X
政务动态

临夏县严把四关 着力推进危旧房改造工作

【 来源:临夏县 浏览次数:567 添加时间:2017-06-21 】
  近年来,临夏县把高标准、高质量实施危旧房改造作为稳步实现“两不愁、三保障”、加快全县脱贫攻坚步伐的重要内容和有力举措,严把“四个关口”,狠抓推动落实,贫困群众住房条件得到了极大地改善和提升。
  一是严把对象认定关。在广泛宣传农村D级危房改造政策的基础上,深入农户认真排查摸底,全面掌握群众住房情况,特别是对D级危房户的住房情况和家庭情况,通过驻村工作队和乡村两级逐门逐户详细调查、登记在册,并坚持“四议两公开”工作法,及时公示危改对象和补助标准,全程接受群众监督,确保对象精准、应改尽改。
  二是严把质量标准关。对改造新建的住房,严格执行住建部《农村危房改造最低建设要求》确定的标准。在此基础上,编制了《临夏县特色农宅图集》,对农户建房选址、农房风貌进行科学引导,加强农村D级危房改造的风貌管控。在改造方式上,坚持因地制宜,分类实施,以农户自建为主,农户自建确有困难且有统建意愿的,及时帮助农户选择有资质的施工队伍统建,对农村分散供养五保户等特殊困难群众,通过政府统一建设等方式,帮助解决最基本的安全住房。在施工过程中,组成督察组定期不定期对项目建设情况进行督促检查,发现质量不符合设计标准的限期整改。改造后的住房户均建筑面积60㎡左右,主要部件合格、房屋结构安全、基本功能齐全,全部达到抗震设防标准,基本满足群众生产生活需要。
  三是严把工程验收关。改造建设任务完成后,由乡镇进行初验,县上成立由住建、发改、财政、扶贫、地震、安监、质监等部门成立联合验收组,逐门逐户进行验收,验收合格后及时拨付剩余资金。同时,加强D级危房改造户的档案管理,一户一档,将改造前、中、后的住房照片纳入改造档案,将农户资料录入全国住房信息系统,保证信息档案的及时性、全面性、真实性与准确性。
  四是严把资金管理关。对农村D级危房改造补助资金,严格落实《甘肃省农村危旧房改造资金管理暂行办法》,实行专项管理、专账核算、专款专用,按进度及时足额拨付到户,同时加大对资金使用的监督管理和审计力度,严肃查处截留、挤占、挪用、冒领、克扣、拖欠,甚至索要“回扣”、“手续费”等行为,确保资金安全。