机构通知公告
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 机构通知公告   
倡 议 书
【 来源:州住建局 浏览次数:6648 添加时间:2021-01-25 】


 

全州住建系统各单位、各企业,广大干部职工、从业人员

近期,新冠肺炎疫情流行加速,我国本土疫情呈现零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,春节临近,务工人员返乡,人员流动增加,疫情传播风险不断增大为坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,认真落实中央和省、疫情防控工作安排,全力做好疫情防控工作现向全州住建系统各单位、各企业,广大干部职工、从业人员发出倡议

一、主动担当,带头落实疫情防控措施。州县住建行业主管部门要充分发挥行业监管作用,担当作为,勇做防疫“排头兵”,积极投身疫情防控主战场,坚决做到“四个带头”,即带头践行疫情防控要求,带头响应防控举措,带头学习防控知识,带头宣传防控常识。各单位、各企业要把广大人民群众和全体干部职工的生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前工作的重要内容。主动结合职能职责,严格落实“五有一网格”措施,全力以赴、科学有序做好组织协调、宣传动员、物资投入、生产调度、健康管理等各项工作。认真做好人员外出报备,返临登记、监控工作,坚决防止本单位、本企业干部职工及服务范围群众中出现疫情。

二、各尽其责,切实做好疫情联防联控。各居民小区物业服务企业要配合社区、派出所进一步加强“三位一体”网格化治理,严格管控小区内人员流动,做好外来人员排查、登记,发现病例或疑似病例及时向街道、社区报告,阻断病毒传播路径;加大小区卫生清理、杀菌消毒频次,设置废弃口罩专用垃圾桶,并统一处理,确保小区内无生活垃圾乱扔、生活污水乱排等现象,彻底消除病菌滋生环境。各建设工程企业尤其是冬季施工企业应加强建筑工人的防疫宣传引导和安全培训教育,全面落实疫情防控措施,备齐防疫物资,严格人员聚集管控倡导建筑工人在临过年并为其提供必要的物资保障对确有必要离开临夏人员,要建立健康台账,密切掌握其动向动态,如有异常及时向主管部门和防疫部门报告。房地产企业及中介机构尽量通过线上方式开展销售宣传推介、居间服务等活动,避免人员聚集;现场活动要严格压缩规模、控制人数,按规定制定防疫方案,落实好验码测温、佩戴口罩、间隔相坐、场所通风消毒等防控措施。

三、全员行动,深入开展城乡环境整治。住建、城管、环卫部门各尽其责,进一步加强城市主次干道、公共场所和背街小巷路面、单位庭院、街道社区、房前屋后路面、公厕、农贸集市、公交站亭、垃圾收集容器、城乡结合部等区域环境卫生排查整治,彻底消除垃圾死角和盲点,彻底清理整治生活生产及建筑垃圾堆积点、简易填埋点。引导各机关企事业单位、商店超市、经营网点和广大群众积极配合,认真落实门前“五包七禁”制度,共同参与创造干净整洁的生活、生产环境。

四、减少聚集,严格遵守非必要不出行。节假日期间,各单位、各企业不组织大型室内集会、节日联欢、业主活动等,家庭私人聚会聚餐等提倡控制在10人以下,保持必要的社交安全距离,降低疫情传播风险。提倡采用微信、网络、电话等方式向家人问候拜年,非必要不出行。密切关注最新公布的全国疫情风险信息,如非必要尽量避免前往中高风险地区所在城市,不建议出境旅游;如确需外出要科学安排行程,尽量选择在开放的室外空间休闲度假,如实报备,尽可能错峰出行、降低旅途风险。

五、强化宣传,积极做好舆论引导。要充分利用宣传栏、公众号、微信群等宣传平台,积极宣传文明、卫生、科学的行为规范,鼓励大家勤洗手、勤消毒、勤通风,不串门、不聚集、不聚餐,外出佩戴口罩,配合防控检查;不信谣、不造谣、不传谣,保持良好心态,不恐慌焦虑;发现疫情主动报告、主动隔离、主动就诊。同时,在自我防护的基础上,积极主动加入疫情防控志愿服务队伍,有序开展巡查排查、环境治理等工作,共同守护美好家园。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。住建系统各单位、各企业,全体干部职工、从业人员请立即行动起来,在州委、州政府的统一领导下,积极履行社会责任,从自身做起,从现在做起,从点滴做起,全面落实防控措施,理性应对疫情,共同维护社会大局稳定和良好秩序。


                                        临夏州住房和城乡建设局

                                            2021年1月25日  




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1