在线访谈
临夏市委书记马占才答记者问
【 来源:中国临夏网-民族日报     浏览次数:275     添加时间:2022-06-17 】

  锚定目标不放松 争当排头抓落实

  ——临夏市委书记马占才答记者问

  

  5月27日至30日,中国共产党甘肃省第十四次代表大会召开。本报记者就如何认真学习贯彻落实省第十四次党代会精神,全力巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,全方位推动经济社会高质量发展,专访了中共临夏市委书记马占才。

  问:前不久闭幕的省第十四次党代会为今后一个时期的发展作出了部署。作为临夏市委书记,请您谈谈有哪些感受和体会。

  马占才:省第十四次党代会是在向第二个百年奋斗目标进军的关键节点、喜迎党的二十大召开的历史时刻召开的一次十分重要的会议。会议通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对甘肃重要指示要求,深刻阐述了一系列事关全省改革发展稳定的重大问题,系统提出了构建“一核三带”区域发展格局和实施“四强”行动重大部署,以及“11个坚定不移”工作举措,绘就了加快建设幸福美好新甘肃的宏伟蓝图,吹响了不断开创富民兴陇新局面的嘹亮号角。作为一名省党代表,通过不断学习、深入领会,深刻体会到省第十四次党代会报告有政治高度、有民生温度、有担当力度,甘肃的未来充满希望、大有可为,临夏市作为兰西城市群、“一小时核心经济圈”“黄河上游生态功能带”重要节点城市,迎来了前所未有的黄金机遇期。

  当前和今后一个时期,临夏市将把学习、宣传、贯彻、落实省第十四次党代会精神作为重要政治任务,结合“打造魅力花都、建设公园城市”万人大培训,通过会议研学、专家讲学、干部领学、实践辅学等方式,把省第十四次党代会精神传递到各行各业、各个阶层,凝聚起最广泛的磅礴力量。坚持学思贯通、知行合一,把学习宣传省第十四次党代会精神与全面落实党中央决策部署、省委州委工作安排相结合,与临夏市打造魅力花都、建设公园城市的工作实践相结合,抢抓机遇、苦干实干,笃行不怠、踔厉奋发,以实实在在的发展成果检验学习贯彻成效。

  问:省第十四次党代会提出,未来五年甘肃省将实施“四强”行动,临夏市在强县域行动中具体有哪些实际举措?

  马占才:省第十四次党代会提出的“四强”行动明确指出了甘肃省经济社会发展的实现路径、方式方法和工作重点,具有很强的针对性、现实性、前瞻性。

  特别是强县域行动与中央财经委第十一次会议精神,以及建设全国统一大市场、稳经济一揽子措施、以县城为重要载体的城镇化建设等国家战略举措一脉相承、一以贯之,蕴含着巨大的政策红利、资金支持,为我们推动县域经济高质量发展带来了千载难逢的机遇。

  临夏市将按照“城市服务型+工业主导型”功能定位,立足“南山北塬、一水中流”河谷盆地和88.6平方公里精致小城实际,锚定“打造魅力花都、建设公园城市”发展定位,发挥“一小时核心经济圈”和“黄河上游生态功能带”平台优势,打造智慧、宜居、宜学、宜商、宜游的魅力花都、公园城市,全方位服务和融入“一核三带”区域发展格局。

  一是系统打造魅力花都。依托紫斑牡丹资源禀赋,做好产业支撑、科技赋能、群众基础三个文章,加快建设万亩牡丹画卷、百益亿农国际鲜花港、国际花展中心、牡丹科技园、城郊花卉产业园等项目,推动以紫斑牡丹、玫瑰为主的花卉产业实现全产业链发展,努力打造黄河上游最大的鲜切花生产基地和交易市场。同时,把打造魅力花都融入城市规划建设全过程,坚持绿化带建设与花箱设置相结合,拆违还绿与拆墙透绿相结合,在每一条路、每一条街道、每一个小区、每一户庭院种植牡丹、月季、芍药等时令花卉,实现“三季有花、出门见花、满城是花、全年有彩”,让临夏市成为“花的海洋”。

