在线访谈
您当前的位置:首页 > 在线访谈   
访中共康乐县委书记吴国峻
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:456 添加时间:2018-07-10 】

全力以赴迎难而上 坚决打好打赢脱贫攻坚战 

——访中共康乐县委书记吴国峻

  

  6月12日至14日,习近平总书记在山东青岛考察时提出“要警钟长鸣,铭记历史教训,13亿多中国人要发愤图强,把我们的国家建设得更好更强大”的号召。就如何贯彻落实习近平总书记的伟大号召,本报记者近日专访了中共康乐县县委书记吴国峻。 

  记者:请您谈谈对学习习近平总书记在山东青岛考察时提出的“要警钟长鸣,铭记历史教训,13亿多中国人要发愤图强,把我们的国家建设得更好更强大”重要讲话精神的体会。 

  吴国峻:我国古代史、近代史、现代史构成了中华民族的丰富历史画卷。以史为鉴,可以知兴替。领导干部要多读一点历史,从历史中汲取更多精神营养。要居安思危,时刻牢记历史教训,珍惜当前来之不易的大好发展形势,以实现中华民族伟大复兴的中国梦为目标,撸起袖子加油干,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。 

  记者:请您谈谈如何学习领会好习近平总书记重要讲话精神,更好地履职尽责。 

  吴国峻:学习好、贯彻好、落实好习近平总书记在山东考察时的重要讲话精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务,要迅速掀起学习宣传贯彻落实习总书记重要讲话精神的热潮,牢记习总书记的殷殷嘱托,进一步树牢政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强政治责任感和历史使命感,把习总书记在山东考察时的重要讲话精神和亲切关怀传达到千家万户,进一步激发广大干部群众干事创业的热情,将讲话精神转化为推动康乐县经济社会发展的强大动力。 

  记者:康乐县在围绕解决群众突出问题,开展脱贫攻坚行动中将采取哪些举措? 

  吴国峻:康乐县紧紧围绕“两不愁、三保障”脱贫目标,紧盯剩余3.28万贫困人口和70个贫困村,对照村级退出20项和户级退出11项指标,扎实开展“一户一策”工作,全面实施以产业培育提升、贫困村验收补短板等为主要内容的20项专项攻坚行动,全力攻克深度贫困堡垒。

  将启动素质技能培训工程。全面加强贫困村和贫困群众的能力提升和全方位培训,不断增强脱贫致富的信心和决心。组织乡(镇)、村,利用外出党员回流的有利时机,开展党的十九大精神宣讲、富民政策落实为主要内容的党员培训;围绕打造“康乐电焊工”“康乐拉面师”“陇原巧手”等劳务品牌,集中开展技能培训;组织开展文明家庭、整洁家庭、敬老爱亲模范、好婆婆、好儿媳等先进集体、个人评选活动;开展健康检查、乡村广场舞比赛、篮球赛等活动,进一步提升群众的获得感和幸福感。

  记者:康乐县在围绕贫困户稳定脱贫,因村因户落实政策中将采取哪些举措?

  吴国峻:按照“精准再精准、聚焦再聚焦”的要求,因村因户施策,精准落实“一户一策”。按照“缺什么、补什么”的要求,对剩余70个贫困村制定规划,分年度建设。围绕通村、通社、通户道路硬化,“一事一议”奖补项目,卫生室、幼儿园、村委会办公室、村小学和文化广场等项目,安排资金4.55亿元。特别是在24个贫困村实施光伏扶贫项目,力争使项目区贫困户群众每户年均增收3000元以上,每个贫困村年均收入3万元以上;按照“以会代训、专题培训、实地培训、分层培训”四训结合的方式,完成县、乡(镇)、村三级培训会议,做到县、乡(镇)、村、驻村工作队、社脱贫攻坚小组“五级干部”培训全覆盖,解决“做什么”的问题;严格按照省、州要求,坚持既定的“一户一策”精准脱贫帮扶计划工作方案、工作流程、入户流程、参考模板和五级审核制度,细化完善“一户一策”精准脱贫帮扶计划,切实做到计划与三年脱贫攻坚实施方案相对接、与行业部门的相关政策相对接,达到干部清楚、群众明白、计划务实、措施管用、保障有力的效果;组织“五个一批”行业部门,对今年预脱贫户分行业制定脱贫攻坚方案,按照“五个一”即一户一个脱贫计划、一户一个发展项目、一户一种致富技能、一户一个帮扶干部、一户一个脱贫时间的要求,列出脱贫攻坚时间表、作战图和任务书,精细化管理、清单式落实、制度化推进。

  记者:康乐县在围绕脱贫攻坚任务落实,靠实各级干部责任方面将采取哪些举措?

  吴国峻:按照“县有指挥部、乡(镇)有工作站、村有帮扶工作队、社有帮扶工作组、户有帮扶责任人”的脱贫攻坚责任体系,健全完善联系、督查等制度机制,进一步靠实政治责任、工作责任和帮扶责任。建立县级包乡镇领导包抓贫困村,乡镇党委书记、人大主席、乡(镇)长包抓贫困户制度和脱贫攻坚工作定期汇报制度,实行县脱贫攻坚领导小组定期会议听取分管领导对全县脱贫攻坚工作的汇报、乡镇和相关行业部门每月向县脱贫攻坚领导小组办公室汇报、各驻村工作队每月向乡镇扶贫工作站汇报制度;坚持县委、县政府主要领导分片督查、分管领导包片巡回督查、包乡镇领导驻乡跟进督查、县精准办专项督查的工作机制,实行县委、县政府分管领导每半年带队开展一次大督查,县级包乡镇领导每月开展一次督查,县精准办每季度开展一次专项督查,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局;对脱贫攻坚中思想认识不高,工作不重视,责任落实不到位,完不成阶段工作任务的乡(镇)、单位及帮扶责任人,进行实名通报,年度考核实行“一票否决”,并按照有关规定进行问责,以严格的追责问责倒逼责任落实。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1