政府文件
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政府文件 > 政府文件   
临夏回族自治州人民政府办公室关于印发临夏州折达公路安全隐患专项整治行动方案的通知
【 来源:州政府办公室 浏览次数:2274 添加时间:2017-08-31 】

临州办发〔2017〕221号

  

临夏回族自治州人民政府办公室关于印发

临夏州折达公路安全隐患专项整治行动方案的通知

  

各县(市)人民政府,州直有关部门,省属在临有关单位:

  现将《临夏州折达公路安全隐患专项整治行动方案》印发给你们,请认真组织实施。


                                                                                   临夏回族自治州人民政府办公室

                                                                                            2017年8月7日


  

临夏州折达公路安全隐患专项整治行动方案


  

  为认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神和省州安委会第三次会议精神,按照州委州政府主要领导的指示精神,为进一步强化我州境内折达公路交通安全监管,严格排查整治交通安全隐患,切实规范交通安全通行秩序,有效预防道路交通安全事故的发生,州委州政府决定开展临夏州折达公路安全隐患专项整治行动,特制定本方案。 

  一、工作目标

  认真贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理、林铎书记、唐仁健省长关于安全生产工作的重要指示批示精神,紧紧围绕“控事故、促安全、保畅通”的总体工作要求,按照“属地管理”和“三管三必须”的原则,通过全面排查治理折达公路存在的交通安全隐患,严格整治交通安全违法违规行为,不断健全完善交通安全基础设施,确保折达公路的通行安全。要通过开展此次专项整治行动,带动和促进全州道路交通安全形势的进一步好转,确保全州道路交通事故起数明显下降,一次死亡3人及以上道路交通事故有效杜绝,为全州经济社会又好又快发展创造良好的道路交通环境。

  二、整治内容

  各县市、各有关部门切实做到关口前移、重心下沉,从人、车、路三个关键环节严把严防严控道路交通安全方面存在的风险,查处违法、治理违章、排除隐患,坚决确保道路交通安全形势稳定。

  (一)强化人员车辆管理。公安交警、交通运管等部门加强对危险化学品运输车辆和其他货运车辆的安全管理,严格运输资质审查,严格查处驾驶员、押运人员和车辆无资质参与运营;督促客运车辆驾驶员落实安全承诺,切实做到车辆不超员超速、不超限超载、不疲劳驾驶、不接打手机、不关闭动态监控系统,确保运输安全;公安交警、交通运管、质监、公路等部门要加强对汽车维修市场进行整顿规范,依法严查非法改装拼装车辆行为,对非法从事运输的改装车辆,一经发现一律查扣。加强对危险化学品运输槽罐车的监察、检验,对运输危险化学品的槽罐车容器安全状况进行严格核查,对未按有关规定定期进行检测检验,或经检测检验不合格、存在安全风险的各类运输危险化学品槽罐车容器,责令停止运营。严把道路运输企业市场准入关,对客运和各类货运企业要严格审查,安全管理达不到要求的一律不予许可,对已经取得运输经营许可证的企业严格检查考核,发现问题要责成相关企业限期整改,对拒不整改或者整改后仍达不到安全管理要求的要坚决退出运输市场。

  (二)强化超载超限整治。一是统一认定标准。自2017年8月11日起,路政管理部门严格按照强制性国家标准《汽车、挂车及汽车列车外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589)规定的最大允许总质量限值,认定公路货运车辆是否超限超载,进行检查和执法,其中二轴货车车货总重应以行驶证标明的总质量认定。二是严格依法整治。各相关部门要利用折达公路河滩治超点,严格整治过路的货运车辆超限超载违法违规行为,同时,要重点针对短途非法超限运输砂石料、煤炭、矿石等车辆,扎实开展专项整治。其中,公安交警、交通运管等部门负责指挥引导车辆到超限检测站(点)接受检测,路政管理部门负责实施称重,对经检测确认违法超限超载的车辆,路政管理部门监督消除违法行为;公安交警、交通运管等部门依据路政管理部门的称重和卸载单,依法进行罚款、记分。三是强化源头监管。各相关县市、有关部门要积极配合相互协作,开展对公路沿线非法从事摆摊设点、经营煤炭、砂石料场及其他货物分装站场的排查和清理取缔工作,坚决杜绝货车中途加载。强化农村公路限宽限高设施的建设、保护和管理,同时,要联合公安交通管理部门加强重点农村公路路面巡查,遏制非法超限超载车辆通行,确保违法超限超载车辆不绕行农村公路。四是严格实施“一超四罚”。路政管理部门、公安交通管理部门对超限超载违法行为实施处罚后,要将有关信息抄送车籍所在地道路运输管理机构,由道路运输管理机构按照《公路安全保护条例》的规定,对一年内超限运输超过3次的货运车辆和货运驾驶人、1年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%的运输企业实施处罚,并按照《道路运输条例》的规定,对货运场所经营者实施处罚。同时,将车辆及企业违法信息纳入信用信息系统,依法实施惩戒。

  (三)严格路面管控。公安交警、交通运管等部门要以长短途客车、旅游包车、危险化学品运输车、工程车、农用车、摩托车、拖拉机等车辆为重点,通过定点检查和流动巡查等方式,严厉查处和坚决打击车辆超员超载超速、黑车农用车载客拉人、无证驾驶、报废车辆上路、疲劳驾驶、酒后驾驶等违法违规行为。对发生车辆拒检、闯卡、借故堵塞车道、驳载、绕行、暴力抗法等违法行为,公安部门要依法及时追究处理;涉及犯罪的坚决移送司法机关追究刑事责任。各县市要加强农村客运交通建设,完善县到乡镇、乡镇到行政村、行政村到行政村的支线客运,提高农村的客运保障能力。

