在线访谈
您当前的位置:首页 > 在线访谈   
访中共积石山县委书记马正业
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:470 添加时间:2018-07-11 】

自我加压真抓实干坚决打赢打好脱贫攻坚战

——访中共积石山县委书记马正业

  

  6月12日至14日,习近平总书记在山东考察时语重心长地说:“要警钟长鸣,铭记历史教训,13亿多中国人要发愤图强,把我们的国家建设得更好更强大”。积石山县作为国列省列扶贫开发重点县和全省23个深度贫困县之一,就如何牢记使命,坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,本报记者专访了中共积石山县委书记马正业。

  记者:结合习总书记的重要讲话精神,请您谈谈您在积石山县脱贫攻坚方面的一些感受? 

  马正业:近年来,在党中央国务院和省委省政府的坚强领导下,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真遵照习近平总书记“绣花”式扶贫的要求,始终把脱贫攻坚作为最大政治任务和“一号工程”,严格按照中央、省州精准扶贫精准脱贫部署要求,大力开展精细精确精微扶贫,脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。全县建档立卡贫困人口从2013年初的18825户8.6万人下降到2017年底7083户3.19万人,累计减贫5.41万人;贫困发生率从36.36%下降到13.51%,下降22.85个百分点。 

  记者:积石山县作为深度贫困县之一,如期实现脱贫备受关注,请问当前在脱贫攻坚方面有哪些思考和具体举措? 

  马正业:当前,脱贫攻坚工作进入啃硬骨头、攻坚拔寨、决胜决战的关键阶段。当务之急,我们必须以更大的决心、更超常规的力度,盯住关键处、瞄准薄弱点,众志成城、聚力攻坚,才能如期实现整县脱贫摘帽、同全州全省全国一道全面建成小康社会的目标。 

  一是提高政治站位,坚定信心干。深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,按照总书记“区域发展必须围绕精准扶贫发力”的重要指示,认真贯彻落实省委省政府和州委州政府脱贫攻坚部署要求,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,强化“四个意识”,切实把思想和行动统一到中央、省州的决策部署上来,增强打赢脱贫攻坚战的紧迫感和使命感,抢抓重大政策机遇,坚定信心、凝心聚力,坚持“弱鸟先飞”,树立追赶意识,困难再大也要克服,任务再重也要完成,以啃硬骨头、攻坚拔寨的决心和勇气,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

  二是精细精微施策,精准精确干。坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,按照习近平总书记“绣花”式扶贫要求,紧盯贫困人口致贫原因和贫困类型,认真落实“七个一批”脱贫举措,因村因户因人施策,对症下药,找对“穷根”,瞄准靶向,提高脱贫攻坚工作的精准度和有效性,确保高质量、高标准稳定脱贫。把产业扶贫作为脱贫攻坚的核心,落实好“123+N”的产业扶持思路(1即户均就业1人;2即户均养2头牛;3即户均种植中药材3亩;N即特色种植、草食畜牧、林果育苗、劳务输出、文化旅游)和“栽多补多,种多补多,养多补多”的激励机制,突出“一户一策、一技一业”,培育壮大特色种植、林果育苗、草食畜牧、民族用品、文化旅游等富民多元产业,夯实群众稳定脱贫的基础。把脱贫攻坚与农村道路交通、危房改造、安全饮水、教育卫生、生态保护、环境整治等工作结合起来,千方百计争取项目资金,全面落实《积石山县脱贫攻坚实施方案(2018-2020年)》,集中力量改善贫困群众路、水、房、电等基础设施条件,着力补齐短板弱项,实现“两不愁、三保障”目标。

  三是注重扶志扶智,激发动力干。坚持“治贫先治愚、扶贫先扶智”,持续深化拓展村民知情大会、“两户”见面会、“三说三抓”活动成效做法,不断用身边事教育身边人,激发自我发展的内生动力,鼓励贫困群众苦干、实干,明白“好日子是干出来”的道理。同时,以能力建设为抓手,送技术上门,有针对性地开展农业实用技术培训和劳务技能培训,切实提高贫困群众发展生产、转移就业的能力,加快推动扶贫开发从“输血”向“造血”转变。

  四是强化责任落实,汇聚合力干。牢固树立全县一盘棋思想,严格落实脱贫攻坚“一把手”负责制,层层压实责任、人人负起责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。强化“三支队伍”培训,配齐配强配优帮扶力量,提高干部攻坚能力,做到知道具体怎么干、干什么、究竟怎么帮。结合推进“脱贫攻坚作风建设年”和“转变作风改善发展环境建设年”活动,强化干部作风,提高工作质量,推动各项工作高标准高质量落实,以优良的工作作风,确保扶贫工作务实、脱贫工作扎实、脱贫结果真实、脱贫成效真正获得群众认可,经得起实践和历史检验。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1