部门解读政策
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读 > 部门解读政策   
《临夏州全域无垃圾整治工作实施方案(2021-2025年)》解读
【 来源:州住建局     浏览次数:2717     添加时间:2021-04-14 】

    

  4月9日,州政府办公室印发了《临夏州全域无垃圾整治工作实施方案(2021-2025年)》,为使社会各界全面了解和准确把握《方案》背景情况和主要内容,现就有关问题解读如下: 

  一、编制背景

  临夏州自2016年11月开始创建全域旅游无垃圾示范州,是全省继甘南州后第二个提出在全域开展无垃圾创建工作的市州。近年来,临夏州委、州政府高度重视全域无垃圾治理工作,将全域无垃圾治理与脱贫攻坚、乡村振兴有机结合起来,把环境整治作为助推全州社会经济高质量发展的重要举措来抓,统筹推进,大力整治,城乡人居环境得到持续改善,并顺利通过了全省全域无垃圾三年专项治理行动考核。为进一步巩固全域无垃圾三年专项治理成效,健全垃圾治理长效机制,推动全域无垃圾治理向更深、更高层次发展,有效助力乡村振兴、农村人居环境整治五年提升行动,进一步改善城乡人居环境,结合我州实际,制定了《临夏州全域无垃圾整治工作实施方案(2021-2025年)》。

  二、主要内容

  《临夏州全域无垃圾整治工作实施方案(2021-2025年)》共分五个部分。

  第一部分,总体要求。

  按照黄河流域生态保护和高质量发展、黄河流域生态环境保护问题排查整治工作要求,全力开展全州全域无垃圾整治工作,不断完善垃圾收集处理体系,大力整治和美化市容村貌,增强全民环保意识,提升城乡社会文明程度,努力建设幸福美好新临夏。

  第二部分,整治目标。

  到2021年底,实现新增垃圾得到规范处理,城乡无非正规垃圾堆放点;2022年底,各县市各建成一处建筑垃圾、餐厨垃圾处理设施;2023年底,实现城乡保洁员、垃圾桶、垃圾运输车、乡镇中转站等垃圾收转运设施设备全部配备到位;2024年底,建成“社保洁、村(社区)收集、乡(镇)运转、县(市)处理”的垃圾收集处理体系;2025年底,高质量实现“垃圾不落地、临夏更美丽”及“全域无垃圾”目标。

  第三部分,重点任务

  (一)加强垃圾收运处理体系建设。完善保洁员配置,原则上辖区居民与保洁员配备比例不低于70:1。加快垃圾处理设施项目建设进度,确保到2021年底实现全州生活垃圾焚烧无害化处理,并尽快启动建筑垃圾和餐厨垃圾处理项目建设。规范配置垃圾收转运设施设备,补充建设垃圾中转站,更新完善垃圾运输车辆,村镇主干道每60米放置一个垃圾桶、农户每2-3户放置一个垃圾桶。按照政府运营管理、社会化运营和政府运营相结合、第三方社会化运营三种分类,进一步优化城乡保洁模式,

  (二)常态化开展城乡环境整治行动。加大城乡环境日常保洁力度,组织保洁队伍定时清扫,坚决整治各类环境顽疾,持续开展拆旧排危专项行动,强化公共设施管理,努力为人民群众创建优美舒适的环境。开展交通沿线、河道水域、各类市场、景区景点等重点区域环境卫生整治,努力营造干净整洁、安全卫生的公共环境。全面开展全州机关企事业单位每周卫生大扫除行动,带动社会各界力量共同参与环境整治。

  (三)建立健全域无垃圾整治长效机制。严格落实网格化管理机制,实现县市、乡镇(街道)、村(社区)三级网格管理全覆盖。全面落实门前“五包七禁”制度,做到责任书“应签尽签”。健全资金保障机制,各县市政府将城乡环卫基础设施建设运行管理经费列入年度财政预算。健全常态化监督检查机制,实行“红黑榜”“问题黑点”一月一发布,全面开展“有奖随手拍”活动。健全考评考核机制,把城乡环境整治工作纳入党政领导班子和领导干部考核内容,对影响市容村貌和环境卫生的单位及个人进行教育引导,情节严重的依法依规进行处罚。

  (四)加强宣传引导营造浓厚氛围。重点是开展全域无垃圾治理宣讲进乡村、进企业、进学校、进医院、进景区、进市场、进工地的“八进”活动,充分调动全州广大干部群众参与治理的积极性和自觉性。加大舆论宣传引导,及时全面跟踪报道全域无垃圾整治行动,引领广大群众自觉主动参与。有序开展城乡美化绿化,积极鼓励动员群众,因地制宜种植紫藤等观赏树种和牡丹等观赏花卉,形成特色绿化风貌。

  (五)完善垃圾整治责任体系。重点是明确了州全域无垃圾专项治理领导小组、各县(市)政府、乡镇(街道)党委政府、村组(社区),和各县(市)全域无垃圾专项治理领导小组、各级纪检监察机关、宣传、发改、生态环境、住建、农业农村、卫健、工信、财政、城管、林草、公安、文旅、水务、交通、自然资源、教育、市场监管等部门的工作职责。健全完善协调联动机制,形成各部门齐抓共管、协同配合的强大合力。

  第四部分,工作要求。

  从“切实提高认识”“压紧压实责任”“加大督导调度”等三个方面,进一步强化统筹,为全力推进全域无垃圾整治工作提供了有力支持,确保成果落地应用。



       文件链接:临夏回族自治州人民政府办公室关于印发临夏州全域无垃圾整治工作实施方案(2021-2025年)的通知







临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1