疫情防控进行时
“疫”往直前,年轻纪检干部的“硬核”担当
【 来源:中国临夏网-民族日报     浏览次数:1404     添加时间:2022-04-01 】

  

  网络流行语“硬核”一词,意指“很厉害、很强悍”,在我州纪检监察机关中,就有这么一群“硬核”的年轻纪检干部,每当疫情防控有了紧要任务,他们都逆向而行,以青春力量扛起重任,用履职尽责的实际行动诠释勇气和担当。

  面对当前严峻的疫情防控形势,州纪委监委迅速成立联合督查组,紧盯村、社区外来人员管控和市场、商场等人员密集场所疫情防控情况开展监督检查。州纪委监委党风政风监督室的何旭钟是州联合督查组一名成员,从3月初开始,他奋战在防疫一线已连续半个月,跟随督查组先后赴8县市,重点对交通卡点、市场、学校、医疗机构、集中隔离点、核酸检测点等重点场所对外来人员和来往车辆,异常码人员排查、隔离管控、流动调查等情况进行监督检查,对督查发现的问题现场交办,并督促立行立改。截至目前,他所在的督查组发现并督促整改问题29个,有力推动解决了疫情防控中的堵点难点风险点。

  王双伟是永靖县纪委监委第三督查组成员,他与督查组其他干部不分昼夜坚守在疫情防控监督第一线,先后参与监督检查和明察暗访13次,围绕值班值守、核酸检测、隔离管控、物资保障、舆论宣传等方面开展严督实查,发现并督促整改问题36条,制发纪检监察建议书10份,以严明纪律推动工作落实,树立了素质过硬、作风优良的纪检监察“铁军”形象,正如他所说:“大事难事看担当,在这场疫情大考中,作为一名年轻的纪检人,我责无旁贷。”

  “这次突发疫情,正是考验我们作风和担当的时候,纪检监察干部更应该率先垂范、迎难而上、认真履职,为保卫家园、保护群众贡献自己的全部力量。”在广河县三甲集镇康家易地搬迁小区,身着防护服协助医护人员开展疫情防控工作的赵林告诉记者。连日来,由广河县纪委监委10名年轻干部组成的抗疫队伍,主动下沉到疫情防控一线,提喇叭、做宣传、守卡点、建台账、报材料,协助社区开展信息摸排登记、指引群众核酸检测、督促群众做好居家隔离管控,既当监督员,又当战斗员,赵林就是其中之一。

  “是否全面摸排返乡来东人员,做到不漏一人?”“是否严格落实登记报备、核酸检测、隔离等措施,切实加强管控?”这是东乡县纪委监委党风政风监督室干部马艺斌在疫情防控一线开展监督时的情形。马艺斌是2019年新入职的纪检监察年轻干部,也是县疫情防控第五专项督查组成员,自3月6日以来,他所在的第五专项督查组已开展督查15次,督促整改问题54条,发出督查通报15期。

  巾帼不让须眉,疫情防控面前,一群年轻的纪检监察女干部主动请缨冲在前线,用奋勇向前的姿态展现纪检监察娘子军的责任担当。临夏市纪委监委第三纪检监察室副主任杨蓓每天在各乡镇、村,对外来人员排查管控及辖区卫生院、经营场所、路口值守点疫情防控情况开展全天候不间断监督检查,在抗疫一线已经连续奋战20天。“防控就是责任,虽然很辛苦,但是很值得,要当好一颗螺丝钉,为战胜这场疫情出一份力。”杨蓓说道。

  抗击疫情的第一线,既是纪检监察干部的练兵场,更是践行初心使命、体现责任担当的试金石。在我州纪检监察队伍中,像这样作风“硬核”的优秀典型还有很多,他们的无私奉献、日夜奋战让纪检监察干部的担当作为得到了群众广泛认可。





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1