民政部调研指导临夏州基层政权建设和社区治理暨区划地名界线管理工作
【 来源:州民政局 浏览次数:1763 添加时间:2019-04-02 】

3月22日,民政部基层政权建设和社区治理司司长陈越良、区划地名司副巡视员陈克相带领调研组深入我州临夏市、积石山县、临夏县调研指导脱贫攻坚中基层政权建设和社区治理暨区划地名界线管理工作省民政厅党组成员蔡仲爱、副州长王方太以及州民政局、相关县市负责人分别一同调研。

基层政权和社区治理调研组先后深入临夏市南龙镇马家庄村、八坊街道前河沿社区、积石山县柳沟乡阳山村、胡林家乡高关村,通过实地查看、查阅资料、听取介绍等方式,详细了解乡村治理、基层治理体系和能力建设、城乡社区治理等情况,特别是对创新社区治理推进脱贫攻坚工作进行了深入调研。区划地名调研组先后深入临夏县北塬村、临夏市八坊街道、东区街道详细了解了行政区划设置、地名文化遗产挖掘保护、地名标志设置等工作。

22日上午,调研组在州政府召开了脱贫攻坚中基层政权建设和社区治理暨区划地名界线管理工作座谈会,州政府以及积石山县、临夏市分别作了汇报。王方太副州长在汇报中介绍了临夏州基本情况,详细汇报了基层政权建设和社区治理暨区划地名界线管理工作开展情况,并结合临夏州工作实际,提出了2个方面的意见建议。调研组与与会的州委组织部、州委政法委、州委编办、州政府办公室、州民政局、州发改委、州财政局、州人社局、州自然资源局、州农业农村局等单位负责人进行了深入交流,详细询问了工作中的有关问题,并听取了意见建议。

调研组对近年来我州基层政权建设和社区治理暨区划地名界线管理工作给予了充分肯定。陈越良司长指出,临夏州在基层政权和社区治理中制度体系完善,组织建设、设施建设、队伍建设等方面成效明显,特别是创出了“村民知情大会”“两户见面会”“三说三抓”、“一线六民”等行之有效工作法,为推进脱贫攻坚作出了贡献,下一步要从完善体系、加大投入、加强信息化建设、总结经验做法等方面入手,进一步加大基层政权和社区治理力度,有效解决群众身边的事,切实提高为民服务水平。陈克相副巡视员指出,临夏州在区划设置、地名管理、界线管理等方面工作规范,有效维护了社会和谐稳定,特别是通过挖掘与保护地名文化,打造“八坊十三巷”国家4A级景区,旧貌换新颜,“城中村”变身文旅新地标2018年国务院第五次大督查作为典型经验给予通报表扬下一步要积极推广典型经验、继续挖掘地名文化、持续优化行政区划设置,全力服务于脱贫攻坚。

 

 

临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1