部门解读政策
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读 > 部门解读政策   
《临夏回族自治州“三线一单”生态环境分区管控实施方案》的解读
【 来源:州生态环境局     浏览次数:3377     添加时间:2021-07-08 】

    

  6月29日,州政府印发了《临夏回族自治州“三线一单”生态环境分区管控实施方案》,为使社会各界全面了解和准确把握该《实施方案》背景情况和主要内容,现就有关问题解读如下: 

  一、编制背景

  为贯彻落实《甘肃省人民政府关于实施“三线一单”生态环境分区管控的意见》(甘政发〔2020〕68号)中提出的“推进市(州)制定发布与落地应用”的要求,按照生态环境部、省生态环境厅统一部署,州生态环境局委托甘肃省生态环境科学设计研究院,在全省环境管控单元划定成果和生态环境总体管控要求的框架下,结合临夏州“十四五”发展定位、空间发展和保护格局,编制了《临夏州区域空间生态环境评价“三线一单”》(即生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单),起草了《临夏回族自治州“三线一单”生态环境分区管控实施方案》,为全州生态环境保护管理提供支撑,服务综合决策,促进高质量发展。

  二、主要内容

  《实施方案》由四个部分组成,共十二条内容及附件。主要包括以下四个部分:

  第一部分总体要求。提出坚持保护优先、强化分区管控、突出分类施策、坚持稳中求进的基本原则,并分别提出了2025年和2035年环境目标要求。

  第二部分生态环境分区管控及管控要求。全州划分了74个生态环境管控单元,其中:优先保护单元49个,主要包括生态保护红线、生态功能重要区和生态环境敏感区,以生态功能保护为主,禁止或限制大规模高强度开发,确保生态环境功能不降低;重点管控单元16个,包括中心城区和城镇规划区、各级各类开发区等开发强度高、环境问题相对集中的区域,着重推进产业结构和能源结构调整,优化交通结构和用地结构,不断提高资源能源利用效率,加强污染物排放控制和环境风险防控;一般管控单元9个,除优先保护单元、重点管控单元以外的区域,主要落实生态环境保护基本要求,加强生活污染和农业面源污染治理,推动区域生态环境质量持续改善和区域经济社会可持续发展。

  第三部分成果实施应用要求。以服务经济社会高质量发展、支撑生态环境高水平保护为核心,各县(市)、各部门在制定政策、编制规划、布局产业、调整结构、资源开发、城镇建设和重大项目选址时,要严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,将生态环境分区管控要求融入决策和实施全过程。建立动态更新和定期调整相结合的更新调整机制,确保与各部门的政策、要求等保持一致。

  第四部分保障措施。从强化组织领导、强化工作保障、强化监督考核等方面提出了保障措施,确保成果落地应用。


       文件解读:临夏回族自治州人民政府关于印发《临夏回族自治州“三线一单” 生态环境分区管控实施方案》的通知







临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1