部门动态
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态   
州质监局组织开展机动车检验机构专项监督检查
【 来源:州质监局 浏览次数:544 添加时间:2019-01-10 】

2019年春节将至,为了确保春运期间的车辆安全,进一步加强对机动车检验检测机构的监督,提高检验检测工作的有效性和公信力,按照州政府的安排部署和省质监局的通知要求,州质监局对全州质监系统做好元旦、春节期间的安全生产工作行了安排部署。近期,由主要负责人带队,组织认证认可、计量监管及执法人员,对临夏市、临夏县的机动车检验机构,检验检测实验室,司法鉴定机构进行了专项监督检查。

检查组一行重点从四个方面开展了监督检查,一是资质认定证书中机构的名称、地址、法定代表人、最高管理者、技术负责人和授权签字人等内容是否与机构实际情况一致,相关内容发生变化时,是否及时报告资质认定部门并办理变更手续二是是否在资质认定证书确定的能力范围内从事检验检测活动。是否存在超出资质认定证书规定的检验检测能力范围,擅自向社会出具具有证明作用的数据、结果的违法行为三是是否存在未经检验检测出具报告结果;擅自篡改数据、结果,出具虚假数据和结果伪造、变造检验报告结果等违法行为四是检验报告是否由具有相应检验项目授权签字的授权签字人签发,是否存在非授权签字人擅自签发检验检测报告的行为。在检查过程中,对发现的签发报告不规范、检验原始记录不全、档案收集不齐全、计量器具校准不及时等行为现场进行了责令改正,督促持续改进完善。

下一步,州质监局将进一步加大对机动车检验检测机构和认可实验室的监督检查力度,督促检验检测机构进一步增强风险意识,落实主体责任,规范检测行为,提高检验水平,提升服务质量,确保检验检测工作的科学性、准确性、公正性。守住检测安全底线,助力春运期间机动车辆的安全运行。






临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1