您当前的位置:首页 > 政务动态 > 市县动态   
积石山县:郭干乡酸梨树村“四好”模式, 促党建脱贫攻坚深度融合
【 来源:积石山县 浏览次数:616 添加时间:2020-06-28 】

近年来,积石山县郭干乡酸梨树村党支部以基层党建为保障,以脱贫攻坚为工作中心,以乡村振兴为目标,采取“基层党建+精准脱贫+乡村振兴”的工作模式,党员带头、全民参与,走出了一条党建引领乡村振兴,助推脱贫攻坚的发展道路。

建好一个党支部。酸梨树村党支部以提升组织力为重点,履行教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,认真落实“三会一课”制度,每月开展一次主题“党日”活动和结对共建“五联”活动,加强农民党员理想信念教育,开展“三亮三争”活动,每月按时组织全村党员进行集中学习,不断提高了党员的组织观念和党员意识。按照县委《关于加强全县基层党支部标准化评星定级实施意见》的要求,扎实开展党支部建设标准化工作,查问题、补短板、强弱项,建立了“问题清单、整改清单、责任清单”,建立健全了各项规章制度,制定了村规民约,全面加强党支部自身建设,2019年以来培养入党积极分子7名,吸收预备党员3名,为村党支部注入了新鲜血液,使党支部的凝聚力、战斗力、号召力明显增强,引领脱贫攻坚的能力显著提升。

找准一条好路子。村党支部把产业发展作为乡村振兴的重要内容和抓手,立足本村实际,采取“党支部+合作社+农户”的模式,大力发展富民增收项目,逐步形成了蜜蜂养殖、畜牧养殖、核桃种植、花椒种植等特色产业。充分发挥村党支部和农民致富带头人的引领作用,利用50万元村集体经济扶助资金,成立了2家养殖合作社,入社农户117户,其中贫困户99户,村集体经济年收入40000元;集中960亩土地进行玉米、核桃套种发展经济林,达到了短期不减收长期稳增收的目的,2019实现户年均增收1300元,预计2020年户均增收将超过2600元。为全村群众持续增收打牢了基础。

发扬一种好精神。村党支部以“推动移风易俗、树立文明新风”活动为载体,“村民知情大会”、“两户”见面会、“三说三抓”会为平台,在村民中广泛开展星级文明户、五好家庭、好公婆、好儿媳评选表彰活动,让文明外化于形。倡导各自然社在满月、升学、婚丧、喜事中,反对小事大办、事事都办、大办操办;在生产生活中,牢固树立环境保护意识,不乱搭乱建、不乱堆乱放、不乱倒乱排、不乱贴乱画、不乱挂乱晒、不乱停乱放,保持良好环境风貌;积极参加健康向上的文化、体育、娱乐活动,不沉迷网络,不酗酒贪杯,不参与赌博,不沾染毒品,养成科学、文明、健康的生活方式,争做新风正气的倡导者、传播者和践行者。

创好一个示范点。2020年,酸梨树村被列为全县农村基层党建示范点,党支部围绕健全完善乡村治理体系、建强农村党员队伍、提升农村综合服务能力、“党建+”带动村级集体经济发展,确定了“党建+美丽乡村建设+乡村振兴”的创建内容。结合实施乡村振兴,依托农村“三变”改革激活内生动力,以精细、精确、精微的“绣花”功夫,夯实群众脱贫基础,将酸梨树村建设成“环境美、生活富、产业兴、人文浓”的新时代美丽小乡村。

 



临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1