市县动态
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 市县动态   
优化调整产业结构 扎实推进产业振兴
【 来源:和政县     浏览次数:11     添加时间:2021-12-07 】

近年来,和政县针对产业结构单一、土地产出低、群众增收困难的问题,坚持把发展农业产业作为富民强县的战略性举措,作为“我为群众办实事”实践活动的有力抓手。改造提升传统产业、培育壮大新兴产业,投资20.2亿元实施高标准农田、现代畜牧业全产业链建设、油菜绿色高产高效创建等项目35个,打造了啤特果、油菜等6个万亩,赤松茸、高原夏菜等12个千亩特色种植基地,创建现代农业产业园13个,建成高标准农田6.5万亩。特别是2021年以来,和政县严格落实粮食安全“党政同责”,在稳定粮食种植面积的前提下,全力打好农业产业结构调整攻坚战,培育新的产业优势,发展“牛羊油果菜菌药”等特色产业,走循环农业、观光农业、现代高效农业发展路子。

——粮油方面,正确处理好发展粮食生产和打好农业产业结构调整攻坚战之间的关系,种植小麦5万亩、玉米6.7万亩、马铃薯3.5万亩、蚕豆1万亩、藜麦0.3万亩。依托华中农业大学傅廷栋院士产学研基地,油菜传统增收产业得到持续巩固提升。—畜牧业方面,全县现有规模养殖场(小区)137个,规模养殖户4720户,牛、羊、猪、鸡存栏分别为7.38万头、30.31万只、3.68万头、40余万只,出栏分别为4.15万头、25.14万只、3.47万头、92万只。

——林果业方面,啤特果种植面积巩固在16.1万亩,挂果面积8.1万亩。乌龙头种植面积增加到0.6万亩、树莓增加到0.1万亩。

——中药材方面,全县建设了梁家寺金银花千亩种植基地,城关镇、松鸣镇2个羌活千亩种植基地,松鸣镇艾草、罗家集镇百合、三十里铺菊芋等5个百亩中药材种植基地,有效带动了群众种植中药材的积极性,增加了经济收入。

——食用菌方面,在松鸣镇、新营镇建设了2个赤松茸种植基地,在新庄乡、罗家集镇、三合镇建设了双孢菇、香菇、木耳等食用菌种植基地,在新营镇建设了日产4.5吨双孢菇工厂化生产基地,在东西协作产业园建设了日生产10万袋的食用菌制种配菌车间,累计生产菌棒300万棒。

——产业扶持方面,制定出台了《和政县产业奖补办法》,对食用菌、高原夏菜等特色产业按照每亩50—2000元的标准给予奖补,对鸡、羊、牛等符合奖补标准的畜禽按照每只(头)6—500元的标准给予奖补,目前已落实奖补资金5512万元,为群众持续增收、助推乡村振兴步伐奠定了坚实的基础。

——高标准农田建设方面,2019年以来,共实施高标准农田建设项目6.5万亩,其中高效节水项目1.5万亩,项目的实施打破了地界制约、方便了机械作业,为集约化、规模化生产提供了极大的便利,起到了良好的示范带动作用。

和政县通过调优农业产业结构,农业基础持续夯实、产业结构渐趋合理、农村面貌逐步改善、农民收入稳步提高,祖祖辈辈种“草包庄稼”的现状正在有效改变,为做好巩固拓展脱贫攻坚成果、接续推进乡村振兴打下了坚实的基础。




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1