政府网站建设
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 政府网站建设   
2018年第三季度全州政府网站检查情况的通报
【 来源:州政府办公室 浏览次数:872 添加时间:2018-09-30 】


临夏回族自治州人民政府办公室关于

2018年第三季度全州政府网站检查情况的通报


各县(市)人民政府、州政府各部门、各直属事业单位:

为认真落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)精神和《甘肃省人民政府办公厅关于2018年第三次全省政府网站抽查情况的通报》(甘政办发〔2018〕176号)要求,9月5日至7日,州政府办公室组织开展了2018年第三季度全州政府网站检查。现将检查情况通报如下:

一、检查情况

(一)总体情况。此次全面检查了我州31家正常运行的政府网站(州财政局网站临时下线),检查覆盖率为97%。经检查,大多数网站能按要求更新相关栏目,能及时转载省州要求转载的相关信息,能按照《政府网站发展指引》和省州有关要求落实相关工作。个别网站仍存在个别栏目更新不及时、网站标识码未添加等问题,未建立起常态化管理机制,网站管理工作不够到位。

(二)国务院和省政府重要信息转载情况。截止目前,全州8县(市)政府门户网站均在首页显著位置开设了国务院和省政府重要信息转载专栏,州政府各部门网站在其他栏目进行转载,各县(市)、各单位基本做到了按要求及时转载。

(三)网民纠错留言办理情况。各县市政府、州政府各有关单位能按时办理“我为政府网站找错”纠错平台上的留言。2018年7月1日至9月7日,“政府网站纠错平台”共受理两条留言,分别反映州人社局和州财政局网站相关问题,以上两个单位均按期办结。

(四)州政府门户网站内容保障情况。第三季度,各县(市)政府保障州政府门户网站相关栏目的工作比较到位。州政府各有关单位在州政府门户网站公开发布的信息,大多数为工作动态类信息,涉及本单位需主动公开的其他信息较少。

二、存在的主要问题

(一)部分网站更新不及时的问题突出。州旅游局网站中,临夏旅游要闻和各地旅游要闻两个栏目超过两周未更新;州安监局网站中,信息快报栏目超过两周未更新;州教育局网站多个栏目未及时更新,甚至存在空白栏目;积石山县政府网站中,乡镇快讯、部门动态和热点新闻等栏目均未及时更新;部分单位对甘肃政务服务网临夏州子站的权利事项、公共服务事项、便民服务事项的更新完善工作不够重视,动态调整更新不及时。

(二)个别单位落实规范管理工作不到位。 州旅游局仍在使用不规范的网站域名,使用规范域名的工作迟迟无法落实到位,影响了我州推进使用规范域名的整体工作。州安监局网站页面无网站标识码;州建设局网站“网站地图”功能未按要求开设,已在上季度通报进行了通报,但仍未整改到位;临夏市政府网站网站首页无网站标识码。州财政局网站未按照规定程序临时下线本单位网站,在网站关停后才按程序提交申请,造成我州网站管理工作中的被动。州财政局、州扶贫办、州水电局、州建设局、州公安局等单位不按时上报州政府办公室要求上报的相关材料。

(三)部分单位保障州政府门户网站信息内容工作不到位。上季度通报中,要求积石山县政府加强州政府网站内容保障工作的重视程度,但仍未引起重视;州政府网站重点领域信息公开各子栏目内容保障单位中,州环保局、州规划局、州农牧局、州食药局等单位能及时公开发布相关信息,内容保障工作比较到位。州建设局、州发改委等单位需进一步提高认识,加强本单位需保障栏目中信息的公开发布工作。

三、下一步工作要求

(一)进一提高认识,明确责任。各县(市)、各单位主要领导要进一步提升对网站管理工作和政务与政府信息公开工作的认识,要切实履职担当,明确专门人员常态化负责此项工作。一是要进一步核实网站负责人和联系人信息,并在及时在《全国政府网站信息报送系统》中修改;二是要核实州政府网站信息发布和审核人员,人员如有变动要及时报州政府信息中心备案修改。

(二)进一步加强网站常态化管理工作。各县(市)、各单位要建立健全网站各项常态化管理制度与机制,要严格按照省州有关要求及时更新本单位网站各栏目信息内容,严格信息内容审核发布程序,并制定工作台账。各县(市)政府办公室要加强甘肃政务服务网本县(市)子站的监督管理,务必要做到服务事项办事指南各要素及时动态更新,各要素全面、内容准确、流程清晰、材料明确、附件实用。

(三)进一步规范网站建设管理工作。各县(市)、各单位要进一步落实《政府网站发展指引》和《国务院办公厅关于加强政府网站域名管理的通知》(国办函〔2018〕55号)有关要求,进一步规范网站名称、域名,网站底部功能区要列明党政机关标识、网站标识码、网站主办单位及联系方式、ICP备案标号、公安机关备案标识和站点地图等内容,嵌套“我为政府网站找错”入口。原则上一个单位只保留一个英文域名和一个中文域名,如已有多个符合要求的域名,应明确主域名并在首页显著位置展示,闲置的域名要及时注销。各有关单位要在本单位主办网站首页显著位置开设专栏转载省州要求转载的信息。

(四)继续完善部门信息公开目录。上季度通报中,州政府办公室要求各部门要于9月底前完成在州政府门户网站或本部门网站开设相关栏目的工作,但大多数部门未引起重视,此项工作严重滞后。各单位要于10月15日前全面完成本单位信息公开目录的制定与修改完善工作,并及时衔接州政府信息中心在州政府网站开设相应栏目,并持续做好内容保障工作。若再次落实工作不力,州政府办公室将点名通报批评并发书面整改通知。




                                     临夏回族自治州人民政府办公室

                                         2018年9月25日


本文有删减


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1