  二是全面建设公园城市。全面贯彻习近平生态文明思想,积极践行习近平总书记公园城市理念,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略机遇,全力打造以万亩牡丹画卷公园、折桥乡村旅游公园为代表的乡村公园,以凤凰山文旅景区公园、北山生态廊道为代表的生态公园,以马家窑文化公园、华谊兄弟星剧场美好生活综合体、八坊十三巷、人民红园、黄河国家文化公园——河州牡丹文化公园、人民公园、河州水世界游乐综合体、花儿精酿文化园为代表的中部公园带,加快构建“东西南北中”城市公园体系,把城市建成“大公园”,让人民住进“公园”里,形成园中建城、城中有园、园城相融、人城和谐的公园城市美丽格局。

  三是扎实推进乡村振兴。围绕全域打造乡村振兴示范区目标,在确保耕地面积、粮播面积、粮食产量三个不减的基础上,加快乡村振兴“五大园区”建设,打造以“牛羊、花卉、树莓、西瓜”四大产业为主导,“五小”产业为补充的乡村产业体系。严格落实“四个不摘”,健全完善防止返贫动态监测和帮扶机制,精准开展线上线下动态监测,及时消除返贫风险。按照“示范引领、分类实施、梯次推进”思路,严格对照“3大类23项”指标,完成拜家村、青寺村、堡子村、大庄村、苟家村建设任务。扎实开展农村人居环境整治五年行动,统筹推进农村“五改”和风貌改造、农村道路、垃圾处理、污水收集、清洁能源入户,不断提升乡村发展水平。

  四是发展壮大县域经济。全面实施“十百千”项目突破计划,全力以赴抓好287个总投资763亿元的重点项目,抓住用好近期国家和省上一系列政策机遇,聚精会神谋项目、促开工、保固投,拉动县域经济高质量发展。以创建国家全域旅游示范区为抓手,加快重点文旅项目建设,强化旅游基础设施配套,系统开展从业人员培训,做好农文旅融合文章,打响河州味道·临夏美食品牌,讲好临夏故事,推动“吃住行游购娱”全面提档升级,打造西北重要的旅游目的地。加快建设电商产业园、工业产业园和8个专业市场,扎实开展“5540”百亿工业企业培育行动,一体优化发展环境,着力打造面向中西亚、中南亚、中东欧的食品和民族特需用品生产供应基地。

  五是精致抓好城市建管。以宜居城市、智慧城市建设工程为统揽,坚持精准规划、精致建设、精细管理、系统打造,大力实施城市更新,年内完成11731套棚户区改造、2772户老旧小区改造,建成12条城市道路、拓通6条断头路、改造4条主干道,开工建设10个重要交通项目,下决心根治“城市病”,达到治理、改造、提升、通畅系统效果。依托临夏市城市智慧管理服务中心建设,加快构建“1+5+N”智慧城市运行体系,让城市更聪明一些;完善“管理、服务、评价”三大体系,下足精细精微“绣花”功夫,坚持“日督查、月通报、季考核”,解决环境卫生“死角”“盲点”问题,不断提升城市承载力和综合竞争力。

  六是不断增进民生福祉。坚持民生是最大的政治,聚焦教育、医疗最大短板,持续推行联合办学、合作办学模式,让孩子们在家门口接受高质量的教育;争创国家级健康促进县,织密织牢疫情防控网,为群众提供全生命周期健康服务。常态化开展“我为群众办实事”实践活动,坚持就业优先举措,加快实施省列民生实事项目,尽心竭力解决“登记难”等问题,在发展中保障和改善民生。用心办好“小红星”公益课堂等社区品牌,常态化开展群众性文体活动,做好“后疫情时代”群众情绪疏导和危机干预,不断提升市域社会治理水平。




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1