在线访谈
依法治税是税收工作的生命线--国家税务总局临夏州税务局党委书记、局长 王栋
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:708 添加时间:2021-01-14 】

依法治税是税收工作的生命线

国家税务总局临夏州税务局党委书记、局长 王栋

  

  依法治税作为税收工作的基本原则和税收事业发展的根本方向,既是依法治国的题中应有之义,又是依法治国在税收领域的具体体现。中央全面深化改革委员会第十七次会议审议通过了《关于进一步优化税务执法方式的意见》,强调优化税务执法方式,要推动税务执法、服务、监管的理念方式手段变革,深入推进精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治,发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用。临夏州税务局深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻《法治中国建设规划(2020—2025)》要求,把牢依法治税是税收工作的生命线,全方位深化法治税务建设,持续打造稳定、透明、可预期的税收营商环境。

  在公正文明上精准执法

  临夏州税务局按照加快建设法治政府的要求,在更高层次、更高水平上推进依法治税,不断提高纳税人缴费人税法遵从度。一是加强税法宣传。加强领导干部学法用法制度,深入开展“八五”普法、“一把手讲法治”和“税收法治讲堂”,不断提升税务干部法治素养和依法办税能力。依托办税服务厅、互联网+纳税人学堂、12366热线、门户网站、微信公众号和各类新闻媒体,开展全方位、多渠道、立体化税法宣传,引导纳税人缴费人和社会公众尊崇税法、知晓税法、遵守税法,构建起多层次、广覆盖、立体式税收普法格局。二是维护合法权益。树立征纳双方法律地位平等的理念,关注纳税人缴费人合理诉求,畅通纳税人缴费人投诉受理和问题解决渠道,尊重纳税人缴费人的知情权、陈述权和申辩权,积极探索柔性执法管理方式,重大执法决定法制审核做到规范性和程序性,努力构建平等信赖合作的税收征纳关系,切实维护纳税人缴费人合法权益。三是公正文明执法。在执法理念上崇尚公平,坚决防止和纠正粗放式、选择性、一刀切的随意执法,坚持纳税主体法律面前人人平等;在执法尺度上体现公平,创新执法方式,推广“首违不罚”清单制度。对同等条件、同等情形的纳税人缴费人适用相同的税收政策,公平公正地行使税收执法权和自由裁量权;在激励惩戒中保障公平,对税法遵从度较高的纳税人在税收征管、办税服务等方面实行守信激励,积极营造公平公正、阳光法治、规范有序的税收执法氛围。

  在环境嬗变上精细服务

  临夏州税务局秉持“依法治税是最好的税收环境”的理念,大力提升便利化、智能化、个性化水平,持续优化税收营商环境,精准打好税收领域“放管服”改革的组合拳,稳步实现政策服务向环境服务的加速嬗变。一是清理许可事项。全面取消非行政许可审批事项,在前期公布的87项税务行政审批事项中,除7项税务行政许可审批事项保留外,80项非行政许可审批事项全部清理完毕,不再保留出口退(免)税资格认定、偏远地区简并征期认定等“非行政许可审批”事项。二是推进“四个转变”。深入推进事前审核向事中事后监管转变、属地管户向分类分级管户转变、无差别管理向税收风险管理转变、经验管理向大数据管理转变的“四个转变”,实现“简政放权”模式下的精准有效管理。三是做到权力瘦身。深化办税缴费便利化改革,推进税费服务智能化升级,创新税费服务个性化措施。全方位“放权限、简环节、减资料”,该简化的程序一律简化,能精简的资料一律精简,大力推进涉税资料清单管理等措施,通过权力瘦身,降低企业办税制度性成本,更大激发市场主体活力和发展内生动力。

  在依法征税上精准监管

  临夏州税务局统筹推进优化税务执法方式与健全税务监管体系,切实提升税收治理效能。一是落实“三项制度”。按照对市场主体干扰最小化、监管效能最大化、为基层减负最实化的要求,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度等“三项制度”,切实保障和监督税务机关规范有效履行职责。二是坚持依法征税。认真贯彻落实预算法和税收征管法等相关法律法规,依法依规加强税收征管,始终坚持依法征税,坚决贯彻组织收入原则,坚决不收过头税,坚决防止和严肃查处收过头税、空转、转引税款、突击征税等违规行为。抓实抓细延续实施和新出台的税费优惠政策落实,巩固拓展减税降费成效,发挥税收职能助力高质量发展。三是健全风险防控。综合运用巡视审计、行政监察、执法督察、督查督办、绩效管理、明察暗访、责任追究等手段,有效防范和化解税收执法风险。借助金税三期风险管理系统和税收大数据平台,统筹各环节风险管理事项,构建“统一分析、扎口推送、分级应对、统一监控评价”的全流程风险管理体系,推行“无风险不打扰、中低风险提醒辅导、高风险重点管理”的差异化管理模式,不断提升税收监管的实效性。

  在多方协同上精诚共治

  推进依法治税是税收治理领域一场广泛而深刻的革命,不仅需要税务部门全力投入,而且需要在更广范围推动形成“政府领导、财税主管、部门配合、社会参与、司法保障、信息共享”的综合治税新格局。一是打击违法行为。加强在推进发票电子化改革、打击“假企业”“假出口”“假申报”等涉税违法行为等方面的社会化协同,推动与更多部门拓展涉税数据共享。坚持“双随机、一公开”,大力推进科技稽查、精准稽查、协同稽查,持续形成对虚开骗税等涉税违法行为严厉打击的高压态势。二是强化部门协作。按照《临夏州社会综合治税工作实施方案》要求,积极加强与财政、城建、交通、发改等政府职能部门联系,健全与第三方的信息协作与执法协助制度,增强税务部门信息获取能力,不断提高税收执法质效。引导注册税务师协会等社会组织加强行业自律,依法依规提供优质涉税专业服务,促进提高税法遵从度。三是形成震慑合力。建立税务稽查税警联络机制,税警联动、密切协作,有力打击涉税违法犯罪活动,并加强对重大税收违法案件的曝光力度和联合惩戒力度。协同推进信用体系建设,宣传诚信社会建设和扫黑除恶专项斗争等内容,对黑名单纳税人开展联合惩戒,强化纳税信用评价成果运用,让诚信守法者畅行无阻,让失信违法者寸步难行。




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1