您当前的位置:首页 > 州粮食局 > 信息公开目录 > 单位职责   

根据《中共甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅关于印发<临夏州人民政府机构改革方案>的通知》(甘办字[2014] 52号)和 《中共临夏州人民政府关于州县政府职能转变和机构改革的实施意见》(州委发{2014}12号)精神,设立临夏州粮食局,为州政府工作部门。

一、职责调整

(一)取消的职责

1.取消拟订全州粮食定购和保护价收购计划、范围,负责计划的分配、落实和组织入库职责。

2.取消退耕还林(草)的粮食供应及城镇居民基本口粮计划供职责。

3.取消管理国家战备粮油、“甲”字粮油、定购粮油的职责。

(二)加强的职责

1.对全州社会粮食流通履行监督检查的职责。

2.制定和完善全州粮食流通宏观调控政策措施,实现全州粮食供需平衡和粮油市场稳定的职责。

3.对粮食经营者收购、销售、储存、加工活动中的粮食质量、粮食安全及原粮卫生进行监管的职责。

4.指导全州国有粮食企业改革,促进粮食企业产权多元化的职责。

5.对州属粮食企业国有资产、经营活动及人事劳动进行监管的职责。

6.对全州各级储备粮油进行监督管理的职责。

7.对全州粮食行业发展和产业政策进行指导的职责。

8.对粮食流通环节项目建设进行协调、指导的职责。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家和省、州有关粮食流通的方针、政策、法律、法规,落实全州粮食流通体制改革政策措施,完善体制机制。

(二)组织实施全州粮食流通宏观调控,负责全州粮油供需平衡和粮油市场稳定,确保全州粮食安全。

(三)负责全州粮食流通行政管理,指导协调全州粮食部门的工作。

(四)制定或落实省上下达的全州粮油进出口计划、商品粮购销指导性计划,组织协调州内和州外粮食产销合作。

(五)负责对全州粮食市场供需、价格的检测和分析,适时发布粮食供求、价格、质量等信息。

(六)负责粮食收购资格行政许可、陈化粮购买资格、放心粮油资格及军粮供应站资格、军粮供应委托代理资格的申报认定工作。

(七)承担全州军粮供应管理责任,指导协调全州各类政策性粮油供应、应急保障供应及最低收购价粮食购销。

(八)协调在临中央储备粮油管理;负责承储的省级储备粮油日常管理,落实省级储备粮的收储、轮换和投放计划;承担州级粮油储备管理责任,指导、监督、管理州级储备粮油的收储、轮换和投放;指导县级粮油储备。

(九)负责全州粮食流通监督检查工作,配合有关部门规范粮食市场行为、维护粮食流通秩序。

(十)指导全州粮油仓储管理,负责原粮质量与卫生,配合有关部门落实粮油质量标准。

(十一)制度全州粮食流通产业化发展规划,指导全州粮食产业化经营。

(十二)制度全州粮食仓储设施和加工业布局规划、粮食物流体系和粮油市场体系建设等规划。

(十三)指导协调全州国有粮食企业改革发展。

(十四)负责全州粮食行业教育培训、职业技能鉴定申报工作,指导全行业研究发展和推广应用先进技术。

(十五)承办州委、州政府及省粮食局交办的其他事项。

 

 

   临夏回族自治州州粮食局

  2017年9月12日


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1