临夏州2017-2018年度旱作农业项目实施方案
【 来源:州农牧局 浏览次数:2153 添加时间:2017-11-06 】


为了全面贯彻落实省委、省政府在全省建立1500万亩旱作农业示范区的战略部署和州委州政府出台的《关于加快富民产业促进城乡居民收入倍增若干政策规定》、《关于创新机制扎实推进“4155”扶贫攻坚行动计划的实施方案》和精准扶贫“1+17”配套方案,以促进农业科技成果的迅速转化,提高旱作农业区粮食综合生产能力,促进农民增收、农业增效、农村经济的全面发展。为此,特制定本实施方案。

一、实施区域、目标和补助标准

(一)实施区域。实施区域为年降雨量在250—550毫米的半干旱和半湿润偏旱区的7个旱作农业县,重点在年降雨量300—500毫米的旱作区实施。广河县主要在广通河流域南北两山干旱山区和南部山区八羊沟流域及西南部高寒二阴山区的乡镇推广36万亩;东乡县主要在沿国道213线、锁达路、锁广路沿线的乡镇推广33万亩;永靖县主要在西山区的小岭、王台和东山区的陈井等乡镇推广30万亩;积石山县主要在牧野沟流域的徐扈家、寨子沟和沿吹桥公路沿线的银川、关家川等乡镇推广25万亩;康乐县主要在白王、流川、虎关、附城、胭脂等乡镇推广10万亩;临夏县主要在井沟、红台、榆林等乡镇推广11万亩;和政县主要在沿南阳山、牛津河、牙塘河、大小南岔河流域干旱半干旱区的乡镇推广8万亩。

(二)推广目标。推广全膜双垄沟播技术153万亩,其中,秋覆膜28万亩,顶凌覆膜125万亩。年增产粮食1.5亿公斤以上(各县推广面积见附表)。

(三)主要技术指标

1、增产指标。项目区全膜覆盖玉米平均亩产650公斤,比半膜覆盖增产25%以上;马铃薯平均亩产2000公斤,比半膜覆盖增产20%以上。

2、推广技术指标。项目区全面推广测土配方施肥和病虫害综合防治技术,引进适合全膜覆盖玉米、马铃薯新品种及配套的栽培管理技术,开展相关的试验研究。良种率、地膜覆盖率均达到100%;测土配方施肥和病虫害防治率达到90%以上。

3、水分生产力指标。项目区水分生产力提高10%以上。

(四)补助标准

1.地膜补助资金。全膜双垄沟播技术每亩需地膜6公斤。省级补贴三分之一,即每亩补贴地膜2公斤州县两级补贴严格按照州委、州政府《关于加快富民产业培育促进城乡居民收入倍增若干政策规定》执行,即州级每亩补贴0.5公斤,剩余部分由县级财政全额补贴。

2.农机具购置资金。省级补贴标准每亩约0.7元左右,主要用于购置技术示范推广需要新研发且未列入国家农机具购置目录的配套新型农机具。

3.技术指导经费。省级补贴标准每亩约0.6元左右,主要用于各县推广全膜双垄沟播技术指导与宣传培训,包括印发宣传培训资料、举办培训班、田间技术指导、示范点建设及印制供膜卡、供膜清册和组织发放地膜等方面。

二、重点创新工作

(一)组织方式上加以创新。扩大家庭农场、合作社和农业公司等实体通过土地流转方式推广旱作农业技术的面积,提高旱作农业规模化生产水平;配合农机部门扶持引导培育农机专业化服务组织,带动农机具的整合和规模化使用,提高作业效率,提高旱作农业机械化水平;针对目前农村劳动力缺乏的现状,引导分散农户探索适宜于新形势的旱作农业农户互助组模式,提高生产效率。

(二)技术落实上有所突破。以家庭农场、种植大户、农机服务队为重点,加强宣传培训和技术指导,落实标准化栽培技术,提高规范化程度;借鉴高产创建的好经验,推进集成规模化生产、标准化栽培、机械化操作、产业化管理的高水品核心示范点建设;围绕旱作农业,建立长期定位研究的基点;总结近几年玉米品种田间对比实验结果,发布推荐适宜全膜双垄沟播玉米新优品种,解决不同生态类型区对玉米新优品种的需求。

(三)技术研发上有新作为。着力加强农机农艺为重点的旱作农业技术创新和研发工作,强化旱作农业新品种、新材料的引进和筛选,不断突破制约旱作农业发展的技术瓶颈。

三、实施办法和工作措施

(一)物化补贴引领。通过物化补贴的形式,对农民种植全膜双垄沟播玉米、马铃薯所需的地膜、新型农机具进行直接补贴,因地制宜采购推广可降解地膜,带动面积落实。省级补贴物资资金,指导性任务在省上下达到各县的中央财政农业生产发展项目资金中解决;剩余任务在省上下拨到县统筹整合涉农资金中解决。补贴物资由项目县严格按照国家招投标法和省上招投标管理条例等有关规定,组织公开招标采购,采购的地膜厚度必须达到0.01mm。为了进一步规范地膜市场,杜绝政府采购地膜倒卖,各县要按照招标法、商标法的有关规定,在外包装显著位置对政府采购地膜予以标注。

