股份,实际出资并分红的(因农村“三变”改革而增加的农户财产性收入以及小商店、小卖部、小商小贩等用于维持家庭生计的除外)。六是家庭为当地种养业大户或家庭成员长期从事各类工程承包、发包等盈利性活动的,长期雇用他人从事生产经营活动的。七是为享受精准扶贫政策,不如实提供家庭收入和资产情况,经核实属故意隐瞒或放弃、转移财产的。对虽有上述情形,但因特殊原因,生活仍处在贫困状态,经评议确认、乡(镇)政府及村两委班子和驻村工作队核实无误并经县(市)脱贫攻坚领导小组研究同意后,可识别纳入建档立卡范围。此类情况应在登记确认时注明原因。

  临夏回族自治州人民政府网:建档立卡贫困户达到什么条件才能脱贫?

  马秀兰:贫困人口退出以户为单位,主要衡量标准是该户年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准且吃穿不愁、有安全饮水,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,共6项指标,均为否决指标,全部达标后方可退出。具体为:

  (1)人均纯收入稳定超过国家扶贫标准。2018年贫困人口退出收入标准的工作目标为稳定超过3500元,以后年度按照国家公布的扶贫标准,在当年脱贫验收实施方案中明确。

  (2)不愁吃、不愁穿。贫困家庭成员不为吃饭发愁,家有余粮或有钱购粮,所有成员四季有衣换,能满足日常生活需求。

  (3)有安全饮水。水量够用,每人每天不低于20升;取水方便,供水到户或人力取水往返时间不超过20分钟;水质和供水保证率符合《农村饮水安全评价准则》有关规定;用水方式,包括自来水、集中供水点、水窖或其它储水设备,小电井、引泉和大口井等。

  (4)义务教育有保障。建档立卡贫困家庭适龄学生能接受九年义务教育,并享受“两免一补”和“营养餐”教育资助政策,无因贫失学辍学(因病休学和因残疾、智障而不能上学、休学或辍学的除外)。

  (5)基本医疗有保障。一是建档立卡贫困人口全部参加城乡居民基本医疗保险并享受参保费用个人缴费部分资助政策。二是符合大病保险和医疗救助政策条件的建档立卡贫困人口享受了相关特惠政策。

  (6)住房安全有保障。一是农户自建房屋,依据《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》进行鉴定,鉴定为“A、B”级的,属安全住房,并出具农村房屋安全鉴定报告和住房安全达标认定书。二是实施农村危房改造的,依据《农村危房改造最低建设要求(试行)》验收达标,并出具农村危房改造验收报告和住房安全达标认定书。三是易地扶贫搬迁的,安置住房依据《甘肃省易地扶贫搬迁项目建设管理办法》,由发展改革部门组织建设、国土资源、财政等部门进行项目竣工验收,验收通过即认定为达到安全住房标准。四是以下情况视为有安全住房。异地有安全住房,包括有商品房、小产权房等情况的;长期租赁住房,包括连续两年每年外出8个月以上等情况的;纳入特困人员集中供养等其他住房保障类项目的;子女分户拆户拒不履行赡养义务,且有安全住房并能满足居住需求的。

  临夏回族自治州人民政府网:财政专项扶贫资金一般用于哪些方面?

  马秀兰:按照脱贫攻坚规划和扶贫开发政策要求,结合扶贫开发工作实际,因地制宜确定财政专项扶贫资金使用范围。使用范围需遵循以下基本方向。

  (1)围绕培育特色优势产业,支持贫困人口种植业、养殖业、加工业、民族手工业和乡村旅游业及贫困农(林)场产业发展,壮大村级集体经济,开展资产收益扶贫、电商扶贫等。

  (2)围绕改善基本生产生活条件,支持贫困地区和国有贫困农(林)场小型公益性生产设施、小型农村饮水安全配套设施、村组农(林)场内道路建设,村内环境治理等。

  (3)围绕增强贫困户自我发展能力,支持贫困人口实用技术和务工技能培训,贫困家庭子女初中、高中毕业后接受中高等职业教育等。

  (4)围绕提高贫困户抵御风险能力,对贫困人口扶贫贷款给予贴息等。

  教育、科学、文化、卫生、医疗、社保等社会事业支出原则上从现有资金渠道安排。各县市原通过财政专项扶贫资金用于上述社会事业事项的不再继续支出。

  临夏回族自治州人民政府网:精准扶贫专项贷款需要哪些注意事项?

  马秀兰:精准扶贫专项贷款是为建档立卡贫困户量身定制的金融精准扶贫产业,用于贫困户发展生产或能有效带动贫困户脱贫致富的特色优势产业。严格按照“5万元以下、3年以内、免抵押免担保、基准利率放贷、财政贴息、县建风险补偿金”的原则,对符合贷款条件、有贷款需求的建档立卡贫困户应贷尽贷。精准扶贫专项贷款禁止用于建房、理财、购置家庭用品等非生产性支出。

  临夏回族自治州人民政府网:哪些人可以享受“雨露计划”项目资助?享受的补助是多少?如何拿到补助资金?

  马秀兰:资助对象是建档立卡在册贫困户家庭成员,包括2015年、2016年、2017年脱贫人员和未脱贫人员。当年上中职(技校)类学校一年级在校学生、高职(大专)类学校一年级或二年级在校学生。资助标准是“雨露计划”补助资金为1500元/学年,连续资助两年,资金发放到贫困学生家庭“一折通”。报名程序:(1)系统报名:在“雨露计划”官网或手机雨露百事通APP注册报名。(2)纸质版报名:①“雨露计划”补助对象申请表(一式2份);②学生本人身份证复印件一份、学籍证明原件一份、本人书面申请书一份、家庭一折通复印件一份、“一折通”户名身份证复印件一份。系统报名和纸质版报名同时进行,缺一不可;报名时间从10月开始,12月底结束;报名地点在各县(市)扶贫办。

  临夏回族自治州人民政府网:哪些人可以参加“两后生”职业技能、学历教育培训?培训的内容有哪些?享受的补助是多少?

  马秀兰:(1)培训对象:主要是以农村贫困“两后生”为对象;(2)培训内容及专业:开展电子电工、种殖、林果栽培、畜牧兽医、绿化园艺、酒店及餐饮服务等培训;(3)培训时间及补助标准:技能培训15天-3个月,人均补助300-1500元,学历教育培训1-3年,连续资助1-2年,培训经费从扶贫资金中支出。

  临夏回族自治州人民政府网:厦门市对口帮扶我们临夏州的哪些县(市)?

  马秀兰:厦门市对口帮扶临夏州,思明区帮扶临夏市和临夏县,海沧区帮扶积石山县,翔安区帮扶永靖县,同安区帮扶康乐县,集美区帮扶和政县,湖里区帮扶东乡县,火炬高新区帮扶广河县。




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1