  (四)强化隐患治理。各相关县市、路政管理部门要加大隐患路段的排查力度,在一些急弯陡坡、险路险段、事故多发处,安装交通安全警(标)示牌及电子监控系统,设置减速带,涂新道路标线,提高道路交通安全通行水平。积极上报道路改造项目,争取改造资金,加大危险路段、隐患路段治理改造力度。对一时无法改造的路段,要设置必要的交通标志、标线、警示桩、让行标志,同时要把尚未整改到位的事故多发路段和危险路段以及形成的原因向社会公布,提醒广大驾驶人员谨慎驾驶。加大桥隧涵日常巡查力度,做好经常性检查记录,保障桥涵完好畅通。及时清理桥面伸缩缝,疏通泄水孔,桥面清扫,保障桥面完好。一旦发现隐患及时修复处治,并保障桥梁两侧浆砌排水构造物干净完好,排水畅通。加大隧道巡查力度,保障隧道机电系统正常运行,完善通风、照明、警示标志,及时排除安全隐患,确保隧道安全通行。切实做好雨、雪等恶劣天气,以及滑坡、塌方、泥石流等的预警防范工作,一旦发生紧急情况要迅速反应、果断处置,保障车辆通行安全。

  三、方法步骤  

  此次专项整治活动从2017年8月10日开始至2017年12月底结束,共分三个阶段:

  (一)全面排查阶段(8月10日至8月20日)。各相关县市、各有关部门要结合本辖区和行业实际,重点针对折达公路事故多发路段、存在安全隐患路段、临水临崖、急弯陡坡等危险路段、村庄和学校等人员密集路段等,全面加强安全隐患排查工作,摸清基本情况、建立资料台账、明确整治重点。

  (二)集中整治阶段(8月21日至11月30日)。各相关县市、各有关部门要通过定点检查、流动巡查和联合执法等方式,集中整治交通安全违法违规行为;要进一步完善交通安全基础设施,消除安全隐患、改善通行条件,减少道路交通安全事故的发生。

  (三)巩固成果阶段(12月1日至12月31日)。各相关县市、各有关部门按照工作要求,认真进行回头看,查漏补缺,总结经验,健全完善长效管理工作机制、制度,使集中整治活动向常态化监管转变,切实提高交通安全管理水平和工作成效。

  四、工作措施

  (一)加强领导,靠实责任。为切实抓好此次安全隐患整治工作,确保整治任务圆满完成,州政府成立以分管副州长为组长的折达路安全隐患专项整治行动领导小组,具体负责各项整治工作的协调、检查和指导。各相关县市、各有关部门也要成立相应机构,落实专人负责,按照统一方案,进一步细化工作措施、明确工作职责,确保整治工作扎实有效。

  (二)加强配合,形成合力。各相关县市、各有关部门要齐抓共管、上下联动,联合开展专项整治活动,要通过联合执法,最大限度地发挥各有关县市、各有关部门的监督管理职能,营造严管的态势,以高压的手段督促驾驶人员自觉遵守有关法律法规。要加强信息沟通,有效堵塞管理盲区和漏洞,形成工作合力,切实提高专项整治工作成效。

  (三)加强宣传,提高认识。各相关县市、各有关部门要充分利用广播电台、报纸杂志等新闻媒体,播报交通违法、肇事和违规运输等典型事例,全方位地营造对道路运输严管严治的社会舆论氛围,提高驾驶员运输安全重要性的认识和他们的交通安全意识。要通过短信息、微信平台等方式,发布交通预警警示信息,扩大安全宣传的覆盖面和社会认知度。

  (四)完善机制,巩固成果。各相关县市、各有关部门要将这次专项整治行动和日常安全监管、打非治违、安全大检查等重点工作相结合,协调推进,进一步健全完善联席会议、信息沟通、联合执法、监督检查、举报奖励等工作机制,巩固专项整治工作成果。专项整治期间,州上将对工作开展不力、责任落实不到位而导致生产安全事故的将进行严肃问责。


  

临夏州折达公路安全隐患专项整治行动

领导小组成员名单


  

  组  长: 王方太  州政府副州长

  副组长: 王建军  州政府副秘书长

  虎文正  州安委会副主任、州安监局局长 

  成 员: 汪建林  州公安局党委委员、交警支队支队长

  兰永清  州交通局局长

  马学成  州运管局局长

  陈  文  州质监局局长

  王建民  州安委办主任、州安监局副局长

  宿万兵  临夏公路管理局局长

  何继先  临夏州路政执法处副处长

  马如云  临夏市委常委、副市长

  罗方云  临夏县委常委、副县长

  王建红  东乡县副县长

  邓海波  永靖县副县长

  惠小朋  临夏市委常委、政法委书记、公安局局长

  贾春林  临夏县公安局党委书记、公安局局长

  马小鹤  东乡县委常委、政法委书记、公安局局长

  候春波  永靖县委常委、政法委书记、公安局局长


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
邮箱:lxz6221011@163.com 地址:临夏市红园路13号 邮编:731100
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1