(二)示范指导推动。 在项目区通过安排技术指导费方式,对推广标准化技术给予支持。一是围绕全膜双垄沟播技术推广,建立中心示范区发挥带动作用,推广面积在30万亩以上的广河县、东乡县和永靖县,每县建立7个以上集中连片的万亩示范区(广河县的城关、祁家集、三甲集、齐家、水泉、庄禾集、买家巷;东乡县的东塬、汪集、那勒寺、果园、风山、五家、考勒;永靖县的坪沟、新寺、陈井、红泉、川城、王台、小岭);推广面积在20万亩以上的积石山县建立4个以上集中连片的万亩示范区(石原、关家川、安集、郭干)推广面积在20万亩以下的临夏县、康乐县、和政县,各建立2个以上集中连片的万亩示范区(临夏县的井沟、漫路;和政县的马家堡、梁家寺;康乐县的虎关、流川)。同时,积极建立各类千亩以上示范点,将推广面积的60%以上建成示范点,全州示范面积达到100万亩以上。二是指导组织专业机防队,加强主要病虫害的综合防控,确保重大病虫害得到有效防控;扶持组建农机专业合作社,统一组织农业机械化作业,提高农业机械化水平。三是推动实施科技入户,落实农业技术进田措施。每个项目县确定1名首席专家和20名以上专业技术人员加强技术指导,每个技术人员在示范区联系科技示范户20户,指导2-3个村,确保技术落实到位。

   四、主推品种和主推技术

(一)全膜双垄沟播栽培技术。在推广全膜双垄沟播技术时,必须以秋覆膜和春季顶凌覆膜技术为主,有条件的地方积极示范推广一膜两年用或多茬间套种技术。

(二)优良品种技术。重点推广适宜干旱地区生长的玉米、马铃薯新品种,各项目县应确定适宜当地种植的中晚熟品种,尽量做到统一供种。

(三)马铃薯黑膜垄作微沟穴播技术。马铃薯黑膜垄作微沟穴播技术保墒抑蒸、抗旱增产效果显著,使马铃薯提前上市,并有效防除杂草。

(四)测土配方施肥及培肥地力技术。大力推广测土配方施肥技术,推广秸秆还田、合理轮作、增施有机肥等提高耕地地力的技术。

(五)病虫害综合防控技术。在选用抗病品种的基础上,根据各县病虫害发生情况,制定防治预案,组建专业机防队,对玉米螟、玉米粘虫、玉米瘤黑粉病、茎腐病和马铃薯晚疫病、早疫病、环腐病等重大病虫害进行统防统治、群防群控,确保重大病虫害不发生大面积流行危害。

(六)一膜两年用技术。玉米收获后,保护好地膜,积极推广一年覆膜两年利用技术,在保留的旧膜上推广种植玉米、油菜、大豆、小麦、马铃薯等作物。

(七)秸秆综合利用技术。利用全膜玉米所产的大量秸秆,积极推广秸秆还田、秸秆青贮氨化和机械揉丝技术,大力发展舍饲养殖生产,提高秸秆综合利用率,促进旱作区畜牧业发展,增加农民收入。

五、保障措施

(一)加强组织领导。项目实行行政、技术双轨责任制和分级管理的办法。省、州、县三级农业、财政部门为项目管理单位。州农技站为技术牵头单位,并设立项目实施办公室组织项目实施。各县也要成立相应的机构,负责项目的组织领导和实施工作。

(二)实行目标管理。项目县、乡要层层签订目标责任书,实行目标管理责任制,明确各自的职责和任务。要实行技术人员蹲点承包责任到人、任务到人,确保落实。项目县农业、财政部门要及时向省、州农牧、财政部门上报项目执行进展情况,年中、年底上报项目半年和全年总结。州农技站要充分发挥职能作用,及时组织项目县农技推广部门进行宣传培训和技术指导,及时进行督促检查,如实汇总上报全州项目执行情况。要根据财政部、农业部制定出台的资金绩效管理办法,依据下达各县的任务清单和绩效目标,适时、全面组织开展绩效评估,严格落实奖惩措施。

(三)加强补贴物资供应与管理。项目县要做好补贴地膜、农机具的采购发放工作,要切实加强管理,健全档案,本着公平、公正、透明的原则,以村为单位分户造册,张榜公布,并以户为单位发放供膜卡,由农户在册卡上签字,确保农膜入村到户。同时加强废旧地膜处理和回收工作。

(四)制定切实可行的实施方案。项目县要严格按照项目实施要求,制定具体可行的实施方案和工作计划,确定安排好实施区域和地点,确定好主推品种和配套的栽培管理技术,根据不同的生态区域建立集中连片的示范区(点),通过示范点的示范带动和有力的技术指导,确保项目推广面积按计划及时落实到农户和地块。

(五)强化宣传培训与技术指导。各项目县都要树立主动抗旱、科学抗旱的理念,紧紧围绕以全膜双垄沟播技术为主的旱作农业综合技术的推广应用,切实加大宣传、指导和技术培训力度,积极开展产前、产中、产后技术服务。要在抓好县、乡农技推广人员的技术培训的同时,加强对农民技术骨干和种植农户的培训。要通过办班讲课、播放录像、办板报、搞观摩、开展田间现场培训、印发明白纸等形式的宣传培训,使该技术进入千家万户,深入田间地头,确保每户至少有一人经过培训,真正掌握此项技术,为项目的顺利实施提供技术保障。

(六)搞好秸秆综合利用。全膜双垄沟播技术的大面积推广,在提高粮食产量的同时,也增加了大量的玉米秸秆,为发展畜牧业提供了充足的原料。各县一定要着眼于培育后续产业,延长产业链条,大力发展舍饲养殖生产,提高秸秆综合利用率,促进旱作区畜牧业发展,增加农民收入。要积极推广种植粮饲兼用玉米,推广玉米全株青贮氨化技术和秸秆机械揉丝技术,探索旱作区种养结合,发展高效农业的新路子。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1