政务要闻
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻   
建设文明进步的和谐临夏
【 来源:中国临夏网-民族日报     浏览次数:4633     添加时间:2021-12-29 】


文明产生力量,和谐带来兴旺,文明与和谐密不可分,社会和谐是社会文明的标志,社会文明是社会和谐的基础。

州第十三次党代会明确提出,要建设文明进步的和谐临夏,即社会主义核心价值观深入人心,公民文明素养和社会文明程度显著提高。铸牢中华民族共同体意识更加有力,“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的主旋律更加高昂。党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系进一步健全,治理体系和治理能力现代化水平不断提升。

建设文明进步的和谐临夏,我们需要坚持以人民为中心,推动共建共治共享

江山就是人民,人民就是江山。我们要践行全心全意为人民服务的根本宗旨,发展全过程人民民主,保障和改善民生,维护社会公平正义,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

——加强民主政治建设。支持各级人大及其常委会依法行使职权,不断提高立法、监督、决定重大事项、选举任免等各项工作质量,做到与党委同心、与大局同步、与人民同声。支持各级政协充分发挥专门协商机构作用,履行政治协商、民主监督、参政议政职能,推动协商民主广泛、多层、制度化发展。加强工会、共青团、妇联等群团组织建设,增强政治性、先进性和群众性。加强同各民主党派、工商联和无党派人士的合作共事,做好侨务和党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士工作。深化全民国防教育,积极创建全国、省级双拥模范城市,强化国防动员和后备力量建设,推进军民深度融合发展。

——加快依法治州进程。坚持党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,制定落实法治临夏建设规划和法治政府、法治社会建设实施方案,加强重点领域立法,以良法促发展、保善治。深入推进依宪施政、依法行政、依纪从政,规范权力运行,加快法治政府建设。全面落实司法体制改革各项措施,支持法院、检察院依法独立公正行使审判权和检察权,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。深入推进“八五”普法,大力弘扬和培育社会主义法治观念、法治精神、法治文化。

——巩固团结和谐局面。深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以“沿黄河——洮河民族团结进步提升带”创建为平台,实施思想铸魂、文化引领、品牌提升、聚力发展、依法治理“五大工程”,让各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起。巩固“全国民族团结进步创建活动示范州”成果,争取广河县、康乐县、临夏县成功创建全国民族团结进步示范县。全面贯彻党的宗教工作基本方针,始终坚持我国宗教中国化方向,持续开展“党亲国好法大”教育实践活动,推进主导引导、爱国爱党、尊法守法、同心同行、整改整治“五大行动”,健全完善依法管理宗教事务长效机制,全面完成宗教领域突出问题整改,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

——提升社会治理水平。全面贯彻总体国家安全观,防范化解各领域风险隐患,维护政治安全、社会安定、人民安宁、网络安靖。坚持和发展新时代“枫桥经验”,完善社会矛盾纠纷多元预防和调处化解综合机制。强化州县乡村四级综治中心规范化建设、实体化运行,全面推行网格化管理模式。加快智慧临夏建设,健全完善“雪亮工程”综合应用平台,打造覆盖城乡、功能完备、数据共享、协同高效的智能化治理新局面。巩固拓展政法队伍教育整顿成果,持续整治行业领域乱象,常态化推进扫黑除恶,严厉打击各类违法犯罪活动,坚决打好禁毒人民战争,完善社会治安防控体系和安全生产、市场监管、防灾减灾应急管理体系,保障人民群众生命财产安全。

建设文明进步的和谐临夏,我们需要坚定文化自信,形成向善向美的社会风尚

一个国家的强盛,离不开精神的支撑;一个社会的发展,有赖于文明的推动;一个个人的进步,需要文化的哺育。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。我们要坚持社会主义先进文化前进方向,以科学理论引路指向,以正确舆论凝心聚力,以先进文化塑造灵魂,以优秀作品鼓舞斗志,让新时代文明之花处处盛开。

——守牢思想阵地。深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,大力践行社会主义核心价值观,引导党员干部群众统一思想行动、凝聚奋进力量。推动新时代文明实践中心建设由试点探索转为全面展开,按期实现县有中心、乡镇有所、行政村有站的目标。深化社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,完善社会诚信体系。严格落实意识形态工作责任制,加强网络社会管理,牢牢掌握意识形态工作领导权、主动权。

——繁荣文化事业。争取实施“中华文明探源”和“考古中国”工程,挖掘黄河文化的丰富内涵和时代价值,系统研究大禹文化、马家窑文化、齐家文化、夏文化、花儿文化、民俗文化、红色文化、牡丹文化等资源,成立研究机构,形成学术成果,让优秀传统文化活在当下、服务当代。推动文化惠民工程扩面提标,完成县级“三馆一中心”建设任务,加快博物馆群、酒店群项目建设进度。坚持“二为”方向和“双百”方针,创作一批有思想、接地气、聚人心、提信心的文艺作品,提升文化影响力和吸引力。

——做大文化产业。深化文化体制改革,完善文化产业和文化市场体系,实施“文化+”产业融合发展工程,用文化为一二三产业赋能铸魂。争取实施长征、长城、黄河国家文化公园等项目。做好“非遗+”文章,提升临夏花儿、砖雕、保安腰刀、雕刻葫芦、刺绣、河砚、蛋雕等文创产品的市场能见度。打造历史文化名镇、特色文化街区村寨,加快临夏市创建国家级历史文化名城步伐。推进文化产业园区和基地建设,扶持发展一批文化企业,推动文化产品和服务走出去。

——讲好临夏故事。加大对内对外宣传力度,精心讲好临夏的历史故事、脱贫故事、抗疫故事、发展故事、团结故事,为临夏圈更多的“粉丝”、赢得更多的“点赞”。常态化开展“数家珍、说变化、话未来”和“说变化、感党恩、爱家乡”活动,突出干部队伍、导游讲解员、公共交通司乘、宾馆饭店服务人员等群体,让每一个临夏人都熟知家底家业、厚植情怀情结、增强自信自豪。加强沟通联系,打好“亲情牌”“乡情牌”,形成在外临夏人关心临夏、宣传临夏、支持临夏的强大合力。







临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1