行政执法
临夏州生态环境局行政执法程序
【 来源:州生态环境局 浏览次数:237 添加时间:2020-09-16 】

环境行政处罚的执法程序


序号

程序

  

1

立案

对违反环保法律、法规的案件,经初步审查认为应当追究环境行政责任的,十日内予以立案。

2

调查

经批准立案的案件在调查时执法人员不得少于两人,并应向当事人出示执法证件,实事求是的填写《环保执法案件询问笔录》、《现场勘验笔录》并按要求写出调查报告。

3

审查

法制部门接到调查报告及有关证据材料后,对违法行为人违法事实,处罚的法律依据,处罚的幅度等方面进行认真审查,并提出处理意见。

4

告知

在做出处罚决定之前,要告知当事人,对给予其行政处罚的违法事实、理由及法律依据,告知当事人。对于给予停业、关闭、吊销排污许可证的处罚要告知当事人举行听证时间。

5

听证

听证有法制部门主持,提出当事人违法事实、证据和处理建设,当事人可以进行申辩和质证。

6

下达行政

处罚决定

经审查,认为违法事实清楚,法律依据充分的违法案件,提出处理意见经局长签发处罚决定。

7

送达

处罚决定书由调查部门负责送达,送达回执交法制部门备案。


8


简易程序

适用于违法事实确凿、情节轻微并有法定依据,对公民处以50元以下、对法人或者其他组织处以1000元以下罚款或者警告的行政处罚,当场作出行政处罚决定。

9

执行

当事人收到行政处罚决定后,应在15日内履行。

10

结案

处罚案件执行完毕,由法制部门写出报告卷归档。





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1